Bio-Rindfleisch-Produkte vom Sonnenhof im Vogelsberg

Info

Name:
Sandra und Nikolai Hampel GbR und Metzgereibetrieb Nikolai Hampel
Kategorie(n):
  • Lieferdienst
Ort:
Alte Str. 46, 63679 Schotten, Hessen
Telefonnummer:
Öffnungszeiten:
nach Absprache
Produkte:
Bio-Rindfleisch
Verschiedenes:
Die Vermarktung

Am Tag der Auslieferung wird das Fleisch von einem erfahrenen Metzgermeister küchenfertig zerlegt und vakuumverpackt portioniert. Eine regionale Vermarktung und der direkte Kontakt zu den Kunden ist uns wichtig.

Überwiegend verkaufen wir 10kg Fleischpakete, die nach Wunsch des Kunden zusammengestellt werden. Dabei werden alle Fleischteile nach ihrer Güte extra gewogen und berechnet. Die aktuellen Preise erhalten Sie auf Anfrage als Fax oder E-Mail.

Im Hinblick auf eine gesunde Ernährung sowie zur Schonung der Umwelt sollte der Fleischkonsum ein notwendiges Maß nicht überschreiten. Umso wichtiger wird dabei die Frage nach Qualität, Herkunft und Art der Erzeugung.

Willkommen auf dem Sonnenhof

Wir, die Familie Hampel, bewirtschaften seit 2000 den Sonnenhof in der Ortsrandlage von Schotten im Vogelsberg. Unser Betrieb wird nach der EG-Bioverordnung kontrolliert, seit 2008 haben wir uns dem Naturlandverband angeschlossen.

(Kontrollnummer: D-HE-006-10347-AD; DE-ÖKO-006)

Der Schwerpunkt unseres Betriebes liegt in der Weidehaltung von Rindern und somit in der Erzeugung von Qualitätsrindfleisch.

Auf einem teils mehr teils weniger zusammenhängenden Areal von rund 200ha, deren größter Teil zu den artenreichen Bergwiesen von Rudingshain gehört, halten wir rund 70 Mutterkühe und deren Nachzucht. Bei einem Großteil der Flächen steht der Erhalt der Artenvielfalt nach den Maßgaben des Hessischen Agrarumweltprogramms im Mittelpunkt unserer Bewirtschaftung.

Hier dienen die Kühe nicht nur der Lebensmittelerzeugung sondern auch der Erhaltung und Pflege des Landschaftsbildes. Außerdem tragen auf Weideland gehaltene Tiere einen positiven Beitrag zum Klimaschutz bei.
Die Tiere

Unsere Rinder befinden sich rund 9 Monate im Jahr auf den Weiden. In den Wintermonaten leben die Tiere direkt am Hof und werden mit Winterfutter gefüttert, das ausschließlich von den eigenen Wiesen stammt. Die Kälber bleiben für 9 Monate bei ihren Mutterkühen.

Die Herde besteht vorwiegend aus Tieren der Rasse Angus und Hereford. Beide Rassen bürgen für eine ausgesprochen hohe Fleischqualität, die in der Zartheit und feinen Marmorierung des Fleisches zum Ausdruck kommt.

An dieser gleich bleibend hohen Qualität wirken neben den Rassen auch die langsame Aufzucht und die rein natürliche Fütterung der Tiere mit. Die Jungrinder werden schließlich mit einem Alter von 24-30 Monaten im eigenen Schlachthaus direkt am Hof geschlachtet und in unserem Kühlhaus dem natürlichen Reifeprozess übergeben. Die Gestaltung des Schlachtbetriebes mit großen Fenstern soll zum Zuschauen einladen, damit Sie uns bei der Arbeit gern einmal über die Schulter sehen können. Mit diesem Schlachthaus haben wir unser ganzheitliches Konzept bezüglich Fleischqualität und Tierwohl optimiert. Von der Geburt der Kälber über die Aufzucht bis hin zum küchenfertigen Braten kommt alles "aus einer Hand".

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