Interkulturelle Begegnungen, interkulturelle Gastronomie: Chef Alliance Deutschland trifft in Krakau auf polnische Kollegen

01.11.2019 - Die polnische Stadt Krakau trägt dieses Jahr den Titel Europäische Hauptstadt Gastronomischer Kultur. Daran anknüpfend hat Slow Food in Polen das Projekt „Slow Food Masterclass“ ins Leben gerufen, um der Öffentlichkeit das gastronomische Erbe, die Kochkunst und somit einen Teil der Kultur verschiedener europäischer Länder vorzustellen. Nach Island, Italien, Frankreich und Schottland werden am 5. November nun auch Mitglieder der Slow Food Chef Alliance Deutschland nach Krakau reisen, um in Synergie mit polnischen Chef Alliance Köchen ein Menü zu präsentieren, das aus den besten Elementen jedes Landes etwas komplett Neues kombiniert und somit eine interkulturelle Erfahrung auf dem Teller kreiert.

SlowFoodMasterclass_Polen.jpg

Szymon Gatlik, Ideengeber und Organisator des Events, fühlt sich geehrt, am 5. November die deutschen Chef Alliance Köchinnen Luka Lübke und Barbara Stadler in Krakau begrüßen zu dürfen und freut sich schon auf den Ideenaustausch sowie die positive Energie, die beim gemeinsamen, grenzenübergreifenden Kochen entsteht. Das Abendessen selbst wird ein Dialog zwischen deutschen und polnischen Köchinnen und Köchen, zwischen deutscher und polnischer Kochtradition sein. Norddeutscher Matjes trifft so auf polnische Gans, eine alte Krakówer Apfelsorte auf Hanföl aus einer niedersächsischen Mühle und althergebrachte, fast vergessene Techniken wie Fermentieren und Konfieren werden mit modernen Gartechniken kombiniert. Auch polnische Weine und deutsches Bier werden eine Rolle spielen.

Fusion ist das Schlüsselwort dessen, was wir in Krakau vorhaben. Statt zwischen deutschen und polnischen Gerichten abzuwechseln werden wir das Beste aus jedem Heimatland nehmen, um etwas Neues zu erzeugen. Es geht darum, das Wissen zwischen Köchen von unterschiedlicher kultureller Herkunft auszutauschen und zu teilen, genauso wie wir einen Planeten teilen“, so Luka Lübke. Auch Barbara Stadler schätzt die Möglichkeit, sich grenzübergreifend auszutauschen und kommentiert die anstehende Reise: „Der Austausch von Wissen ist ein Weg, um sich gegenseitig zu verstehen, zu kommunizieren und voneinander zu lernen“.

Das Abendessen wird im Błonia Bistro Restaurant stattfinden und eine starke pädagogische Komponente enthalten: Vor der offiziellen Veranstaltung bieten Luka Lübke und Barbara Stadler einen Workshop für die Köchinnen und Köche vor Ort an, indem sie Verarbeitungstechniken und Küchentipps vorstellen, vor allem um zu veranschaulichen, wie ein Produkt behandelt werden sollte, um die maximale Qualität zu erhalten sowie wie Lebensmittelverschwendung in der Küche vermieden und auf das Minimum heruntergeschraubt werden kann.

Inhaltspezifische Aktionen