Archiv 2020

Bodengesundheit: Virenschutz durch gesunden Boden!

Bodengesundheit: Virenschutz durch gesunden Boden!
Lotte Heerschop
15.04.2020 - Franz Rösl, 1. Vorsitzender der Interessengemeinschaft Gesunder Boden, erklärt den direkten Zusammenhang zwischen Bodengesundheit und Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze. So bringt gesunder Boden nicht nur gesunde Lebensmittel hervor sondern dient uns so mitunter auch als Virenschutz. Für Rösl ist der Kontakt zu gesunder Erde, nicht das Desinfektionsmittel, jetzt die Lösung zum Schutz vor Viren. Der spannende Artikel wird ergänzt durch einen Podcast, den Sie Nachhören können...

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Kartoffelsüppchen mit frischem Feldsalat, Roggencroutons und Gänseblümchen

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Kartoffelsüppchen mit frischem Feldsalat, Roggencroutons und Gänseblümchen
Michaela Wendel
16.04.2020 - Slow-Food-Mitglied Michaela Wendel aus der lokalen Gruppe in Dortmund ist unserem Rezepte-Aufruf zur Stärkung des Netzwerks in Zeiten von Corona nachgekommen. Michaela Wendel ist begeisterte Köchin, Oecotrophologin, Ernährungstherapeutin und Kräuterfachfrau. Unsere Rezepte-Rubrik bereichert sie heute mit einem Rezept für Kartoffelsüppchen und frischer Feldsalat mit Roggencroutons und Gänseblümchen. Ihr Gedanke dabei: Dem Netzwerk einfache, familientaugliche Rezepte zur Verfügung stellen, die auf Vorräten und Grundzutaten basieren.

Rezept-Tipps: Sellerierisotto und Löwenzahnsalat

Rezept-Tipps: Sellerierisotto und Löwenzahnsalat
Barbara Assheuer
14.04.2020- Wer einen Garten hat, hat großes Glück. Vor allem wenn sich dort abwechslungsreiche und köstliche Zutaten finden. Slow-Food-Deutschland-Vorsitzende Ursula Hudson hat sich davon für ihren Löwenzahnsalat inspirieren lassen und empfiehlt ein Risotto mit außergewöhnlicher Kombination.

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Bärlauchsemmelknödel mit pochiertem Landei und gebackenem Lauch

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Bärlauchsemmelknödel mit pochiertem Landei und gebackenem Lauch
Simon Kaiser
13.04.2020 - Auch Slow-Food-Chef-Alliance Koch Simon Kaiser vom Restaurant ESSZIMMER in Baden-Württemberg ist nun zu Hause und beschäftigt sich dort privat mit Kochen. Mit diesem Rezept mit Video-Anleitung zeigt er uns, wie kreativ man in der Küche auch mit wenigen und einfachen Lebensmitteln sein kann. So zaubert er in kurzer Zeit einen Bärlauchsemmelknödel mit pochiertem Landei und gebackenem Lauch auf den Tisch.

Ernährung: Menschengesundheit nur mit Planetengesundheit!

Ernährung: Menschengesundheit nur mit Planetengesundheit!
Daniel Rögelein
12.04.2020 - Gesundheit und Ernährung ist ein Riesenthema. Diesem widmet sich die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Ursula Hudson, in folgendem Beitrag. Darin erläutert sie unter anderem, was Gesundheit für Slow Food im Ernährungskontext bedeutet.

Chef Alliance: Soul Food ist gefragt

Chef Alliance: Soul Food ist gefragt
12.04.2020 - Andrea und Marcello Gallotti sind mit Leidenschaft dabei, wenn es darum geht, Nachhaltigkeit, Qualität und Genuss in Einklang zu bringen. Das setzen sie auch in Zeiten des Coronavirus fort und sind mit ihrem Restaurant Erasmus in Karlsruhe für ihre Gäste da. Andrea Gallotti berichtet wie.

Slow Food Leipzig-Halle: Kreativ sein statt Kopf in den Sand stecken

Slow Food Leipzig-Halle: Kreativ sein statt Kopf in den Sand stecken
Catherine Winter
09.04.2020 - Catherine Winter ist Leiterin von Slow Food Leipzig-Halle. Sie erhofft sich von der aktuellen Situation, dass wir uns gesellschaftlich wieder mehr auf Regionalität zurückbesinnen und von der Schnelllebigkeit verabschieden. Welche kreativen Lösungsansätze sie aktuell in ihrem Umkreis sieht, erzählt sie Slow Food im Interview und stellt uns ein Rezept für Sächsische Linsensuppe süß-sauer zum Nachkochen zur Verfügung.

