Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten. (Foto: Peter Wieler, EMG)

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke

Unsere Termine


Gewürzseminar: Der Duft von Weihnachten und noch mehr - Dienstag, den 25. November 2025,  18:30 Uhr 

‼️AKTUELL NUR WARTELISTE MÖGLICH: bei Interesse bitte e-Mail an: essen@slowfood.de


mit Michaela Wendel (Meas Cucina) in der Volkshochschule Essen

Planungsgruppe für das Fischmenü am Aschermittwoch — Donnerstag, den 11. Dezember 2025 / 16:00 Uhr

Die Planungsgruppe für das Fischmenü an Aschermittwoch trifft sich am 11.12.2025 in privatem Rahmen. Sie sind herzlich eingeladen Ihre Menüvorschläge einzubringen. Bitte bedenken Sie, dass wir uns auch in diesem Jahr auf Fische aus heimischer und nachhaltiger Zucht beschränken.

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung in der AG. Wir treffen uns privat in Mülheim. Adresse folgt nach der Anmeldung.

👉 Zur Anmeldung

Neujahrsbrunch im Restaurant Hummelbude — Sonntag, den 25. Januar 2026 / 12:00 Uhr

Wir begrüßen das neue Jahr mit einem phantasievollen, veganen Menü in der Hummelbude. Gemüse in allen Variationen – kalte und warme Köstlichkeiten.
Es informieren uns die ProduzentInnen der Gemüse, die Evergreenfarm über diese gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft (auch Solidarische Landwirtschaft genannt) und ihre weiteren Planungen. Für das nächste Jahr kann man sich noch für Ernteanteile (Gemüsekiste) eintragen

Foto1_Hummelbude.jpegÜbrigens wurde die „Hummelbude” jüngst mit einer wichtigen Auszeichnung versehen: Sie stehen in den TOP 50 der veganen Restaurants des Schlemmer Atlas! Wir gratulieren herzlich! 


👉 Zur Anmeldung

 

Wir kochen gemeinsam ein Fischmenü — Aschermittwoch, den 18. Februar 2026 / 18:00 Uhr

Wir freuen uns erneut auf ein von uns allen in der Kochschule im Schellenberger Schloss zubereitetes Menü. Vorschläge erarbeitet eine Vorbereitungs Arbeitsgruppe am 11. Dezember.

Nachhaltige Produkte, Fisch aus heimischer Zucht stehen wieder im Fokus des Dreigang-Menüs und werden gemeinsam nach köstlichen Rezepten zubereitet. Wie in den Vorjahren ist allseits mit großer Begeisterung der TeilnehmerInnen zu rechnen.

Unkostenbeitrag 49 €, Getränke bitte selbst zahlen.

👉 Zur Anmeldung

Wir kochen Pasta — etwas ganz Besonderes: Pasta aus altem Brot — Montag, den 9. März 2026 / 18:00 Uhr

Wir haben eine in der Region bekannte Pastaköchin eingeladen. Sie hat italienischen Wurzeln, aber aufgewachsen in Deutschland. Sabrina Botteri ist eine Kennerin, die uns in die ganz traditionelle Pastaküche einführt. Sie betreibt eine Kochschule und ebenso einen Blog.

Altes Brot, Eier, Wasser, Salz, mehr brauchte es nicht in der Emilia-Romagna, um rasch und preiswert ein leckeres Pastagericht zu zaubern. Eine cucina povera, der es selbstverständlich war, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Natürlich gibt es einen aromatischen Sugo dazu und wir sorgen noch für einen jahreszeitlichen Salat vorweg und ein Dolce zum Dessert.

Ort: Kochschule Schloss Schellenberg
Unkostenbeitrag 39 €, Getränke bitte selbst zahlen.

