Neues aus der Dienstagsküche: Scheerkohl Ingwer Shot
Das Rezept
- 200 g Bremer Scheerkohl (blanchiert)
- 1 Pr Salz
- 1 Pr Pfeffer (frisch gemahlen)
- 0.5 Stk Limette (Schale einer halben Limette)
- 1 Stk Limettensaft (Saft einer Limette)
- 750 ml Apfelsaft
- 250 ml Wasser
- Ingwerauszug
Zubereitung
Scheerkohl Ingwer Shot
Scheerkohl, auch Schnittkohl oder Bremer Scheerkohl genannt, ist eine Varietät des Rapses. Er ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin A, C und Folsäure, sowie an Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen.
Rezept:
Den Scheerkohl, kurz in Salzwasser blanchieren - wer mag kann den Scheerkohl auch roh in den Shot geben. Blanchiert ist er etwas besser verträglich und der Shot hält sich länger.
Scheerkohl, Salz, Pfeffer, Limettenschale und Saft in den Standmixer geben und sehr fein pürieren. Scheerkohl Shot in Flaschen abfüllen und innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.
Hintergrund:
Der Arche-Passagier Bremer Scheerkohl ist eine schnellwüchsige, frostharte und pflegeleichte Kohlsorte mit grünen Blättern.
Der Scheerkohl lässt sich gut in Balkonkästen und Pflanzkübeln kultivieren. Bei dem Scheerkohl handelt sich um ein zweijähriges Blattgemüse, welche lockere Blattrosetten bildet. So kann man über einen längeren Zeitraum immer wieder kleinere Mengen ernten. Er wächst am besten an einem halbschattigen Standort.
Scheerkohl kann bis September ausgesät werden.
Varianten
Scheerkohl in der salzigen Küche
Kann man wie Spinat behandeln. Mit Zwiebeln in Olivenöl andünsten.
Oder roh unter ein Kartoffelpüree heben. Mit Eiern zu einem Omelett verarbeiten. Oder klein geschnitten in eine Suppe geben. Er ist vielseitig, schmackhaft und mit seinem leicht scharfen Geschmack ein vielseitiges Gemüse.
Auch als weitere Komponente zu einem Blattsalat kann man ihn einsetzen.