Slow Food Köln: Jede Krise bietet auch eine Chance

Slow Food Köln: Jede Krise bietet auch eine Chance
Sven Johannsen, CV Köln
08.04.2020 - Sven Johannsen ist Mitglied der Leitung von Slow Food Köln. Wie die Kölner ihr Netzwerk aktiv halten und welchen Spaß Sven beim Ausprobieren neuer Rezepte hat, erzählt er im Interview. Das Plus an Zeit für seine Lieben wie auch zum Kochen findet er gut. Gesellschaftlich hat er die Hoffnung, dass wir die aktuelle Lage nutzen, um alte Muster abzuschütteln und die schon lange notwendige Wende im Agrar-, Klima- und Mobilitätsbereich anzugehen.

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Grießnockerl-Suppe, Grießnockerl auf einer Tomatensoße

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Grießnockerl-Suppe, Grießnockerl auf einer Tomatensoße
(c) Carmen Zirngibl
08.04.2020 - In diesen Zeiten verbringen wir mehr Zeit zu Hause als sonst. Zeit, die wir auch zum Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte nutzen können. Manchmal wissen wir aber auch einfach nicht, was kochen. Deshalb haben wir unser Slow-Food-Netzwerk aufgerufen, die Lieblingsrezepte mit uns zu teilen, die sie gerade gerne kochen und anderen zum Nachkochen zur Verfügung stellen möchten. Slow-Food-Mitglied Carmen Zirngibl ist, wie viele von uns, gerade sehr viel zuhause und kocht deshalb nicht nur Abends sondern auch Mittags. Sie zeigt uns mit einem Rezept für aus Eins mach Zwei und Drei, wie wir auch Mittags etwas auf den Tisch bringen ohne zu viel Arbeit. So kochen wir schon mal für drei Tage ein schnelles uns köstliches Mittagessen.

Chef Alliance: Keine Angst vorm Kochen

Chef Alliance: Keine Angst vorm Kochen
07.04.2020 - Katharina Bäcker betreibt in Frankfurt das „beet root" und verwöhnt ihre Gäste dort täglich mit einem frisch zubereiteten Mittagsangebot. Aufgrund der Corona-Pandemie bleiben ihre Herdplatten inzwischen aus. Wie sie die Wochen des Stillstands überbrückt, davon berichtet sie im Interview und gibt Tipps und Anregungen für eine gelungene Mittagspause zu Hause.

Bündnis fordert: Bundesregierung muss Lebensmittelversorgung und Landwirtschaft global krisenfester machen

Bündnis fordert: Bundesregierung muss Lebensmittelversorgung und Landwirtschaft global krisenfester machen
(c) Alberto Peroli
07.04.2020 - Die Corona-Pandemie, klimabedingte Wetterextreme und das Artensterben zeigen, wie krisenanfällig das auf den Weltmarkt orientierte Ernährungs- und Agrarsystem derzeit ist. Das stellt ein zivilgesellschaftliches Bündnis von 54 Organisationen, darunter Slow Food Deutschland, anlässlich der Veröffentlichung eines Bilanzpapiers der vergangenen zwölf Monate zur Stärkung der Agrarökologie seitens der Bundesregierung fest. Das Bündnis begrüßt darin erste positive Schritte des Bundestags und des Bundesentwicklungsministeriums für die Agrarökologie. Zugleich kritisieren die Organisationen aber die fehlende grundlegende Neuorientierung in der Agrar-, Klima- und Bioökonomiepolitik. Das Bündnis fordert mehr Politikkohärenz und eine stärkere Berücksichtigung von Agrarökologie bei der Umsetzung der Agenda 2030.

Chef Alliance: Sicherlich werden mehr Menschen regional denken

Chef Alliance: Sicherlich werden mehr Menschen regional denken
06.04.2020 - "Herz&Niere" ist das Berliner Restaurant der beiden engagierten Gastronomen Christoph Hauser und Michael Köhle. Im Interview verrät Christoph Hauser, wie ihm Gerichte aus der Kindheit jetzt helfen und warum er nichts von Hamstereinkäufen hält. Mit dabei: 3 Rezepte-Tipps aus Kreuzberg.

Coronakrise: Die Felder können nicht warten

Coronakrise: Die Felder können nicht warten
02.04.2020 - Kann das funktionieren? Ein Heer von Freiwilligen soll auf den Höfen die Armee der Saisonarbeiter*innen ersetzen. Die wenigsten sind qualifiziert und dauerhaft belastbar, Ernteeinbußen kaum zu vermeiden. Kleinere bäuerliche Betriebe haben zumindestens in dieser Frage aktuell kleinere Sorgen.

