Zubereitung von trockenen Bohnen

Bohnen selbst kochen statt die aus der Dose nehmen IST ein Gamechanger. Sie schmecken nicht nur besser, man erhält auch eine sehr aromatische Brühe und es ist nicht so kompliziert wie man vielleicht denkt. Eine Anleitung von Jules Radu (www.instagram.com/beatreaze).

Das Rezept

Zutaten:
  • Weiße Bohnen
  • Knoblauchzehe
  • Zitronenschale
  • 1 Lorbeerblatt
Kategorie:
Hülsenfrüchte
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Zubereitung

  1. Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen (etwa drei Mal so hoch wie die Bohnen). 

  2. Nach 8-12 Stunden das Einweichwasser wegschütten, unter fließendem Wasser abspülen und mit frischem Wasser in einem Topf aufgießen (wieder drei mal so hoch).

  3. Ein dickes Stück Zitronenschale, ein Lorbeerblatt, eine Knoblauchzehe und etwas Salz dazugeben und alles zusammen ein paar Minuten auf hoher Stufe kochen lassen. Die Temperatur reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind (ca. 50-60 Minuten).

  4. Währenddessen Stangensellerie mit Knoblauch und ein paar gehackten Kapern in Olivenöl anrösten.

  5. Die Bohnen warm in ihrer Brühe servieren, die Sellerie-Mischung dazugeben und mit frischem Olivenöl, Kapern, Dill, Zitronenzesten & -Saft sowie optional frisch geriebenem Parmesan garnieren.

  6. Die restlichen Bohnen in ihrer Brühe in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitungsvideo

Varianten

Nach Belieben zubereiten und würzen mit: 

Stangensellerie, in dünne Scheiben geschnitten

Knoblauch, in dünne Scheiben geschnitten

Kapern

Olivenöl

Saft und Zesten von 1 Bio-Zitrone

Frischer Dill

optional Parmesan

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