Neues aus der Dienstagsküche: Basilikum-Pesto mit regionalen Walnüssen
Das Rezept
- 100 g Basilikum (von den holzigen Stielen gezupft, gewaschen & trockengeschleudert)
- 180 g Rapsöl
- 50 g Ziegenfrischkäse (gereift & getrocknet - alternativ jeder Käse, der „bröckelt“)
- 100 g Walnüsse (mit dem Messer grob durchgehackt)
- 6 g Steinsalz (natürlich unbehandelt, Menge je nach Salzigkeit des Käses)
- Pfeffer (nach Belieben)
- Zitronensaft (optional ein paar Spritzer)
Zubereitung
Rezept für Basilikum-Pesto mit Walnüssen
Zubereitung
Alles in einen Mixbecher oder anderes hohes Gefäß geben. Den Käse, vor allem den Ziegenkäse, der relativ hart ist, vorher grob reiben oder in kleine Würfelchen schneiden. Nun einfach mit dem Zauberstab schön glatt mixen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend am besten in ein Einmachglas umfüllen und mit Öl bedecken. Hält locker vier Wochen im Kühlschrank. (Immer wieder die Oberfläche schön mit Öl bedecken).
Kreative Resteküche
Bevor das Pesto zu lange steht und evtl. verdirbt, würde ich es z.B. in eine Kartoffel- oder andere Cremesuppe einrühren (Kürbis, Zucchini – gleiche Saison).
Anrichten
Am einfachsten ist es Sie kochen sich eine Portion Penne, Fusili o.ä. Pasta. Kurz bevor die Pasta gar ist machen Sie einen geh. EL Pesto in eine passende Pfanne (mittlere Hitze) und schaufeln die Nudeln mit dem Sieblöffel direkt in die Pfanne. Verrühren, in eine große weiße Schale oder einen Pasta-Teller füllen und darüber hermachen.
Varianten
- Pesto ist sehr vielseitig: Übers Ofengemüse, zum Fisch, auf die fertige Pizza/Flammkuchen, mit Frischkäse verrührt als Brotaufstrich oder einfach so aufs Brot
- Haselnüsse oder Mandeln funktionieren auch. Nussallergiker*innen können den Käseanteil einfach verdoppeln und die Nüsse weglassen