Gemeinsam für die Hülsenfrüchte!

Gespräch mit Kochworkshop

Ob auf dem Feld, in der eigenen Küche oder in der Gastronomie: Hülsenfrüchte spielen eine zunehmend wichtige Rolle, um die Zukunft unserer Ernährung zu sichern. Sie haben einen geringen ökologischen Fußabdruck, unterstützen die Bodenfruchtbarkeit und haben das Potenzial, Verbraucher*innen für eine pflanzenbetonte Küche zu begeistern. Deswegen macht Slow Food sich für getrocknete Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen national wie international stark.

Die Bedeutung von Hülsenfrüchten hebt die Slow-Food-Bewegung u.a. mit dem Slow Bean Netzwerk hervor. Seit mehr als zehn Jahren bringt dies Landwirt*innen, Aktivist*innen, Köch*innen und all jene zusammen, die sich für Leguminosen begeistern, um die Erzeugung und den Genuss von Hülsenfrüchten zu fördern. Betont wird dabei die Rolle dieser Kulturpflanzen für die biologische Vielfalt. Weltweit gibt es rund 18.000 Hülsenfruchtsorten, deren Geschmäcker, Aromen, Farben und Formen vom lokalen Klima, den Böden sowie Anbau- und Verarbeitungstechniken abhängen. Sowohl global als auch regional stellen Hülsenfrüchte also einen wichtigen genetischen Pool für die biologische wie kulturelle Diversität dar und sind ein zentraler Hebel für eine abwechslungsreiche pflanzenbetonte Ernährung.

Entdecken Sie bei unserem Online-Kochworkshop am 9. März von 18:00-20:00 Uhr die wunderbare Welt der Hülsenfrüchte!

Bei der Veranstaltung können Sie sich mit folgenden Expert*innen zu Bedeutung und Verarbeitung von Leguminosen austauschen:

  • Elisabeth Berlinghof, Slow-Food-Aktivistin und Hülsenfrüchteexpertin
  • Lutz Mammel, Inhaber und Geschäftsführer Lauteracher Alb-Feld-Früchte
  • Julius Fiedler, Gründer von Baking Hermann

Begrüßung: 

Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland

Wenn Sie bei der Oline Veranstaltung dabei sein möchten, melden Sie sich bis zum 28. Februar über den Anmeldebogen weiter unten auf diese Seite an. Mit Ihrer Anmeldung automatisch verbunden ist die Bestellung des Hülsenfrüchtenpakets bei Lauterarcher mit folgenden Zutaten: 

  • 500 gr. Späths Alblinse I „Die Große“
  • 500 gr. Späths Alblinse II „Die Kleine“
  • 1000 gr. Bioland Weizenmehl (Type 550) von der Schwäbischen Alb 

Die Kosten für das Hülsenfrüchtenspaket inklusive Verandskosten belaufen sich insgesamt auf 20€. Lauterarcher ist somit Ihr Vertragspartner für das Hülsenfrüchtenspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten, das komplette Rezept mit allen Zutaten und die technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 09.03.2023 schalten Sie sich um 18:00 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von unseren Expert*innen den Kochworkshop verfolgen. Zusätzlich wird die Veranstaltung für alle live auf YouTube übertragen.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Our Food Our Future Kampagne statt. Die Veranstaltung wird ko-finanziert von der Europäischen Union. Diese Veranstaltung wird mit Unterstützung der Europäischen Union realisiert. Die Inhalte diese Veranstaltung liegen in der alleinigen Verantwortung von Slow Food Deutschland unter spiegeln unter keinen Umständen die Positionen der Europäischen Union wider.

Rückfragen unter veranstaltungen@slowfood.de. 

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Die Veranstaltung findet im Rahmen der Our Food Our Future Kampagne statt. Die Veranstaltung wird ko-finanziert von der Europäischen Union. Diese Veranstaltung wird mit Unterstützung der Europäischen Union realisiert. Die Inhalte diese Veranstaltung liegen in der alleinigen Verantwortung von Slow Food Deutschland unter spiegeln unter keinen Umständen die Positionen der Europäischen Union wider.

Info

Datum:
2023-03-09T18:00:00+01:00
Uhrzeit:
18:00 - 20:00 Uhr
Ort:
Online
Anmeldung bis einschließlich:
2023-02-28 00:00:00+00:00
Preis (EUR):
20 EUR
Ansprechpartner/in:

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