Biofach 2024

Jedes Jahr trifft sich die internationale Bio-Branche auf der BioFach, der Weltleitmesse für Bio-Produkte, in Nürnberg. Sie findet 2024 vom 13. bis 16. Februar statt. Den Slow-Food-Informationsstand finden Sie während der gesamten Dauer der Messe in Halle 9 (Standnummer 9-541) beim "Treffpunkt Initiativen und NGOs". Slow Food Deutschland beteiligt sich auch am Rahmenprogramm (s.u.).

Folgende Podien organisiert SFD im Rahmen der Biofach 2024:

Führend in die Transformation - Potentiale einer feministischen Führungskultur für eine zukunftsfähige Bio-Lebensmittelbranche

Termin: Donnerstag, der 15.02.2024 von 15:00-15:45 Uhr, Raum Seoul.

Beschreibung: Was bedeutet es, feministisch zu führen? Was brauche ich, um das umzusetzen? Und wie wirkt sich meine Art zu führen auf die Unternehmenskultur aus? Menschen aus Praxis und Wissenschaft erzählen von ihren Erfahrungen, Führung neu zu denken und zu leben. Mit dem Publikum gemeinsam werden wir die damit verbundenen Herausforderungen, aber auch Chancen für die gesamte Branche diskutieren. Wir laden ein, bestehende Führungsmythen gemeinsam zu enthüllen und eine Führungskultur kennenzulernen, die den Weg in die transformative und zukunftsfähige Bio-Lebensmittelbranche ebnen kann.


Bio im Kopf und in den Händen: Frauen im Lebensmittelhandwerk

Termin: Donnerstag, der 15.02.2024, 16:15-17:15 Uhr, Raum Seoul, Forum BIOFACH

Beschreibung: Lebensmittelhandwerkerinnen sorgen für Bio mit Mehrwert. Sie vereinen auf kreative Weise Tradition mit Generationengerechtigkeit, schaffen regionale Netzwerke und Vielfalt in einer Welt begrenzter Ressourcen. Wie emanzipiert weibliche Perspektive das Angebot? Was brauchen Frauen im Bio-Handwerk? Was kann Politik dafür tun, und wie Frauen als Zukunftsgestalterinnen fördern?


VEGAN UND SLOW FOOD

Termin: Freitag, der 16.02.2024, 09:45-10:30 Uhr; Ort: Bio-Vegan Welt

Beschreibung: Was haben vegane Bioprodukte und die Slow-Food-Bewegung gemeinsam? Wie passt das Slow-Food-Qualitätsverständnis zu veganen Bioprodukten? Und wie kann eine bio-vegane Handwerkskultur im Sinne von Slow Food
aussehen?


An folgenden weiteren Vorträgen / Podien ist SFD im Rahmen der Biofach 2024 inhaltlich beteiligt:

Bock auf Zukunft?! Zeit für Mut ist jetzt! Wie Unternehmen und Organisationen durch Job Diversity und New Work junge Menschen gewinnen können

Termin: Donnerstag, der 15.02.2024, 12:30-1400, Halle 9-565

Beschreibung: Zukunftsfähig sein, Wertschöpfung steigern und Fachkräfte gewinnen: modernes agiles Arbeiten ist für nachhaltig ausgerichtete Betriebe und Organisationen von enormer Bedeutung. Arbeitswelten, die auf Sinnhaftigkeit, Gleichberechtigung und Inklusion, auf dezentralen Strukturen und effizienten Tools beruhen spielen in vielen ökologisch und mittelständisch geprägten Organisationsformen noch immer eine untergeordnete Rolle. Doch um diese Szene wirklich resilient zu machen, müssen interne Prozesse auf Optimierungspotenzial hin zu mehr Menschlichkeit, mehr sozialer und ökologischer Innovationskraft, mehr Selbstverantwortung überprüft und sich mit Konzepten der New Work auseinandergesetzt werden.


Bio braucht Gastro - oder ist es andersherum?

Termin: Donnerstag, der 15.02.2024, um 10:00, HORECA-Bereich auf der Biofach

Eine Gesprächsrunde mit Andrea Gallotti, Mitglied der Slow Food Chef Alliance

Zu den weiteren Teilnehmer*innen gehört auch Patrick Rothkopf, Präsidiumsmitglied DEHOGA Bundesverband, Präsident DEHOGA Nordrhein, Vorsitzender DEHOGA Bundesausschuß für Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit.

Info

Datum:
2024-02-13 - 2024-02-16
Ort:
Nürnberg Messe Messezentrum 1, 90471 Nürnberg

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen