Mitgliederrundbrief: Januar 2018

Liebe Slow-Food-Mitglieder,

zunächst einmal möchte ich Ihnen allen ein gutes neues Jahr wünschen! Ich freue mich auf den Weg, den wir dieses Jahr gemeinsam weitergehen werden - mit diversen Aktionen und Projekten, Themen und Events. Gleich zu Anfang des Jahres ist der Slow-Food-Kalender schon gut gefüllt: Rund um die Wir haben es satt“-Demonstration am 20. Januar in Berlin nehmen Slow-Food-Vertreter an verschiedenen Veranstaltungen in der Hauptstadt teil. Wer von Ihnen zur Demo in Berlin kommt, sollte sich das interessante Programm der Heinrich-Böll-Stifung (HBS) ansehen: Eine Reihe öffentlicher Podiumsdiskussionen gibt Einblicke in einige der wichtigen Themen rund um die Lebensmittelerzeugung. Und wir sind dabei: Slow-Food-Deutschland-Vorstandsmitglied Rupert Ebner ist zum Beispiel Redner auf dem Podium Antibiotikaresistenzen – eine gesellschaftliche Herausforderung (Dienstag, 16. Januar 2018, 19.00 Uhr – 21.00 Uhr ). Das gesamte Veranstaltungsprogramm der HBS rund um die Demo finden Sie >> hier. Eine Ausstellung im Willy-Brandt-Haus zeigt mit einer Fotoausstellung, wie hoch der Preis des Glyphosat Einsatzes alleine für den Menschen ist. Sie geht noch bis zum 21. Januar. Detaillierte Informationen zum Treffpunkt, zu den Slow-Food-Rednern etc. am Demo-Wochenende und zur Schnippeldisko folgen weiter unten im Brief.

Netzwerke über nationale Grenzen hinweg: Aktuelle Diskussionen um Glyphosat, um die Gesamtfangmengen für die europäische Fischerei, um Insektizide und GVOs, zeigen, dass es wichtig ist, sich in Europa nicht auf nationale Entwicklungen in der Agrar-, Handels- und Umweltpolitik zu beschränken. Viele wichtige Entscheidungen werden auf EU-Ebene getroffen und unsere Rolle im globalen Ernährungssystem geht weit darüber hinaus, was und wie wir hierzulande produzieren. Deshalb engagiert sich Slow Food International mit Slow Europe schon seit einigen Jahren auf EU-Ebene und hat entschieden, sich hier besser und wirkungsvoller aufzustellen: Einerseits hat das Slow-Food-Büro in Brüssel personellen Zuwachs erhalten. Andererseits wurde beim Slow-Food-Kongress in China im Herbst 2017 offiziell ein Slow-Europe-Netzwerk gegründet, damit sich Slow-Food-Vertreter aus verschiedenen europäischen Ländern kontinuierlicher zu aktuellen Themen austauschen und gemeinsam an Aktionen und Events zu EU-Themen arbeiten können. Als Slow Food Deutschland sind wir natürlich mit dabei und einige unserer Mitglieder, die beim Kongress in China als Delegierte teilnahmen, sind beim Slow-Europe-Meeting in China dem Netzwerk beigetreten. Das neu gegründete Netzwerk nutzt das anstehende „Wir haben es satt“-Wochenende als Gelegenheit, um sich in Berlin zu treffen und weiter auszutauschen. Zum ersten Mal werden am Demo-Wochenende Slow-Food-Vertreter aus anderen europäischen Ländern mit dabei sein, wir freuen uns!

Mit dem neuen Jahr geht die Slow Food Youth Akademie in Deutschland in die zweite Runde. Die Bewerbungsphase für das Akademiejahr 2018 ab März läuft noch bis zum bis zum 02. Februar 2018 auf Hochtouren! Bewerben Sie sich jetzt oder leiten Sie die Info auch gerne an junge Erwachsene aus Ihrem Freundes- und Bekanntenkreis weiter. Auch dieses Jahr werden es wieder acht spannende Themenwochenenden, bei denen sich die Teilnehmer mit den wichtigsten Prozessen der Lebensmittelwertschöpfungskette durch eine Mischung aus Theorie und Praxis beschäftigen, vom Acker bis zum Teller! Alle Informationen zur Bewerbung finden Sie >> hier.

