Essen
Kontakt-Informationen
Leitung
Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke
- E-Mail: essen@slowfood.de
Unsere Termine
Weingruppe - Thema im Oktober: Trollinger/Vernatsch - Freitag, 10. Oktober 2025, 19:00 Uhr
Bei Interesse meldet euch bitte 🍷hier 🍷 an.
Gewürzseminar: Der Duft von Weihnachten und noch mehr - Dienstag, den 25. November 2025, 18:30 Uhr
✨ WEITERE ANMELDUNGEN MÖGLICH ✨
mit Michaela Wendel (Meas Cucina) in der Volkshochschule Essen
👉 zur Anmeldung (Über die VHS Website)
Jahresessen im Restaurant Mausefalle - Donnerstag, den 13. November 2025 um 18:30 Uhr
Es wird ein Gänsemenü geben – und selbstverständlich alternativ auch interessante fleischlose Köstlichkeiten. Das Menü sowie weitere Informationen folgen rechtzeitig.
👉 zur Anmeldung (Anmeldeschluss: 9. November 2025)
Workshops in der Wurstküche der
Bio-Fleischerei Burchhardt
An allen Terminen jeweils um 9.00 und 11.00 Uhr in der Filiale Bergerhausen:
In diesem Jahr findet noch dieser Workshops statt:
am 11.10.25
Oktoberfest (Fleischkäse und Weißwurst)
Teilnahmegebühr: 60,-€
Die produzierten Würste werden auf alle Teilnehmer aufgeteilt, so das jeder ca. 2 kg Wurst erhält! Allerdings können bestimmte Wurstsorten, die gekocht oder gebrüht werden müssen, erst einige Tage später abgeholt werden.
Anmeldung bitte unter 0201/250471
Weitere Informationen zu diesen Veranstaltungen folgen.
Wein- und Genussführergruppe
Die Weingruppe beschäftigt sich regelmäßig mit Themen rund um Wein und Winzer. Zuletzt wurde ein breites Spektrum an Rosé-Weinen aus Europa verkostet. Sowohl die Vielfalt in Farbe als auch in Geschmack bot ein sehr breites Spektrum. Fazit: Rosé-Wein ist mehr als nur ein "Terrassen"-Wein und definitiv auch ein ernstzunehmender Essensbegleiter.
Mitglieder der Genussführergruppe besuchten wieder von uns ausgewählte Restaurants in Essen. Unser Ziel: Gibt es neue Lokale zu entdecken, die den Kriterien des Genussführers entsprechen und zur Aufnahme vorgeschlagen werden sollten? Oder - passt dies noch nicht so ganz - sind sie eine "Empfehlung" auf unserer Website wert.
Für beide Gruppen gilt: Wenn Sie Lust und Interesse haben teilzunehmen, freuen wir uns und bitten Sie, sich unter essen@slowfood.de zu melden.
Rückblick
Gemeinsam gekocht haben wir am 6. Oktober 2025 folgendes Herbstmenü:
- Gerösteter Rosenkohl mit Walnüssen, Honig & Zitronenabrieb
- Tagliatelle mit frischen Steinpilzen & Brombeeren dazu Filet vom heimischen Weideschwein
- Gewürzzwetschgen mit Vanilleeis von Casal
Zu den Rezepten geht es 👉hier.Hofsafari auf dem Biolandhof Frohnenbruch - 30. August 2025
Unser Ausflug zum Biohof Frohnenburg am Niederrhein zeigte eindrucksvoll, wie artgerechte Tierhaltung aussehen kann – mit Weideschweinen, Mutterkuhhaltung und mobilen Hühnerställen. Auf einer spannenden „Hofsafari“ erfuhren wir viel über Transparenz, Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft. Abgerundet wurde der Besuch mit einem gemeinsamen Frühstück im sonnigen Garten – natürlich mit hofeigenen Produkten.
👉 Den vollständigen Bericht lesen Sie hier.
Wir kochen: “Sommerliche Salate - nicht nur als Beilage” — 17. Juli 2025
Im charmanten „Haus Wunderbar“ wurde nicht einfach nur gekocht, sondern kulinarisch überrascht: Denn das Organisationsteam für diesen Abend hatte sich etwas Besonderes ausgedacht: ein 5-Gang-Menü bestehend aus Salaten:
- Sellerie-Apfel-Carpaccio mit Pinienkernen, Parmesan und Kapern
- Salat von Dicken Bohnen auf mediterrane Art
- Baba Ganoush und Hummus
- Rote Beete aus dem Ofen mit Yoghurt und eingelegter Zitrone
- Radicchio-Pfirsich-Salat mit Ziegenfrischkäse und gerösteten Walnüssen
Die Teilnehmer waren sich einig, dass Salate weit mehr sein können als nur eine Beilage. Ein Abend voller Genuss, neuer Perspektiven und spannender Anekdoten zur Geschichte des Salats...
👉 Hier geht es zum Bericht und den Rezepten.
Gutes-Klima-Festival
Das “Gutes-Klima-Festival” am 28.06.2025auf Zeche Carl war wieder ein buntes Treffen zahlreicher Intiativen, die in der Stadt aktiv sind. Der 5. Jahrestag der Veranstaltung wurde mit einem reichhaltigen Programm vorbereitet.
Lebhafte Diskussionen an allen Ständen und eine gute Möglichkeit, sich über die vielfältigen Aktivitäten zu informieren. Für das leibliche Wohl war wieder bestens gesorgt. Auch das vegane Restaurant “Hummelbude” - von uns im Genussführer ausgezeichnet - war vertreten und immer umlagert! Auch wir waren mit einem großen Infostand vertreten und stießen auf viel Interesse der Besucherinnen und Besucher.
Neues aus der Wein- und Genussführergruppe
Nach der schönen Weinreise an die Nahe hat sich die Weingruppe vor kurzem noch einmal mit dieser Region beschäftigt. Das Thema waren Weine und Winzer, die wir auf unserer Reise nicht berücksichtigen konnten, die uns aber interessant erscheinen. Ein sehr gelungener Abend und Dank der ausführlichen Infos, die jede(r) zu dem jeweils mitgebrachten Wein beisteuerte, konnten wir die Region noch etwas besser lernen.
👉 Zu unseren SlowWine-Aktivitäten
Ein Hof zum Verlieben – Besuch auf dem Büffelhof Kragemann
Mitten im idyllischen Münsterland, nahe der niederländischen Grenze, liegt ein besonderer Ort: der Büffelhof Kragemann. Hier leben rund 170 Wasserbüffel in Harmonie mit Mensch und Natur – ganz ohne Stress, dafür mit viel Vertrauen und Respekt. Familie Mölders zeigt eindrucksvoll, wie Landwirtschaft mit Haltung, Herz und Geschmack funktionieren kann.
Begleiten Sie uns auf einen inspirierenden Hofbesuch voller berührender Begegnungen, tierischer Gelassenheit und kulinarischer Entdeckungen.
👉 Den vollständigen Bericht lesen Sie hier.
Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.
Schon gewusst? Mitgliedsbeiträge Slow Food seit 2024 steuerlich absetzbar
Der jährliche Mitgliedsbeitrag einer Privatperson für Slow Food Deutschland e.V. ist seit Rückerlangung der Gemeinnützigkeit des Vereins steuerlich absetzbar. Für diejenigen von Ihnen, welche Ihre Steuererklärung selbst erledigen: Das Thema gehört in die Rubrik "Sonderausgaben" und dort unter den Punkt "Spenden und Mitgliedsbeiträge".
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Letzte Änderung: 8. Oktober 2025