Mitgliederrundbrief 03.2013

Mitgliederrundbrief Februar 2013

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food Deutschland
noch liegt der Schnee auf den Feldern und in den Straßen, aber wir bereiten uns schon auf unsere Frühlingsmesse in Stuttgart vor, die in zwei Wochen wieder Ihre Tore öffnet! Wir freuen uns schon darauf, viele von Ihnen auf dem Markt des Guten Geschmacks zu treffen.

Herzliche Grüße und ein erholsames Osterwochenende, Ihre
 
Ursula Hudson

Unsere Themen in diesem Brief:

Wichtige Informationen für Sie

•    Termine für kommende Tagungen und Treffen: Mitgliederversammlung 2013

Archejahr 2013

•    Neuer Arche-Passagier: der Schwäbische Dickkopf-Landweizen

Aktionen und Veranstaltungen

•    Markt des Guten Geschmacks 2013 – 11.-14. April 2013

Neues von Slow Food Deutschland

•    Erstes Slow Food Deutschland-Kochbuch mit Rezepten aus der Kochwerkstatt erschienen

•    Genussführer: Erscheinungstermin für erste Buchausgabe fest

Internationale Slow Food Neuigkeiten

•    Slow Fish, Genua – 09.-12. Mai 2013

•    Cheese, Bra – 20.-23. September 2013

Allgemeine Termine, Tipps und Hinweise

•    Gemeinsame EU-Agrarpolitik: enttäuschendes Resultat bei Abstimmung im EU-Parlament

•    Universität Erfurt – online-Umfrage zum Thema „Nachhaltigkeit und Mediennutzung im Alltag“

•    Buchtipp: Tiere und Nutzpflanzen aus alter Zeit

Internationaler Slow Food Newsletter
 Ein paar Beiträge aus dem internationalen Slow Food Newsletter - für Sie zum Reinschnuppern!

Diesen Mitgliederbrief können Sie als PDF HIER herunterladen

Neuigkeiten aus dem Verein

  • Termine für kommende Tagungen und Treffen: Mitgliederversammlung 2013   

Wie bereits gemeldet, stehen Termin und Ort für die Mitgliederversammlung 2013 fest, bitte vormerken:
    Samstag, 08. Juni 2013 – in Kassel, Haus der Kirche
Weitere Informationen folgen in den kommenden Wochen.

Archejahr 2013

  • Neuer Arche-Passagier: der Schwäbische Dickkopf-Landweizen      

Unser jüngster Passagier auf der Arche des Geschmacks stammt aus dem Schwabenland und wird vom Convivium Stuttgart betreut – der Schwäbische Dickkopf-Landweizen! Der Anbau der „Dickkopfweizensorten“ prägte seit den 1880-er Jahren neben dem bis dahin dominierenden Dinkel mehr als 70 Jahre die süddeutsche Landwirtschaft und damit das regional-kleinbäuerliche schwäbische Landschaftsbild. Eine Besonderheit der Region waren Sorten, die durch die Kreuzung von Dickkopfweizen mit bewährten Dinkelsorten – besonders den lokalen winterharten Sorten mit hoher Kornqualität – entstanden sind. So blieben manche vorzügliche Dinkel-Eigenschaften im Weizen erhalten. Wie bereits im letzten Jahr wird der Weizen und einige Produkte daraus auch dieses Mal auf der Stuttgarter Messe vertreten sein, dort können Sie ihn also kennenlernen!
Mehr Information: www.slowfood.de/biodiversitaet 

Aktionen und Veranstaltungen

  • Markt des Guten Geschmacks 2013 – 11.-14. April 2013

Die Leitmesse von Slow Food Deutschland findet dieses Jahr vom 11.-14. April auf der Messe Stuttgart statt. Wir hoffen, viele von Ihnen ebenfalls dort begrüßen zu dürfen. Informationen zur Messe finden Sie auf unserer Webseite:

http://www.slowfood.de/slow_food_messen/markt_des_guten_geschmacks_die_slow_food_messe   
und auf der Seite der Messe Stuttgart: http://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/

PREISVORTEILE FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER: Slow Food Mitglieder erhalten einen einmaligen Preisnachlass von 2 Euro auf die Erwachsenen-/Ermäßigten- oder Familien-Tageskarte inkl. VVS zum Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe 2013. Bei Buchung eines Geschmackserlebnisses und/oder eines Weinseminars und/oder eines Kochkurses in der Kochwerkstatt erhalten Slow Food Mitglieder die Eintrittskarte am selben Veranstaltungstag zum ermäßigten Preis von 5 Euro.

