Karamellisierter Ziegenkäse

Der 18. Juni 2021 ist "Tag der nachhaltigen Gastronomie". Auch in diesem Jahr dreht sich dort alles um die Umsetzung eines zukunftsfähigen Lebensmittelsystems, das im Einklang mit Mensch, Tier und Natur agiert und die planetaren Grenzen respektiert. Der Gastronomie kommt dabei eine besondere Rolle zu, denn nicht zuletzt der Lockdown hat gezeigt: Restaurants und Lokale sind mehr als „nur“ Orte des Essens und Genießens; sie sind Orte für soziales Miteinander und die kulinarischen Visitenkarten einer Region. Denn nachhaltig arbeitende Gastronom*innen, die sich der Slow Food Philosophie verpflichtet fühlen, sind mehr als Zubereiter*innen von Mahlzeiten. Sie sind Botschafter*innen für die Ernährungswende. Die Chef Alliance stellt den Tag in diesem Jahr unter das Motto "Die Ziege ganz denken". Norbert Schmelz stellt im Folgenden die Vorspeise seines Menüs vor.

Das Rezept

Anzahl Personen:
2
Zutaten:
  • 4 Sc Ziegenkäserolle (ca. 1 cm dicke Scheiben, Ø ca. 2,5 cm dicke Rolle)
  • 4 Honigtomaten (klein, geviertelt)
  • 2 TL Imkerhonig
  • Olivenöl (extra nativ, aus biologischem Anbau)
  • Steinsalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • brauner Zucker (zum Karamellisieren)
  • 4 Gänseblumen-Blüten (zum Garnieren)
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Frühling, Sommer
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Foto©Schmelz Fotodesign Gratinierter Ziegenkäse .jpgGeviertelte Honigtomaten mit Steinsalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln, kurz ziehen lassen. Jeweils zwei Scheiben vom Ziegenkäse auf einem kleinen Teller anrichten. Jede Scheibe dünn und gleichmäßig mit Imkerhonig bestreichen und braunem Zucker bestreuen. Mit dem Bunsenbrenner den Zucker schmelzen, bis sich eine gleichmäßige Karamellschicht gebildet hat. Auf die noch heißen Karamellschichten jeweils ein kleine Prise Steinsalz streuen.

Rezept von Norbert Schmelz

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