Auch der Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe (5. bis 8. April 2018 in Stuttgart) ist gefühlt wieder übermorgen. Für die Slow-Food-Messeprüfung sucht Slow Food Deutschland deshalb wieder engagierte Mitglieder aus den Convivien, die als Vor-Ort-Prüfer die Produkte ausgewählter Aussteller auf dem Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe kontrollieren. Die zentrale Aufgabe ist es, zu prüfen, ob die ausgestellten Produkte mit denen der Zulassung identisch sind. Alle Informationen zu den Rahmenbedingungen finden Sie >> hier. Interessenten wenden sich bitte direkt an Sandra Binke aus der Geschäftsstelle unter s.binke@slowfood.de

Den Mitgliederrundbrief finden Sie auch immer im Mitgliederbereich auf Confluence.

Mit herzlichen Grüßen, 

Ursula (Hudson)

Wichtige Informationen und Termine für Sie

    • Biofach 2018: Neben der Teilnahme an der Biofach mit einem Informationsstand, beteiligt sich Slow Food Deutschland vor Ort am Podium Ende der Globalisierung, wie der Klimawandel unseren Teller erreicht? (14.02.2018, 15:00 Uhr - 16:30 Uhr) und richtet das Podium Fleisch UND kein Fleisch. Ob omnivor, vegetarisch, vegan. Nachhaltigkeit erfordert Kooperation! aus (16.02.2018, 12:00 Uhr - 13:30 Uhr).

    • Über ein Jahr hinweg haben wir auf unserer Webseite die Begriffe aus dem ABC regionaler Spezialitäten aus dem Slow Food Deutschland Genussführer auf der Startseite vorgestellt. Die Serie ist nun abgeschlossen aber weiterhin einsehbar und unter anderem im Mitgliederbereich auf Confluence verlinkt.

    • Verschiedene Kommunikationsmaterialien (Power Point, Videos und Fotos) zur Vorstellung von Slow Food stehen Ihnen im CVL-Handbuch auf Confluence zur Verfügung. Dazu bitte >> hier klicken.

 „Wir haben es satt“-Demonstration und Schnippeldisko in Berlin

Für das Demo-Wochenende haben wir Ihnen das >> Slow-Food-Programm zusammengestellt und hoffen, Sie alle bei der Schnippeldisko und/oder der „Wir haben es satt“-Demonstration zu sehen. Ein wichtiger Hinweis: Die Organisatoren der Demonstration suchen noch händeringend nach Kochtöpfen, um damit während der Demo Krach zu schlagen. Bringen Sie also Ihre Kochtöpfe mit! Falls Sie selbst nicht teilnehmen können aber Kochtöpfe abzugeben haben, geben Sie diese bei der Kochtopf-Sammelstation in der Markthalle Neun ab (Eisenbahnstr. 42/43, 10997 Berlin-Kreuzberg).

Falls Sie bei der Schnippeldisko am 19. Januar helfen möchten, kommen Sie einfach schon um 17 Uhr vorbei oder wenden sich im Voraus an youth@slowfood.de. Treffpunkt für die Demo am Samstag, den 20. Januar, ist um 11 Uhr. Slow Food Deutschland trifft sich rechts vor der Bühne der Auftaktkundgebung am Washington Platz vor dem Berliner Hauptbahnhof. Wir werden ziemlich nah an der Bühne stehen und sind mit den großen Slow Food Schnecken-Luftballons ein Blickfang. Slow Food Youth Deutschland trifft sich am Berliner Hauptbahnhof (Ecke Moltebrücke/Rahel-Hirsche-Str.) beim Lautsprecher-Wagen der Jugendorganisationen an der Spitze der Demo. 

Erwähnte ich bereits im Einstieg die Notwendigkeit Landwirtschaftspolitik länderübergreifend zu denken und zu handeln. Dem folgt auch das NGO-Netzwerk „Meine Landwirtschaft“. Am 20. Januar gibt es deshalb bei der Abschluss-Kundgebung der WHES am Brandenburger Tor einen Themenblock zu „Gemeinsame EU-Agrarpolitik und Zukunft der Ernährung in Europa“, bei dem die Koordinatorin des Slow Food Brüssel Büros, Marta Messa, als Rednerin teilnimmt. 