Mehr Informationen auf unserer Webseite: 

http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2013_artikelseiten/preisvorteile_markt_des_guten_geschmacks/

Neues bei Slow Food Deutschland

  •  Das Kochbuch mit Rezepten aus der Kochwerkstatt der Slow Food Messe 2012 ist erschienen

Wir feiern unsere Kochbuch-Premiere! Anfang März ist unser Kochbuch „Markt des Guten Geschmacks – Die Originalrezepte aus der Kochwerkstatt von Slow Food Deutschland“ im Umschau-Verlag erschienen. Basiert auf unserem innovativen Kochwerkstatt-Format, das auf der Slow Food Messe 2012 erfolgreich gestartet ist, haben die teilnehmenden Köche Rezepte im Sinne der Slow Food Philosophie entwickelt. Diese findet man nun mit einem Mehr an Informationen und praktischen Tipps in diesem Kochbuch. Das Kochbuch ist im Buchhandel erhältlich.
Mehr Informationen zum Buch und Bezugsquellen auf unserer Webseite:

http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2013_artikelseiten/kochbuch_markt_des_guten_geschmacks/

  •  Genussführer: Erscheinungstermin für erste Buchausgabe fest

Der Erscheinungstermin für die erste ‚Genussführer‘-Ausgabe steht fest: am 30. September 2013 soll es in den Buchhandel kommen! Als Verlag konnten wir den oekom-Verlag gewinnen, und wir freuen uns, dass Manfred Kriener, Chefredakteur des Umwelt-Magazins Zeo2 (www.zeozwei.taz.de) und früherer Redakteur des Slow Food-Magazins, die redaktionelle Bearbeitung der Beiträge übernehmen wird.

Internationale Slow Food Neuigkeiten

  • Slow Fish 2013, Genua – 09.-12. Mai 2013 

Anfang Mai findet wieder die Slow Fish statt, die internationale Slow Food-Messe rund um das Meer, die Fischer und den nachhaltigen Fischfang – dieses Jahr zum ersten Mal als Open-Air-Event im Alten Hafen von Genua. Mehr Informationen finden Sie auf: http://slowfish.slowfood.it/en/

  • Cheese 2013, Bra – 20.-23. September 2013

Auch der Termin für die alle zwei Jahre stattfindende internationale Slow Food-Käsemesse steht fest: am dritten Septemberwochenende im Geburtsort von Slow Food, dem piemontesischen Bra. Mehr Informationen in den kommenden Wochen auf: http://cheese.slowfood.it/welcome_de.lasso

Termine, Tipps und Hinweise

  • Gemeinsame EU-Agrarpolitik: enttäuschendes Resultat bei Abstimmung im EU-Parlament

Am 12. März stimmten die Mitglieder des Europäischen Parlaments über die Zukunft der Landwirtschaft ab. Die Abgeordneten verpassten leider die Chance, die Ökologisierung der Landwirtschaft, den Klimaschutz und die längst überfällige Anpassung an nachhaltige Anbaupraktiken in wirklich bedeutendem Maße umzusetzen. Unsere Anstrengungen, die Agrarlandschaft Deutschlands und Europas nachhaltig und zukunftsfähig zu verändern, bedürfem also unvermindert Fortsetzung.
Lesen  Sie hier auf unserer Webseite die Stellungnahme von Slow Food Präsident Carlo Petrini:

http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2013_artikelseiten/stellungnahme_agrarhaushalt/

  • Universität Erfurt – online-Umfrage zum Thema „Nachhaltigkeit und Mediennutzung im Alltag“

Eine Gruppe von Studierenden der Universität Erfurt führt eine online-Umfrage zum Thema Nachhaltigkeit und Mediennutzung durch, und würde sich über Ihre Teilnahme freuen. Hier die Nachricht der StudentInnen:

