Gebackener Sommerlauch mit Hirse-Bete-Plätzchen

Ein Saisonküche Rezepte aus dem Slow Food Magazin von Chef Alliance Koch René Müller.

Das Rezept

Anzahl Personen:
4
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Mittel
Option:
Chef Alliance Gericht

Zubereitung

Bratling5 c Luka Lübke.jpgZutaten:

Für den Backlauch:
2 Stangen junger Lauch
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Kurkuma
1 TL Paprika
1 Prise Pfeffer
2 EL Sojasoße

Für die Hirse-Bete-Plätzchen:
200 g Hirse
1 Schalotte
1 Rote Bete
20 g Haselnüsse geröstet und gemahlen
Salz
Öl zum Braten
etwas Zitronenabrieb

Zubereitung:

Den Lauch längs halbieren und gut auswaschen. Die Stangen in etwa 10-15 cm große Stücke schneiden. Aus den anderen Zutaten eine Paste anrühren und mit einem Pinsel auf den offenen Schnittseiten des Lauchs verteilen. Im Ofen bei 150 °C etwa 14 Minuten backen.

Die Hirse mit heißem Wasser abspülen. Die Schalotte würfeln und mit Öl in einem Topf anschwitzen. Die Hirse und Salz zugeben und mit Wasser leicht bedeckt köcheln. Gut ausquellen lassen, die Hirse soll gut weich sein und die Masse formbar. Rote Bete schälen, fein reiben und mit den Nüssen und Zitronenabrieb unter die warme Hirse ziehen. Aus der Hirse-Masse Taler formen und im Öl ausbraten.

Tipp: Ein kleiner Tomatensalat oder eine Salsa gibt Saftigkeit, Frucht und Säure - mehr braucht es gar nicht.

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