Slow Food Podium Europäische Agrar- und Lebensmittelpolitik

Mit der Kampagne „Zukunft Würzen“ haben Slow Food und Slow Food Youth Deutschland die bevorstehende Bundestagswahl zur Ernährungswahl erklärt. „Für eine Ernährungspolitik, die schmeckt“ bedarf es aus Sicht des Vereins in der neuen Legislaturperiode nicht nur eines ambitionierteren und ganzheitlicheren Ansatzes auf nationaler Ebene, sondern auch eines stärkeren Engagements der Bundesregierung in Europa.

Am 24.08. möchten wir im Rahmen eines Online-Podiums diese europäische Perspektive in den Blick nehmen.

  • Wie kann die neue Regierung ihren Einfluss auf EU-Ebene in wichtigen Prozessen und Entscheidungen der kommenden Monate und Jahre geltend machen?
  • Wie sollte sie sich bei der Ausarbeitung eines Rechtsrahmens für nachhaltige Lebensmittel im Einklang mit der Farm-to-Fork-Strategie der EU positionieren?
  • Wie kann sie sich für eine nachhaltige und faire Agrar- und Lebensmittelpolitik einbringen, und welche Themen sollte sie dabei setzen?
  • Welche neuen politischen Impulse sind neben der GAP-Umsetzung für eine nachhaltige Ernährung wünschenswert und welchen Beitrag kann die EU insgesamt zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen leisten?

Diese Fragen diskutieren wir gemeinsam mit:

  • Marta Messa, Leiterin des Brüssler Büros von Slow Food
  • Prof. Achim Spiller, Agrarökonom, Georg-August-Universität Göttingen
  • Elisabeth Fresen, Bäuerin und Bundesvorsitzende der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL)
  • Christoph Simpfendörfer, Generalsekretär Demeter International

Moderiert wird die Veranstaltung von unserer Vorsitzenden Dr. Nina Wolff.

Die Diskussion findet über Zoom statt. Melden Sie sich bitte bis zum 23.08.2021 an, dann bekommen Sie die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting im Vorfeld per Email zugesendet. Füllen Sie dafür bitte den kurzen Anmeldebogen weiter unten auf diese Seite aus. Die Veranstaltung ist für alle kostenfrei zugänglich und wird außerdem Live auf Youtube übertragen.

Info

Datum:
2021-08-24T18:00:00+02:00
Uhrzeit:
18:00 - 19:30 Uhr
Anmeldung bis einschließlich:
2021-08-23 00:00:00+00:00

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