Die Demo auch aus der Ferne unterstützen: Treckerpatenschaft übernehmen! Alle, die die WHES-Demo und deren Ziele vertreten, aber nicht vor Ort sein können, können die Initiative mit einer Treckerpatenschaft unterstützen. Die Spende wird an die Bauern weitergeleitet, die am 20. Januar mit ihren Treckern die Demo begleiten. Alle Informationen zu einer Treckerpatenschaft finden Sie >> hier.

Tipps zu den Online-Tools von Slow Food Deutschland

E-Mail-Benachrichtigungen durch Confluence

Falls Sie als Convivium einen eigenen Confluence-Bereich haben oder als Mitglied Confluence nutzen, bekommen Sie ggf. E-Mail-Benachrichtigungen zu Änderungen auf Confluence-Seiten. Sollten Sie die Frequenz dieser Art Benachrichtigung ändern wollen, müssen Sie dafür die Einstellungen ändern. Sollten Sie als „Beobachter“ für eine Seite/ einen Bereich eingetragen sein, dann werden Sie per E-Mail über Änderungen auf dieser Seite/ diesem Bereich informiert. Falls Sie für eine Seite oder einen ganzen Bereich keine E-Mails mehr bekommen möchten, können Sie sich selbst als Beobachter entfernen. Dazu klicken Sie oben rechts auf „Beobachtung“ und entfernen dann das Häkchen vor „Den ganzen Bereich beobachten“. 

Wenn Sie nur einzelne Seiten eines Bereiches beobachten möchten, können Sie die einzelnen Seiten durchgehen und dort manuell entscheiden, zu welchen Seiten Sie durch Beobachtung informiert werden möchten, indem Sie das Häkchen dementsprechend unter „Diese Seite beobachten“ setzen oder entfernen.

Weitere Confluence-Anleitungen finden Sie hier: Mitglieder.

Slow Food in den Medien: Ein paar der Online-Highlights zum Nachhören und Nachlesen

    • "Tafeln versuchen, in einem schlechten System Gutes zu tun": Slow Food Deutschland Vorsitzende im Interview mit Deutschlandfunk über ein Lebensmittelsystem, das ein soziales Problem auf ehrenamtliche Helfer abwälzt. Den Beitrag können Sie >> hier lesen und Nachhören.

    • Slow Food in der Welt: Auch in Albanien breitet sich die Slow-Food-Bewegung immer weiter aus. Vorangetrieben wird die Arbeit unseres Vereins dort vor allem durch die Chef Alliance, die Slow-Food-Vereinigung der Köche, die die Slow-Food-Philosophie in die Praxis umsetzt. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung berichtet.

Spenden für Slow Food

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Spenden für Slow Food: Unterstützen Sie unsere Arbeit durch Ihre Spende. Hier können Sie unsere Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen durch eine Spende unterstützen. Slow Food Deutschland führt schon jetzt eine Vielzahl an Bildungsprojekten durch, um Kinder und Jugendliche zu Themen rund um das Lebensmittelsystem und globale Zusammenhänge zu informieren und sensibilisieren. Unsere Bildungsprojekte verbinden die Theorie stets mit der Praxis. Helfen Sie uns jetzt dabei unser Bildungs- und Fortbildungsprogramm auszuweiten und so viele junge Menschen wie möglich dadurch zu erreichen.

Werden Sie Mitglied, falls Sie noch keines sind, oder werben Sie ein Mitglied, so Sie schon eines sind: Wollen wir, dass sich Slow Food Deutschland weiter so entwickelt wie in den letzten Jahren: wollen wir uns unsere Unabhängigkeit erhalten, dann sind steigende Mitgliederzahlen das beste Fundament für diese Entwicklung. Wir danken Ihnen deshalb für Ihre bestehende Mitgliedschaft und würden uns darüber freuen, wenn Sie uns dabei helfen unser Netzwerk und Wirkungsfeld weiter auszubauen, indem Sie ein Mitglied werben

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten oder die Empfänger-Adresse ändern? Dann schicken Sie uns eine Email: newsletter@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinssitz Berlin/Amtsgericht Charlottenburg VR 34593 B
Finanzamt Berlin für Körperschaften I, 1127-677-67739
UstID: DE180786979

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