Geschmackstage 2015: Jetzt anmelden!

28.7.2015 - Gemeinsam Geschmack erleben – unter diesem Motto stehen die Geschmackstage 2015, die wieder für die regionale Genussvielfalt in Deutschland und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren wollen. Slow Food Deutschland unterstützt die Veranstaltung. Die Convivien sind herzlich eingeladen, sich mannigfaltig zu beiteiligen! 
aktuelles-aktuelles_2015-geschmackstage_2015_288.jpg

Höhepunkt der Geschmackstage ist die Aktionswoche vom 26. September bis zum 14. Oktober 2015 mit einer Vielzahl von Veranstaltungen in den verschiedenen Genussregionen Deutschlands. Aktuelle Informationen zu den Geschmackstagen sind unter www.Geschmackstage.de veröffentlicht. Hier können sich auch Teilnehmer an den Geschmackstagen 2015 mit ihren Veranstaltungen und Aktionen anmelden (siehe Link unten).

Deutschland genießt, heißt es auch in diesem Jahr wieder, wenn die Geschmackstage bundesweit dazu einladen, sich mit der Herkunft von Lebensmitteln, ihrer regionalen Vielfalt und einer bewussten Genusskultur zu beschäftigen. Unter dem Motto „Gemeinsam Geschmack erleben“ zeigen Akteure entlang der gesamten Lebensmittelkette, wie abwechslungsreich und spannend Essen sein kann, wenn man sich mit allen seinen Sinnen auf den bewussten und gesunden Genuss einlässt. „Kann man die Region schmecken?“ ist eine Frage, die die Veranstalter in diesem Jahr besonders beschäftigt. Dazu wird der Verein Geschmackstage Deutschland e.V. eine Studie durchführen, die im Rahmen der Internationalen Grünen Woche 2016 in Berlin vorgestellt wird.

Lebensmittel wertschätzen

Ob zu zweit, im Kreis der Familie oder mit Freunden, Essen ist Kommunikation und
Genießen macht mehr Spaß in Gesellschaft. Ziel der Geschmackstage ist es, Menschen
aller Altersgruppen an einen Tisch zu bringen – Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Die Geschmackstage wollen Lust auf das Entdecken und Verarbeiten traditioneller Rezepte und regionaler Lebensmittel machen. Ein großes Anliegen der Aktionstage ist dabei die Geschmacksbildung: Denn nur wer sich bewusst mit Lebensmitteln auseinandersetzt, kann sie auch wirklich wertschätzen. Die Geschmackstage schulen die kulinarischen Sinne und erweitern das Genussspektrum. Das geht natürlich am besten beim Kochen. Deshalb zeigen auch zahlreiche Akteure während der Geschmackstage, wie einfach es ist und wie viel Spaß es macht, mit frischen und regionalen Produkten selbst zu kochen.

Geschmacks-Netzwerk

Die Geschmackstage bilden eine bundesweit einzigartige Plattform für Qualitätsprodukte aus handwerklicher Erzeugung. Sie bietet Akteuren und Akteurinnen entlang der gesamten Lebensmittelkette ein Forum, sich auszutauschen, zu vernetzen und Synergien zu schaffen – überregional und branchenübergreifend. Landwirte, Gastronomen und Gärtner, aber auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Betriebs- und Schulkantinen sowie Hersteller, Verarbeiter und Vermarkter von regionalen Lebensmitteln beteiligen sich an dieser in Deutschland einzigartigen Initiative, die in diesem Jahr zum achten Mal stattfindet.

Über die Geschmackstage

Die Geschmackstage widmen sich ganzjährig dem Thema Geschmacks- und
Ernährungsbildung sowie der Vielfalt der regionalen Esskultur in Deutschland. Höhepunkt ist in jedem Jahr eine bundesweit stattfindende Aktionswoche. Veranstalter der Geschmackstage ist der 2012 gegründete Verein Geschmackstage Deutschland e.V.

Slow Food Deutschland e. V. wird mit zwei Veranstaltungen an den Geschmackstagen teilnehmen, genauere Informationen werden in Kürze mitgeteilt.

Wollen auch Sie sich mit Ihrem Convivium an den Geschmackstagen 2015 beteiligen? Hier geht's zur Anmeldung. 

Weitere Informationen:
Zur Website der Geschmackstage 2015

Inhaltspezifische Aktionen