Langenburg-Forum

28.5.2013 - Experten der Lebensmittelbranche diskutieren gestern auf dem Langenburg Forum 2013 über die Chancen von nachhaltigen regionalen Agrar- und Nahrungsmittelsystemen. An den Diskussionen mit Politikern wie EU-Landwirtschaftskommissar Dacian Cioloș, Ex-Außenminister Joschka Fischer, Prince Charles of Wales und Unternehmern wie Claus Hipp nahm auch Slow Food Deutschland, vertreten durch die Vorstandsvorsitzende Ursula Hudson, teil.

Slow Food Deutschland auf dem Langenburg Forum 2013

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Rund 100 internationale Vertreter aus allen Bereichen der Produktion und des Handels mit Lebensmitteln nahmen an der Konferenz zu nachhaltigen regionalen Agrar- und Nahrungsmittelsystemen auf Schloss Langenburg im Hohenloher Land teil. Neben verarbeitenden Unternehmen und Lebensmitteleinzelhändlern, waren auch Landwirte, Umwelt- und Verbraucherschutzgruppen, Experten für Ernährungssicherheit, sowie Vertreter der Politik unter den Teilnehmern des diesjährigen Langenburg Forums.

Ziel: Ein nachhaltiges und regionales Nahrungsmittelsystem

Ziel der Konferenz war der Erfahrungsaustausch, wie die regionale Landwirtschaft und der Handel mit regionalen Erzeugnissen gefördert werden können. Zum 2013 Langenburg Forum "Towards sustainable regional food systems" lud Philipp Fürst zu Hohenlohe-Langenburg gemeinsam mit Joschka Fischer & Company und mit Unterstützung der vom The Prince of Wales ins Leben gerufenen International Sustainability Unit.

Im Zentrum des  Austauschs stand die Optimierung der lokalen und regionalen Lebensmittelsysteme, die Erhaltung von Arbeitsplätzen im ländlichen Raum sowie die Stärkung von kleinbäuerlichen Strukturen und der abwechslungsreichen, schönen Kulturlandschaft. Auch über die Verringerung des CO2-Ausstoßes durch veränderte Produktionsmethoden und kurze Transportwege diskutierten die Teilnehmer.

Ernährung: Schlüsselfrage des Jahrhunderts

Joschka Fischer, Mitorganisator des Langenburg Forums: "Angesichts einer wachsenden Zahl der Weltbevölkerung wird die Ernährungsfrage immer mehr zu einer der Schlüsselfragen des Jahrhunderts. Gleichzeitig steigt der Druck, sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel auf umweltverträgliche Weise zu produzieren. In drei verschiedenen Diskussionsrunden tauschen sich die Experten über die Strukturen von Lebensmittelversorgungsketten und einer möglichen Steigerung deren Qualität aus. Dabei steht der Ansatz einer verstärkten Förderung von regionalen Lebensmitteln und vielfältiger regionaler Landwirtschaft im Fokus. Beispiele aus der Vorzeigeregion Hohenlohe und aus internationalen Projekten zur Nutzung lokaler Lieferketten demonstrieren den Erfolg bereits bestehender Initiativen.

Im Bild oben: Prince Charles of Wales auf dem Langenburg Forum 2013 | © Langenburg Forum / List

Mehr Informationen:

Website Langenburg Forum

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"Obstacles to change" – Panel-Diskussion auf dem Langenburg Forum, v.L.n.R.: Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Gareth Ackerman, Chairman von Pick n Pay, Merlin Koene, Kommunikationsdirektor Unilever und Patiricia Schäfer, ZDF Korrespondentin in London (Moderation)| © Langenburg Forum / List

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