Gefüllte Crêpes mit Käsekruste

Wir möchten euch die Rezeptesammlung für gesunde und nachhaltige Speisen für Kinder vorstellen, die im Rahmen der EU Partnerschaft mit Slow-Food-Mitglied Claudia von der heldenküche entstanden ist. Zum Konsortium gehörten außerdem das Bildungsunternehmen CorEdu aus Deutschland, Olivenöl-Produzent Torrente Locone aus Italien und die Hotelerie P.A.P. hotels aus Griechenland. Ziel des Projektes mit dem Titel "Kindermenüs in Gaststätten klimafreundlich und gesundheitsfördernd gestalten. Trends in der Ausbildung der Köche" war es, ein Topping für den Lehrplan in Berufschulen anzubieten. Nun ist der große Moment gekommen, die Arbeit der breiten Öffentlichkeit zu präsentieren: Restaurantchef:innen, Eltern und interessierte Küchenheld*innen wie euch. Kocht mit und erzählt von der Idee und den Rezepten für gesunde Kinder und eine nachhaltige Zukunkt.

Das Rezept

Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht

Zubereitung

Crepe mit Käsekruste.pngZutaten für eine Kinderportion:

Für den Crêpeteig (circa 2 Crêpes):

40 g weißes Weizenmehl

25 g Weizenvollkornmehl

1/2 Ei

125 ml (Pflanzen-)Milch

¼ Esslöffel Öl

Eine Prise Salz

Eine Prise Zucker

Für die Füllung:

40 g Spinat frisch oder gefroren

50 g Frischkäse oder Ricotta

Für die Béchamelsauce:

¼ Esslöffel erhitzbares Öl

¼ gehäufter Esslöffel Mehl

60 ml (Pflanzen-)Milch

Für die Käsekruste und die Dekoration:

25 g geriebener, kinderfreundlicher Käse, der sich zum Überbacken eignet, wie junger Gouda oder

Parmesan

¼ Möhre

Zubereitung:

Pürieren Sie alle Zutaten für den Teig. Erhitzen Sie eine gut beschichtete Pfanne mit ein wenig Öl. Geben Sie eine Kelle Teig hinein und bewegen Sie die Pfanne, sodass der Boden vollständig mit Teig bedeckt ist. Wenn der Crêpe auf der Unterseite etwas braun ist, wenden Sie den Crêpe. Wenn die 2. Seite eine ähnliche Farbe angenommen hat, nehmen Sie den Crêpe aus der Pfanne. Fahren Sie fort, bis Sie alle Crêpes gebacken haben.

Wenn Sie frischen Spinat verwenden: blanchieren Sie ihn in etwas Salzwasser. Bewahren Sie das Blanchierwasser auf. Wenn Sie gefrorenen Spinat verwenden: Tauen Sie ihn auf und fügen Sie etwas Salz hinzu.

Geben Sie den Frischkäse oder Ricotta zum Spinat und pürieren Sie beides miteinander. Fügen Sie bei Bedarf einen Teil des Blanchierwassers hinzu, damit die Masse gleichmäßig glatt wird.

Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.

Füllen Sie die Crêpes mit der Spinatfüllung, rollen Sie sie ein und legen Sie sie in eine ofenfeste Form.

Für die Béchamelsauce: Geben Sie das Öl in einen Topf und erwärmen Sie es ein paar Sekunden lang. Fügen Sie dann das Mehl hinzu. Verrühren Sie das Öl und das Mehl mit einem Schneebesen oder Holzlöffel zu einer Paste und lassen Sie diese eine Minute lang kochen. Dadurch wird das Mehl gekocht, sodass die Sauce keinen mehligen Geschmack hat. Fügen Sie etwas Milch hinzu und rühren Sie mit dem Schneebesen ständig, um Klumpen zu vermeiden. Sobald die Soße anfängt einzudicken, fügen Sie etwas mehr Milch hinzu (etwa ¼ auf einmal), bis Sie die gesamte Milch aufgebraucht haben. Schmecken Sie mit ein wenig Salz und Pfeffer ab.

Bedecken Sie die gefüllten Crêpes mit der Sauce und verteilen Sie den geriebenen Käse auf den gefüllten Crêpes.

Geben Sie die Form in den Ofen und lassen alles überbacken, bis eine Käsekruste entsteht.

Schneiden Sie die Möhre mit einem Sparschäler in Scheiben. Sie können sie in einem Behälter mit kaltem Wasser aufbewahren.

Für das Servieren legen Sie zwei Crêpes auf einen Teller. Formen Sie aus den Karottenscheiben Blumen und drücken Sie diese zwischen die Crêpes.

Quelle: Ein Rezept der heldenküche.
Hinweis: Das Rezeptebuch enthält 12 moderne und traditonelle Gerichte und steht in deutscher, englischer, griechischer und italienischer Sprache zur Verfügung. Unter diesem >> Link gelangt ihr zu den kompletten Projektergebnissen.

Inhaltspezifische Aktionen