Linsen- Maultaschen mit Birne und Radicchio

27.06.2023 - Dieses Rezept stammt von Profikoch Ben Perry und wurde im Rahmen unseres Online-Kochkurses zu Hülsenfrüchten am 06. Juni vorgestellt und vorgekocht. Der Nudelteig ist auch vegan zubereitbar. Die Anleitung dafür steht unten bei "Varianten". Videoanleitung und gesamte Aufzeichnung des Global Bean Kochkurses sind unterm Rezept zu finden.

Das Rezept

Anzahl Personen:
6
Zutaten:
  • 150 g Alblinse
  • 2 Stk Karotten (gewürfelt)
  • 1 Stk Zwiebel (gehackt)
  • 2 Stk Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Stk Birne (halbe)
  • 5 Stk Radicchio (Blätter)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 schuss Sojacuisine oder Sahne
  • 1 Pr Salz und Pfeffer
  • 300 g Mehl (Typ 00)
  • 3 Stk Bio Eier
Kategorie:
Hülsenfrüchte, Teigwaren, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Frühling, Herbst, Winter

Zubereitung

Füllung

Maultaschen (c) Global Beans.jpgDie Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit
Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die
Linsen 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Einen kleinen Teil
der Linsen mit etwas Kochwasser pürieren, den Rest abgießen und beiseite
stellen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin
anbraten, bis sie weich sind und leicht bräunen.
Karotten und Sellerie hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten, bis sie
etwas weicher werden.
Die gekochten Linsen, das Lorbeerblatt, den Kreuzkümmel und das
Paprikapulver in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut
vermischen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leicht braten lassen,
damit sich die Aromen verbinden. Gelegentlich umrühren.
Die pürierten Linsen und den Schluck Sahen oder Sojacuisine dazugeben
und ggf mit trockenem Brot mischen bis eine homogene Masse entstanden
ist.

Nudelteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche oder in eine weite Schüssel häufen. In die
Mitte eine Mulde drücken, die Eier oder Eigelbe hineingehen und mit einer
Gabel gründlich verrühren. Dann mit den Fingerspitzen nach und nach das
umgebende Mehl ein arbeiten. Sie können das aber auch in der
Küchenmaschine erledigen. Einfach alle Zutaten einfüllen und verrühren, bis
das Mehl eine bröselige Konsistenz annimmt. Dann die Mischung auf die
Arbeitsfläche schütten und mit den Händen zu einem zusammenhängenden
Teig verarbeiten. Jetzt muss der Teig noch weiter geknetet und gewalkt
werden, damit das im Mehl enthaltene Klebereiweiß Gluten seine Wirkung
entfaltet. Wenn sich der Teig seidig anfühlt ist er fertig.
Anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und vor der
Verarbeitung ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Nudelteig ausrollen und eine lange Schicht auslegen.
Auf die untere Hälfte eine lange Schicht Masse legen. Den unteren Rand mit
Wasser bestreichen und die Teigrolle umklappen damit die Masse bedeckt
ist. Mit dem Stil eines Kochlöffels alle 8 cm fest rollen, sodass rechts und
links eine Tasche entsteht und an der Stelle an der der Kochlöffel war
durchgeschnitten werden kann.
Die Maultaschen in Salzwasser mit Lorbeer aufkochen und langsam ziehen
lassen.
Anrichten mit etwas Kräutersalat und einer leichten Vinaigrette.

Ein weiteres Rezept von Ben Perry vom selben Abend:

>> Hummus

Videoanleitung plus gesamter Kochkurs im Rahmen von Global Beans

Varianten

Nudelteig vegan:

Mehl Typ 00 250 g
Salz ½ EL
Olivenöl 1 EL
Wasser 120 ml

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