👉 Zur Anmeldung

Save-the-date

Aschermittwoch, den 18. Februar 2026
Wir kochen gemeinsam ein Fischmenü

  • Dienstag, den 14.4.2026 18 h in der VHS Essen-Stadtmitte „Die Strategie der krummen Gurken“ – Film- und Infoabend zur ökologischen Langwirtschaft in Essen - gemeinsame Veranstaltung mit der Evergreen Farm, keine Kosten

  • Vom 17. bis 19. April 2026 plant unsere Weingruppe wieder eine ihrer sehr beliebten Weinreisen. Im kommenden Jahr geht es an die Ahr.

  • Donnerstag, den 14.4.2026 kocht uns Patrick Jabs ein regionales Spargelmenü in seiner Kochschule leckerwerden, 4 Gänge

  • Samstag, den 11.7.2026: das „Gute Klima Festival“ findet wieder statt auf Zeche Carl.
    Wir wollen wie in den Vorjahren mit einem gut bestückten Infostand dabei sein und freuen uns auf die zahlreichen Gespräche mit anderen Initiativen und den vielen BesucherInnen.

Wein- und Genussführergruppe

Die Weingruppe beschäftigt sich regelmäßig mit Themen rund um Wein und Winzer. 

Das Thema "Trollinger und Vernatsch" am 10. Oktober 2025 stieß auf großes Interesse. Es handelt sich um die gleiche Traube: in Deutschland als Trollinger bekannt und in Südtirol mit langer Tradition als Vernatsch. So wie insbesondere die Württemberger ihren Trollinger lieben, ist es auch in Südtirol. 

Jede(r) von uns stellt in den Treffen die Region, den Winzer, gerne auch die Arbeit im Keller kurz vor, damit alle nicht nur kosten, sondern auch Wissenswertes aus diesem Abend mitnehmen. Es ist immer wieder erstaunlich, welche Vielfalt sich auch bei der gleichen Traubensorte hier auftut!

Das nächste Treffen findet statt am Freitag, den 12. Dezember um 19 Uhr, im Machwatt in der Goethestrasse 63-65

Unser neues Thema lautet: „Syrah von der nördlichen Rhone und aus deutschen Anbaugebieten“.

👉 Bei Interesse können Sie sich hier anmelden.

Mitglieder der Genussführergruppe besuchten wieder von uns ausgewählte Restaurants in Essen. Unser Ziel: Gibt es neue Lokale zu entdecken, die den Kriterien des Genussführers entsprechen und zur Aufnahme vorgeschlagen werden sollten? Oder  - passt dies noch nicht so ganz -  sind sie eine "Empfehlung" auf unserer Website wert.

Für beide Gruppen gilt: Wenn Sie Lust und Interesse haben teilzunehmen, freuen wir uns und bitten Sie, sich unter essen@slowfood.de zu melden.

Rückblick

Foto3_Q_Herbstkochen25.jpgGemeinsam gekocht haben wir am 6. Oktober 2025 folgendes Herbstmenü:

  • Gerösteter Rosenkohl mit Walnüssen, Honig & Zitronenabrieb
  • Tagliatelle mit frischen Steinpilzen & Brombeeren dazu Filet vom heimischen Weideschwein
  • Gewürzzwetschgen mit Vanilleeis von Casal

Zu den Rezepten geht es 👉hier.


IMG_3442.jpgHofsafari auf dem Biolandhof Frohnenbruch - 30. August 2025

Unser Ausflug zum Biohof Frohnenburg am Niederrhein zeigte eindrucksvoll, wie artgerechte Tierhaltung aussehen kann – mit Weideschweinen, Mutterkuhhaltung und mobilen Hühnerställen. Auf einer spannenden „Hofsafari“ erfuhren wir viel über Transparenz, Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft. Abgerundet wurde der Besuch mit einem gemeinsamen Frühstück im sonnigen Garten – natürlich mit hofeigenen Produkten. 

👉 Den vollständigen Bericht lesen Sie hier.


