It's a date! Die Dattel, eine süße Alternative, die verbindet

Online Verkostung mit Diskussion

Diese zarte Frucht stammt ursprünglich aus Nordafrika und dem Nahen Osten, insbesondere aus Mesopotamien und der Arabischen Halbinsel, und gilt dank ihrer unzähligen Nährstoffe und ihrer gesundheitlichen Vorteile als sogenanntes Superfood. Für die Umwelt ist der Anbau leider nicht so vorteilhaft. Dattelpalmen wachsen traditionell in Oasen, da sie viel Wasser benötigen. In Dürrezeiten wird der Wasserverbrauch zum Problem, vor allem bei der industriellen Produktion, die mit intensiven und nicht nachhaltigen Bewässerungssystemen arbeitet - auf Kosten der sonstigen Verfügbarkeit von Wasser für Mensch und Natur. Gibt es Auswege aus dem Dilemma? Dieser Frage stellen wir uns bei der Online-Diskussion mit Verkostung.  

Um die Dattel ranken sich viele Geschichten und Sagen: In Oman ist es Tradition, für jedes geborene Kind einen Dattelbaum zu pflanzen. Der wachsende Dattelbaum symbolisiert, dass die Familie niemals hungern wird. In Israel und Saudi-Arabien ist die Dattelpalme das nationale Symbol, da sie für Vitalität und Wachstum steht, und in Marokko war ihr Verzehr historisch den König*innen und ihren Gästen vorbehalten.

Der Name der Dattel leitet sich aufgrund ihrer länglichen und fingerartigen Form von daktulos ab, was im Griechischen „Finger“ bedeutet. Obwohl sich Datteln ähneln, gibt es jedoch nicht nur eine Art von Dattelpalmen. Diese unterscheiden sich in Farbe, Größe und Form ihrer Früchte. Daher gibt es Datteln in vielen Farben: gelb, rot, braun, schwarz - in allen Schattierungen. Geschätzt gibt es etwa 1.000 verschiedene Variationen! In Deutschland wird am häufigsten die Sorte Medjoul konsumiert, gefolgt von der Deglet Nour, die eine härtere Schale hat und sich leichter verarbeiten lässt.

Datteln werden in ihren Herkunftsländern ab Oktober geerntet und sind daher zur Weihnachtszeit besonders frisch. Sie sind aber ganzjährig erhältlich, da sich die Früchte durch ihren hohen Zuckergehalt praktisch selbst konservieren.

In letzter Zeit sind Datteln als Zuckerersatz sehr in Mode gekommen. Dies hat zu einem exponentiellen Anstieg der Nachfrage und damit zu einem schnellen Übergang von der traditionellen Produktion in Verbindung mit natürlichen Oasen zum intensiven Anbau von Datteln beigetragen, mit dem daraus resultierenden steigenden Verbrauch von Wasser, einer immer knapper werdenden Ressource.

Aber es gibt sie noch: Unternehmen und Kooperativen, die die Produktion auf handwerkliche Weise durchführen, die Gesundheit der Umwelt achten und Erzeuger*innen und Sammler*innen dank fairer Rahmenbedingungen ein gutes Leben ermöglichen.

Wir laden Sie am 28.11.2022 dazu ein, mit unseren Gästen von NaraFood ins Gespräch zu kommen und ihre guten, fairen und sauberen Datteln zu kosten.

Die Veranstaltung findet im Rahmen des SFD-Bildungsprojekts "Edible Connections" statt, bei dem zwei Schulklassen über Kontinental- und Sprachgrenzen hinweg an zukunftsfähigen Lösungen für unser Lebensmittelsystem arbeiten. Hierzu kommunizieren sie live via Videokonferenz mit ihren Austauschpartner*innen aus dem globalen Süden. Zusätzlich wird eine Online-Veranstaltungsreihe für ein breiteres Publikum umgesetzt. Vorgestellt werden Initiativen und Projekte, die im Sinne eines zukunftsfähigen Lebensmittelsystems arbeiten und ihre Erzeugnisse auf faire, umwelt- sowie klimafreundliche Weise erzeugen sowie Projekte, die Menschen unterstützen, die auf der Schattenseite der Erzeugung stehen. Der Fokus unserer Veranstaltungen ist jeweils ein Lebensmittel, das im globalen Süden angebaut und in Deutschland verkauft wird – bei dieser Veranstaltung die Datteln. 

Begrüßung: 

Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland und im Vorstand von Slow Food International

Mitdiskutierende: 

  • Anas Bachar, Co-Managing Director of Africa Organics
  • Rafael Huber, Produktverantwortlicher Nara Food
  • Celine Wolfarth, Dattelsommelière und -expertin

Moderiert: Louise Duhan, Slow Food Youth Deutschland Koordinatorin 

Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?

Sie melden sich an und erhalten von Nara Food eine Verkostungsbox mit acht ausgewählten Spezialitäten aus verschiedenen Dattelsorten zugesandt. Nara Food ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 28.11.2022 schalten Sie sich um 18:30 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von unseren Dattelnexpert*innen den Abend mit den Datteln-Spezialitäten aus der Verkostungsbox genießen.

Wir haben folgende Dattelspezialitäten für Sie ausgewählt:

  • 100g Ajwa Bio Datteln
  • 100g Khidri Bio Datteln
  • 100g Kholas Bio Datteln
  • 100g Wanan Bio Datteln
  • 100g Mazafati Bio Datteln
  • 100g Medjool Premium Bio Datteln
  • 100g Deglet Nour Bio Demeter Datteln
  • 100g Sukkari Bio Datteln

Die Kosten für das Dattel-Verkostungspaket (acht Spezialitäten inkl. Versand) einschließlich der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 30€.

Bitte melden Sie sich auf der Homepage von Slow Food verbindlich bis zum 18.11.2022 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Verkostungsbox bei Nara Food verbunden.

Der 18.11.2022 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 19.11.2022.

Edible Connections wird gefördert von:

EG_LOGO_RGB.jpg im Auftrag des BMZ_2017_Office_Farbe_de.png

Info

Datum:
2022-11-28T18:30:00+01:00
Uhrzeit:
18:30 - 20:30 Uhr
Anmeldung bis einschließlich:
2022-11-18 00:00:00+00:00
Preis (EUR):
30
Ansprechpartner/in:

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