Neues aus der Dienstagsküche: Scheerkohl Ingwer Shot

03.06.2025 - Für den Monat Juni stellen wir euch in der Dienstagsküche ein ganz besonderes Rezept vor: Unsere Chef-Alliance-Köchin Barbara Stadler bereitet einen Ingwer Shot aus dem saisonalen Bremer Scheerkohl, der auch ein Passagier der Arche des Geschmacks ist, zu. Scheerkohl ist eine pflegeleichte Kohlsorte, die jeder in Pflanzkübeln und Balkon pflanzen kann. Zusammen mit Ingwer und Limette der Frischekick für die Jahreszeit oder ein vielseitiger Begleiter in der salzigen Küche. Lest selbst! Viel Freude beim Nachkochen und Genießen.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
25
Kochzeit (in Minuten):
10
Anzahl Personen:
2
Zutaten:
  • 200 g Bremer Scheerkohl (blanchiert)
  • 1 Pr Salz
  • 1 Pr Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Stk Limette (Schale einer halben Limette)
  • 1 Stk Limettensaft (Saft einer Limette)
  • 750 ml Apfelsaft
  • 250 ml Wasser
  • Ingwerauszug
Kategorie:
Getränk, Leaf-to-root, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Snack
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Sommer
Option:
Chef Alliance Gericht, Kochen mit Arche-Passagier

Zubereitung

Scheerkohl Ingwer Shot

Scheerkohl, auch Schnittkohl oder Bremer Scheerkohl genannt, ist eine Varietät des Rapses. Er ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin A, C und Folsäure, sowie an Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen.

Rezept: 

Den Scheerkohl, kurz in Salzwasser blanchieren - wer mag kann den Scheerkohl auch roh in den Shot geben. Blanchiert ist er etwas besser verträglich und der Shot hält sich länger.

Scheerkohl, Salz, Pfeffer, Limettenschale und Saft in den Standmixer geben und sehr fein pürieren. Scheerkohl Shot in Flaschen abfüllen und innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.

Hintergrund:
Der Arche-Passagier Bremer Scheerkohl ist eine schnellwüchsige, frostharte und pflegeleichte Kohlsorte mit grünen Blättern.
Der Scheerkohl lässt sich gut in Balkonkästen und Pflanzkübeln kultivieren. Bei dem Scheerkohl handelt sich um ein zweijähriges Blattgemüse, welche lockere Blattrosetten bildet. So kann man über einen längeren Zeitraum immer wieder kleinere Mengen ernten. Er wächst am besten an einem halbschattigen Standort.
Scheerkohl kann bis September ausgesät werden.

Varianten

Scheerkohl in der salzigen Küche

Kann man wie Spinat behandeln. Mit Zwiebeln in Olivenöl andünsten.

Oder roh unter ein Kartoffelpüree heben. Mit Eiern zu einem Omelett verarbeiten. Oder klein geschnitten in eine Suppe geben. Er ist vielseitig, schmackhaft und mit seinem leicht scharfen Geschmack ein vielseitiges Gemüse.

Auch als weitere Komponente zu einem Blattsalat kann man ihn einsetzen.

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