Lebensmittel kaufen in Zeiten von Corona: Slow Food initiiert Deutschland-Einkaufskarte

Lebensmittel kaufen in Zeiten von Corona: Slow Food initiiert Deutschland-Einkaufskarte
Slow Food
03.04.2020 - Aufgrund der Corona-Pandemie bangen Menschen bundesweit um ihre Existenz. Darunter zahlreiche Köch*innen und all diejenigen, die im Bereich der Gastronomie tätig sind sowie klein- und mittelständische Unternehmen für Erzeugung, Weiterverarbeitung und Vertrieb von Lebensmitteln. Slow Food appelliert an Verbraucher*innen bundesweit, die existenziell wichtigen regionalen Versorgungsnetzwerke lebendig zu halten. Dafür hat der Verein eine Karte veröffentlicht, die vom Slow-Food-Netzwerk mit Einkaufstipps befüllt wird und die kleine Betriebe und Unternehmen mit ihren Kund*innen vernetzt.

End of Fish Day 2020: Zukunftsfähiges Fischereimanagement unausweichlich

End of Fish Day 2020: Zukunftsfähiges Fischereimanagement unausweichlich
Alberto Peroli
02.04.2020 - Auch in diesem Jahr wird Deutschland zu 70 Prozent von importierten Fischereiprodukten abhängig sein. Mit fast 14 kg pro Kopf essen wir jährlich weitaus mehr Fisch als wir unter deutscher Flagge und in einheimischer Aquakultur bereitstellen können. Ein anhaltend ausbeuterisches Fischerei- und Handelssystem gepaart mit einem unbedacht hohen Verzehr gefährdet marine Ökosysteme, die Ernährungssicherheit und die Existenz handwerklicher Betriebe. Um dafür zu sensibilisieren rufen Slow Food Deutschland und Fair Oceans jährlich den End of Fish Day aus. 2020 fällt er auf den 5. April und datiert das Ende unser eigenen „Fischreserven“. Der Ruf nach einem zukunftsfähigen Fischereimanagement verstärkt sich in Folge der Corona-Pandemie.

Slow Food München: Wie geht „Normalität“?

Slow Food München: Wie geht „Normalität“?
Markus Hahnel
2.04.2020 - Markus Hahnel ist Leiter der regionalen Gruppe Slow Food München. Was den Münchner gerade so umtreibt, welche kreativen Lösungsansätze es in und um München gibt und wie sich die lokale Slow-Food-Gruppe engagiert, hat er uns im Interview erzählt. Er verrät uns auch Tipps zum einfachen Kochen und hat uns ein Rezept für das italienische Kulturgut Spaghetti Carbonara zum Nachkochen zur Verfügung gestellt....

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Gefüllte Auberginenröllchen mit Schafskäse

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Gefüllte Auberginenröllchen mit Schafskäse
Aubergine
31.3.2020 - In diesen Zeiten verbringen wir mehr Zeit zu Hause als sonst. Zeit, die wir auch zum Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte nutzen können. Manchmal wissen wir aber auch einfach nicht, was kochen. Deshalb haben wir unser Slow-Food-Netzwerk aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte mit uns zu teilen, damit wir sie anderen zum Nachkochen zur Verfügung stellen können. Slow-Food-Mitglieder Jutta und Jürgen Zabitzki aus Göppingen haben ihr Lieblingsrezept für gegrillte Aubergine mit uns geteilt.

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Gesund-bleib-Muffins

Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Gesund-bleib-Muffins
27.03.2020 - Unser Slow-Food-Netzwerk liefert uns gerade fleißig Rezepte, die wir hier zum Nachkochen zur Verfügung stellen. So geben die Rezepte Inspiration dafür, was wir in dieser Zeit, in der wir mehr Zeit zu Hause verbringen, auch mit wenig Aufwand und wenigen Grundzutaten auf den Tisch bringen können. Slow-Food-Mitglied Elfriede Bussolera aus Ingolstadt hat uns ihr Lieblings-Backrezept geliefert. Freuen Sie sich auf den Duft von Muffins mit frisch geriebenem Ingwer. Das Rezept basiert auf Grundzutaten, die man meist zu Hause hat, und kann je nach Geschmack mit weiteren Zutaten variiert und verfeinert werden.

Chef Alliance: Jetzt geht es um Solidarität

Chef Alliance: Jetzt geht es um Solidarität
(c) Slow Food
27.03.2020 - Jens Witt leitet die Chef Alliance in Deutschland. Mit seinem Unternehmen Wackelpeter bereitet er täglich rund 3.000 Mittagessen zu und macht damit den Hamburger Nachwuchs satt und glücklich. Wie er aktuell durch die Coronakrise kommt berichtet er im Interview und verrät das Kartoffelrezept der Woche.

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