Hirse-Taboulé mit Grillgemüse

Ein Saisonküche Rezepte aus dem Slow Food Magazin von Chef Alliance Koch René Müller.

Das Rezept

Anzahl Personen:
4
Kategorie:
Salat, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Taboule2 c Luka Lübke.jpgZutaten für 4 Personen:

400 g Hirse
75 ml Apfelsaft
Saft einer halben Zitrone
2 EL Berberitze
Leindotteröl oder Nussöl
4 Tomaten
Kräuter (Petersilie, Basilikum, Koriander, Schnittlauch)
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika mild, Koriandersaat

Für das Grillgemüse:
1 Fenchel
1 Aubergine
1 Zucchini
Salz, Pfeffer, Paprika mild, Sonnenblumenöl
Gartenkräuter

Zubereitung:

Hirse mit heißem Wasser abspülen, um Bitterstoffe zu entfernen. Anschließend in reichlich leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Die Hirse abgießen und noch warm mit dem Apfel- und dem Zitronensaft, den Berberitze und dem Öl vermischen. Tomaten würfeln, Kräuter hacken und unter den Salat heben. Alles mit den Gewürzen abschmecken und etwa eine Stunde ziehen lassen.

Nun das Grillgemüse vorbereiten. Fenchel, Aubergine und Zucchini waschen und in ca. 7mm dicke Scheiben schneiden. Mit Öl, Salz und Gewürzen marinieren und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Dann auf einem mittelheißen Grill oder in der Pfanne garen. Auskühlen lassen und mit den Kräutern bestreuen.

Tipp: Das Gericht kann man gut am Vortag zubereiten. Das Aroma der Kräuter und Gewürze überträgt sich dann noch besser.

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