Neues aus der Dienstagsküche: Salat aus Bete, Sellerie und Orangen für einen kalten Wintertag
02.12.2025 - Salat für einen kalten Wintertag: Dieser Salat ist auf eine Weise tröstlich und erinnert uns daran, dass wir gerade im Winter Frisches essen sollten. Er hat fröhliche und warme Farben - mit ein paar Blüten und Kräutern wird dieser Salat festlich. Die häufig unterschätze Bete schmeckt durch die Zitrusfrüchte gar nicht erdig und der Joghurt erinnert an einen schneebedeckten Berg. Chef Alliance Köchin Barbara Stadler, die uns dieses Rezept geliefert hat, mag diesen Salat, weil die Zutaten schlicht sind, aber in der Kombination elegant werden.
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Neues aus der Dienstagsküche: Salat aus Bete, Sellerie und Orangen für einen kalten Wintertag
02.12.2025 - Salat für einen kalten Wintertag: Dieser Salat ist auf eine Weise tröstlich und erinnert uns daran, dass wir gerade im Winter Frisches essen sollten. Er hat fröhliche und warme Farben - mit ein paar Blüten und Kräutern wird dieser Salat festlich. Die häufig unterschätze Bete schmeckt durch die Zitrusfrüchte gar nicht erdig und der Joghurt erinnert an einen schneebedeckten Berg. Chef Alliance Köchin Barbara Stadler, die uns dieses Rezept geliefert hat, mag diesen Salat, weil die Zutaten schlicht sind, aber in der Kombination elegant werden.
Das Rezept
Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
30
Zutaten:
- 1 Stk Kohlrabi (oder Rettich)
- 1 Stk Orange
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 15 Stk Kapern
- 3 EL Olivenöl
- 3 Stk Rote Beete (roh, klein)
- 250 g Knollensellerie
- 0.5 Stk Zitrone (Saft)
- 1 Stk rote Zwiebel
- 4 Stk glatte Petersilie (Stängel)
- Salz (nach Bedarf)
- -
- Dressing
- 200 g Joghurt
- 3 EL Olivenöl (ggf. 4 EL)
- 1 Stk Knoblauchzehe (kleine Zehe, gerieben)
- Zitronenzeste (etwas)
- Salz und Pfeffer (am liebsten Pfeffer Melange von Soulspice Jan Hartwig)
Kategorie:
Salat, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Kohlrabi oder Rettich in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und auf vier flachen Tellern verteilen. Die Scheiben müssen sehr dünn sein, dann wird’s richtig lecker. Die Orange schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, auf dem Kohlrabi oder Rettich anrichten. Eine Prise Salz zum Zitronensaft geben, Kapern und Olivenöl unter-rühren und über den Kohlrabi geben. Für eine gute halbe Stunde zur Seite stellen.
Rote Bete und Sellerie schälen und grob hobeln. Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Zum Schluss die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und alles zusammen mit der Petersilie vermischen.
Für das Dressing: Joghurt und Olivenöl verrühren, Knoblauch, Salz und schwarzen Pfeffer dazugeben.
Das gehobelte Gemüse auf dem Kohlrabi anhäufen, darüber das Dressing geben.
Anrichten
Erst beim Essen wird alles richtig vermischt, so bleibt das rohe Gemüse schön knackig.

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