Bild4_KarinSchmidt.jpgWir kochen: “Sommerliche Salate - nicht nur als Beilage” — 17. Juli 2025 


Im charmanten „Haus Wunderbar“ wurde nicht einfach nur gekocht, sondern kulinarisch überrascht: Denn das Organisationsteam für diesen Abend hatte sich etwas Besonderes ausgedacht: ein 5-Gang-Menü bestehend aus Salaten: 

  • Sellerie-Apfel-Carpaccio mit Pinienkernen, Parmesan und Kapern
  • Salat von Dicken Bohnen auf mediterrane Art
  • Baba Ganoush und Hummus
  • Rote Beete aus dem Ofen mit Yoghurt und eingelegter Zitrone
  • Radicchio-Pfirsich-Salat mit Ziegenfrischkäse und gerösteten Walnüssen

Die Teilnehmer waren sich einig, dass Salate weit mehr sein können als nur eine Beilage. Ein Abend voller Genuss, neuer Perspektiven und spannender Anekdoten zur Geschichte des Salats...

👉 Hier geht es zum Bericht und den Rezepten.

Gutes-Klima-Festival


Bild 2 Klimafestival 1.JPGDas “Gutes-Klima-Festival” am 28.06.2025auf Zeche Carl war wieder ein buntes Treffen zahlreicher Intiativen, die in der Stadt aktiv sind. Der 5. Jahrestag der Veranstaltung wurde mit einem reichhaltigen Programm vorbereitet.
Lebhafte Diskussionen an allen Ständen und eine gute Möglichkeit, sich über die vielfältigen Aktivitäten zu informieren. Für das leibliche Wohl war wieder bestens gesorgt. Auch das vegane Restaurant “Hummelbude” - von uns im Genussführer ausgezeichnet - war vertreten und immer umlagert! Auch wir waren mit einem großen Infostand vertreten und stießen auf viel Interesse der Besucherinnen und Besucher.



Neues aus der Wein- und Genussführergruppe

Weissweine_Nahe_09052025.jpegNach der schönen Weinreise an die Nahe hat sich die Weingruppe vor kurzem noch einmal mit dieser Region beschäftigt. Das Thema waren Weine und Winzer, die wir auf unserer Reise nicht berücksichtigen konnten, die uns aber interessant erscheinen. Ein sehr gelungener Abend und Dank der ausführlichen Infos, die jede(r) zu dem jeweils mitgebrachten Wein beisteuerte, konnten wir die Region noch etwas besser lernen.

👉 Zu unseren SlowWine-Aktivitäten

IMG_20250517_121912.jpgEin Hof zum Verlieben – Besuch auf dem Büffelhof Kragemann

Mitten im idyllischen Münsterland, nahe der niederländischen Grenze, liegt ein besonderer Ort: der Büffelhof Kragemann. Hier leben rund 170 Wasserbüffel in Harmonie mit Mensch und Natur – ganz ohne Stress, dafür mit viel Vertrauen und Respekt. Familie Mölders zeigt eindrucksvoll, wie Landwirtschaft mit Haltung, Herz und Geschmack funktionieren kann.

Begleiten Sie uns auf einen inspirierenden Hofbesuch voller berührender Begegnungen, tierischer Gelassenheit und kulinarischer Entdeckungen.

👉 Den vollständigen Bericht lesen Sie hier.


Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.


10_FOTO_ Steuererklärung.pngSchon gewusst? Mitgliedsbeiträge Slow Food seit 2024 steuerlich absetzbar

Der jährliche Mitgliedsbeitrag einer Privatperson für Slow Food Deutschland e.V. ist seit Rückerlangung der Gemeinnützigkeit des Vereins steuerlich absetzbar. Für diejenigen von Ihnen, welche Ihre Steuererklärung selbst erledigen: Das Thema gehört in die Rubrik "Sonderausgaben" und dort unter den Punkt "Spenden und Mitgliedsbeiträge".


Logos_fb_Insta.jpgFolgen Sie uns auch auf  Instagram und facebook.





Letzte Änderung: 26. November 2025