Biofach 2025
An folgenden Programmpunkten ist SFD im Rahmen der Biofach 2025 beteiligt:
Podium: Slow Food Farms
Organisator: Slow Food Deutschland
Zeit/ Ort: Mittwoch, 12. Februar um 12:30
Am Mittwoch, 12. Februar um 12:30 werden Rupert Ebner, Vorsitzender von Slow Food Deutschland e.V. und Edward Mukiibi, Präsident von Slow Food international, das neue internationale Slow-Food-Projekt "Slow Food Farms" vorstellen. So heißt das weltweit größte Netzwerk von Bauernhöfen, die sich der Produktion von guten, sauberen und fairen Lebensmitteln nach agrarökologischen Prinzipien verschrieben haben. Zusammen mit Vertreter*innen aus der Tierzucht, aus dem Gemüseanbau und aus der Fischerei diskutieren sie über Agrarökologie. Der transdisziplinäre Ansatz umfasst die ökologischen, soziokulturellen, technologischen, ökonomischen und politischen Dimensionen von Lebensmittelsystemen von der Produktion bis zum Konsum und stellt eine praktikable Alternative zu industriellen Verfahren dar. Ziel der agrarökologischen Wende ist es, stärkere Lebensmittelsysteme zu schaffen, die die Landwirt*innen unterstützen, Ernährungssouveränität und Ernährungssicherheit gewährleisten und auf nachhaltige Weise für alle Menschen eine gesunde Ernährung sicherstellen — jetzt und in Zukunft.