Liebe Slow Food-Mitglieder,
wir – sieben Studierende der Universität Erfurt – führen im Rahmen unserer Bachelorarbeit eine Befragung durch. Der Fragebogen dreht sich um das Thema „Nachhaltigkeit und Mediennutzung im Alltag“ und findet online statt. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich ca. 20 Minuten Zeit nehmen könnten, um ihn auszufüllen. Durch Ihre Unterstützung ermöglichen Sie uns, unsere Bachelorarbeit möglichst aussagekräftig zu gestalten. Dabei ist uns Ihre eigene Meinung besonders wichtig!
Wenn Sie an unserer Befragung teilnehmen möchten, dann klicken Sie bitte auf den unten stehenden Link. Die Befragung wird anonym durchgeführt, Ihre Daten werden streng vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergeben.
http://www.unipark.de/uc/medien_nachhaltigkeit_do/
Vielen Dank und beste Grüße aus Erfurt

Franziska Platz, Jan Grooten und Lukas Neuerburg
im Namen der gesamten Forschungsgruppe

  • Buchtipp: Tiere und Nutzpflanzen aus alter Zeit

Im April erscheint im BLV-Verlag das Buch „Tiere und Nutzpflanzen aus alter Zeit – Von Heidschnucke bis Puffbohne“. Darin porträtiert Autorin Anne Webert, ehemalige Convivienleiterin des CV Fünfseenland, rund 70 traditionelle heimische Nutztiere und Kulturpflanzen, darunter unsere Arche-Passagiere Angler Sattelschwein, Stuttgarter Geishirtle, Filder Spitzkraut und Bamberger Hörnla. Mit Reportagen über Erzeuger und vielen Fotos – eine passende Lektüre zum Archejahr!
Mehr Informationen unter:
http://www.blv.de/buchdetails/titel/978-3-8354-1130-2-tiere-und-nutzpflanzen-aus-alter-zeit/

Internationaler Slow Food Newsletter

Slow Food (international) veröffentlicht monatlich einen Newsletter mit Geschichten und Berichten aus dem Slow Food Netzwerk auf der ganzen Welt. Der Newsletter erscheint in neun Sprachen, darunter Deutsch. Wenn Sie den Internationalen Newsletter abonnieren möchten, können Sie sich auf DIESER WEBSEITE (oder über die Webseite www.slowfood.com) dafür eintragen.

Schon mal reinschauen? Hier finden Sie die letzte Ausgabe des Internationalen Newsletter: static.contactlab.it/slow_food/pbc/newsletter-deu-2013-03.html

Oder als PDF hier: Slow Food Internationaler Newsletter März 2013

Aus der letzten Ausgabe des internationalen Newsletter:

-    Kleine Fische, groß im Geschmack: Ein Wettbewerb für Rezepte mit Sardellen huldigt diesem geschmackvollen kleinen Fisch und setzt sich gegen den skrupellosen Fischfang ein, der den Fisch- bestand minimiert, um der Industrie Futtermittel zu verschaffen... http://www.slowfood.com/slowfish/pagine/deu/news/dettaglio_news.lasso?-idn=92

-    Ursprungsbezeichnung: Istanbul: Wie kann man einer weit verzweigten Metropole helfen, ihre Wurzeln wiederzufinden? Ein Interview mit Defne Koryurek, Koordinatorin des Conviviums Fikir Sahibi Damaklar und Slow Food-Beraterin für die Türkei...

http://www.terramadre.org/pagine/voci/leggi.lasso?id=C2745172076cd2C1A3lk2C649380&ln=de

-    Eine Tasse besten KaffeesIn einem kleinen Dorf am Fuße der Camapara-Berge in Honduras setzt sich eine Kooperative von Kaffeebauern für den Schutz ihrer lokalen Kaffeesorten ein und gibt so der örtlichen Gemeinschaft ihre Würde wieder…http://www.slowfood.com/international/food-for-thought/focus/168807/the-treasure-of-cruz-alta-/q=890786/de

-    SLOW CHEESE - Ein englischer Rebell: Auf Entdeckungsreise durch die Geschichte des echten Stiltonkäses, einem Passagier der Arche des Geschmacks, der Zeit und Auflagen Stand hält... http://www.slowfood.com/international/food-for-thought/focus/136103/mutiny-on-the-dairy-/q=060C7B/de

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten, die Empfänger-Adresse ändern, oder haben diesbezügliche technische Fragen? Dann schicken Sie uns eine Email: support@slowfood.de

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