Neues aus der Dienstagsküche: Fenchelsalat mit Mangold und Aprikosen in Quitten–Honig Vinaigrette

Einen sommerlichen Salat präsentiert uns in der Dienstagsküche im Juli Jürgen Hühner, Hüttenwirt der Malbec-Hütte und Mitglied der Chef Alliance. Frische, Regionalität und Saisonalität sind die Qualtitätsansprüche - so kommen die meisten Zutaten aus max. 50 Kilometer Entfernung. Kopfsalat, Fenchel und Mangold verbinden sich mit Aprikosen, Haselnüssen vom eigenen Strauch samt Essig und Öl aus der Region zu einem leichten Gericht - genau richtig, bei diesen sommerlichen Temperaturen.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
20
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 2 Kopfsalat Herzen
  • 400 g Fenchel
  • 100 g Mangold
  • 100 g frische Aprikosen
  • 12 g Steinsalz
  • 18 g Quittenessig
  • 10 g Apfelessig
  • 12 g Honig
  • 2 g Senfmehl
  • 9 g Leindotter-Öl
  • 9 g Rapsöl
  • 50 g geröstete Haselnüsse
Kategorie:
Salat, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Sommer
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Zutaten1.jpgWer es etwas schärfer möchte, kann noch frisch gerieben Ingwer leicht anschwitzen und dazu geben.

Die Haselnüsse im Ofen bei 160°C für ca. 10 - 15 Minuten rösten, jeder Backofen heizt anders, bitte die Haselnüsse zwischendurch kontrollieren.

Den Fenchel und den Mangold wasche, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Aprikosen entkernen und in 1/16 Spalten schneiden.

Die Zutaten für die Vinaigrette, bis auf das Öl, in eine Schüssel wiegen und gut verrühren, das Öl vorsichtig unter den Essig und die Gewürze rühren so entsteht eine leichte Emulsion.

Die Vinaigrette in das vorgeschnittene Gemüse, Obst und die Haselnüsse geben und unterheben.

Die Kopfsalatherzen aus der Wurzel brechen, waschen und gut abtropfen, wenn vorhanden mit einer Salatschleuder trocknen.

Anrichten

Die Kopfsalatherzen auf einen dekorativen Teller geben, den Fenchelsalat als Topping oben drauf geben.

Fechnchelsalat2.jpg


Regionalität ist Jürgen Hühner wichtig. Das Gemüse stammt von seiner SoLaWi (Solidarischen Landwirtschaft) Katringer Grünzeug e.G., die Aprikosen aus Kettig, der Quittenessig vom Essigbauer Jung, Honig vom Hof Böhm, das Senfmehl von der Ölmühle Gillers, Leindotteröl und Rapsöl vom Biohof Alte Schmiede Neitersen, Magoer und die Haselnüsse vom eigenen Strauch.

https://www.malberg-huette.de/

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