Hinterwälder Rind

convivium_essen-2014_08_16_sommerfest-hinterwaelder_rind_01.png

Hinterwälder Rind – Passagier der „Arche des Geschmacks“

Unser Mitglied und Rhönschafzüchter Bernd Baßmann kann wieder Fleisch vom Hinterwälder Rind anbieten. Es wird bald geschlachtet, das Genusspaket kann voraussichtlich am 14. März 2015 abgeholt werden. Andere Termine nach Vereinbarung.

Ein Genusspaket enthält 10 kg oder 20 kg Fleisch von der „Hinterwälder Färse“ – gemischt (Braten, Steak, Hackfleisch, Suppenfleisch, Rouladen … wie es bei einem Rind so anfällt). Der Preis beträgt 11,80 €/kg im 20 kg-Paket und 12,80 €/kg im 10 kg-Paket.

Das Hinterwälder Rind – urwüchsig seit Keltenzeiten – ist Passagier unserer Arche des Geschmacks. Das „Hinterwälder“ gilt als kleinste Rinderrasse Mitteleuropas.

Im Vergleich zum „Hochleistungsrind“ liefert es deutlich länger Milch und kalbt häufiger. Ein qualitativ hochwertiges Fleisch und eine Omega 3-Fettsäure-reiche Milch für die Gewinnung eines vorzüglichen Bergkäses sind weitere Kennzeichen dieses auch als „Araber der Rinderrassen“ bezeichneten wohl proportionierten Rindes.

Das Fleisch ist feinfaserig marmoriert und besonders zart, saftig und schmackhaft (Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach), was auf die deutlich kleinere Fläche der Muskelfaser dieser Rasse zurückzuführen ist.

In Vergleichstesten findet man das Fleisch vom „Hinterwälder“ mit Attributen wie fein, butterzart, aromatisch fast immer auf dem ersten Rang. Als Kurzgebratenes genossen – einfach unvergesslich. Aber auch beim Grillen, als Siedefleisch und Schmorbraten oder roh als Tartar und mariniert als Carpaccio spielt es seine Stärken aus.

Rechtzeitige Reservierung unter 02051/81 484 (Doris u. Bernd Baßmann) ist notwendig und ab sofort möglich!

Inhaltspezifische Aktionen