Grüße aus Bremen mit roh mariniertem Grünkohl, Apfel und frischem Meerrettich

In der Region Bremen, in der Luka Luebke groß geworden ist und lebt, ist der Januar der Monat des Grünkohls, der in Bremen Braunkohl genannt wird. Er ist, neben dem Spargel im Frühling, das Gemüse, das die Menschen dort am meisten von allen mit einer Jahreszeit und ihrer Region verbinden. Er wird erst nach dem ersten Frost geerntet und zu Hause oder in Restaurants gegessen, das Wichtigste aber sind hier die sogenannten Kohlfahrten. Gruppen von Menschen, ob Freundes- oder Kollegenkreise gehen gemeinsam stundenlang in der Kälte spazieren, spielen traditionelle Kohl-Spiele auf dem Weg und trinken auch den einen oder anderen Schnaps, um dann am Ende in ein warmes Gasthaus einzukehren, in dem ausgiebig geschmorter Kohl, traditionell mit Kartoffeln, verschieden deftigen Wurstspezialitäten wie der „Bremer Pinkel“ - einer Grützwurst, Kochwürsten, Schweinebauch und manchmal Kasseler gegessen wird. Fast noch wichtiger als das Essen und Trinken ist das Beisammensein, es wird gespielt, gelacht und getanzt und am Ende ein Kohlkönig oder eine Kohlkönigin bestimmt – die darf dann das Fest im nächsten Jahr ausrichten. Dieses Jahr ist alles anders – darum hat Luka Luebke auch den Grünkohl mal anders gemacht, nämlich als gesunde Rohkost.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
30
Anzahl Personen:
2
Zutaten:
  • Grünkohl (ca. 4 Handvoll, ohne Strünke, sehr fein geschnitten)
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • Ingwer (frisch, Menge wie Knobauch, fein gehackt)
  • 1 TL Salz
  • 1 Pr Zucker
  • 1 Pr Kümmel
  • 1 Pr Chipotle
  • 2 EL Limettensaft (alternativ Apfelessig)
  • 4 EL frisches Grün (z.B. Lauchzwiebel, Minze, Koriander oder Petersilie zum Bestreuen)
  • 1 Apfel (in feine Spalten geschnitten)
  • Meerrettich (frisch)
Kategorie:
Salat, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Snack
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Winter
Option:
Chef Alliance Gericht

Zubereitung

Grünkohl(c)apokaluebke (5).jpegAlle Zutaten so lange kräftig durchkneten, bis etwas Flüssigkeit austritt, also alle Strukturen aufgebrochen sind.

Abschmecken mit Kümmel, Chipotle und etwas Säure – Luka Luebke verwendet ihren hausgemachten Apfelessig.

Anrichten

Grünkohl(c)apokaluebke (3).jpegMit frischen Kräutern bestreuen. Anrichten mit Apfelstückchen (zum Beispiel Wellant) und frisch geriebenem Meerrettich.

Varianten

Außerhalb der Grünkohlzeit eignen sich auch andere Kohlsorten wie Spitzkohl, Chinakohl oder Weißkohl.

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