Mitgliederrundbrief: Mai 2018

Liebe Slow-Food-Mitglieder,

es liegt wieder ein sehr aktionsreicher Monat hinter uns, welcher am Vorabend des diesjährigen Fish Dependence Day 2018 am 3. Mai in Bremen begann. Dort organisierten wir gemeinsam mit verschiedenen Partnern eine Diskussionsrunde. Den inhaltlichen Schwerpunkt legten wir in diesem Jahr auf die Überfischung. Dabei stand außer Frage: Das Ziel, der Ausbeutung unserer Meere sowie derer, die von ihnen leben, ein Ende zu setzen, ist noch lange nicht erreicht. Wir sind auf einem guten Weg, doch gibt es noch sehr viel Luft nach oben. 

Weiter ging es im Mai gleich mit zwei 95 Thesen-Veranstaltungen - zum Thema Genießen in Überlingen-Lippertsreute sowie mit einem Sonderformat der 95 Thesen mit dem Titel „Bauer trifft Bauer“ im Rahmen des Katholischen Kirchentages in Münster. Dabei konnte der globale Fokus durch die Teilnahme von Frank Ademba, ein tansanischer Kleinerzeuger aus dem Slow-Food-Netzwerk, verstärkt werden. Vergangenen Sonntag luden wir in Stuttgart gemeinsam mit proBiene und der Kulturinsel Stuttgart zu einen Aktionstag anlässlich des  1. UN-Weltbienentags ein. Auf dem Residenzschloss Urach in der Dürnitz führten wir die Gäste in die Geschmacksgeheimnisse fünf alter Spargelsorten ein – mit überraschenden Ergebnissen.

Auch auf internationaler Ebene war in den letzten Wochen einiges in Bewegung, unter anderem fanden statt: Terra Madre Nordic (Kopenhagen), Terra Madre Balkans (Brüssel) und Slow Fish in San Francisco (USA). Großartige Nachrichten erreichten uns aus Russland und Mazedonien, wo sich jeweils nationale Slow-Food-Vereine gegründet haben. Unser Netzwerk wächst weiter! Auf EU-Ebene engagierte sich Slow Food mit Stellungnahmen zur EU-Entscheidung zu Neonicotinoiden sowie zur bevorstehenden Reform der EU-Agrarpolitik. Auch wir von Slow Food Deutschland unterstützen beide Aktionsfelder tatkräftig und verbreiten Ziele, Forderungen und Entwicklungen über unsere Kanäle. 

Auf EU-Ebene fordern wir die Entscheidungsträger außerdem weiterhin dazu auf, dem Ziel der Halbierung der Lebensmittelverschwendung in der EU bis 2030 nachzukommen, der Überfischung in der EU bis 2020 ein Ende zu setzen sowie die neuen Genome-Editing-Methoden, wie die CRISPR-Cas9-Technik, als Gentechnik anzuerkennen. Nur wenn die neuen Verfahren in der Gentechnik unter das EU-GVO-Recht fallen, können Verbraucher künftig geschützt werden und ihre Wahlfreiheit beim Einkauf gewährleistet werden. 

Slow Food zählt außerdem zum Netzwerk der „EU Plattform on Food Losses and Food Waste“ der EU-Kommission, die einmal im Jahr zusammenkommt, um sich zu Lösungen im Bereich Lebensmittelverluste und -verschwendung zu beraten. Erst vor wenigen Tagen bin ich vom diesjährigen Plattform-Treffen in Vilnius, Litauen, zurückgekehrt, wo ich unter anderem am EU-Bürgerdialog mit Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, teilgenommen habe. Es war eine interessante Diskussion über die dramatischen Ausmaße der Verschwendung einerseits und die vielen Lösungen andererseits, angefangen bei der Resteküche, besserer Planung beim Einkauf u.v.m. Der Bürgerdialog war eine tolle Gelegenheit, um Slow Food einer breiten Masse vorzustellen und über die Aktivitäten des Vereins – wie die Schnippeldisko - zu sprechen. Der Dialog steht Ihnen in englischer Sprache auf unserem Youtube-Kanal zur Verfügung, dazu bitte >> hier klicken. 

Und ein Blick voraus: Schon steht die nächste SFD-Mitgliederversammlung vor der Tür. Die Einladung liegt Ihnen bereits vor und wir hoffen so viele Mitglieder wie möglich am 30. Juni in Kassel begrüßen zu dürfen. Damit wir nicht zuletzt „Speis und Trank“ gut planen können, bitten wir Sie, sich bis zum 25. Juni unter info@slowfood.de anzumelden. Vielen Dank. Den Mitgliederrundbrief finden Sie auch immer im Mitgliederbereich auf Confluence.

Herzliche Grüße, 

Ihre Ursula (Hudson)

Hinweise zur EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)

Seit dem 25.05.2018 ist die EU-DSGVO geltendes Recht. Deshalb haben wir auf der Webseite die neuen Datenschutz-Informationen integriert. Dort können Sie nachlesen, zu welchem Zweck wir Daten erheben, speichern oder weiterleiten und welche Rechte Sie beim Datenschutz haben: https://www.slowfood.de/service/datenschutz/.

Wichtige Informationen für Sie

Save the date: EU-Aktionstage „Good Food & Good Farming“ am 27. und 28. Oktober

Slow Food, Meine Landwirtschaft, Friends of the Earth Europe, die Heinrich Böll Stiftung, European Coordination Via Campesina, ARC2020, Brot für die Welt und Pour une autre PAC organisieren am letzten Oktoberwochenende die europäischen Aktionstage „Good Food & Good Farming“ für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem und eine auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Gemeinsame Agrarpolitik (GAP). Die Organisatoren laden alle EU-Bürger dazu ein teilzunehmen und sich so für gutes Essen und gute Landwirtschaft in Europa einzusetzen. In Deutschland wird eine Gemeinschaftsaktion in Berlin stattfinden und in den anderen EU-Ländern koordiniert Slow Food federführend weitere Aktionen. Auch die CVs sind eingeladen eigene Veranstaltungen vor Ort zu den Aktionstagen durchzuführen.

Gartenwanderausstellung zu alten Obst- und Gemüsesorten

Das CV Heilbronner Land gestaltet 2019 die Gartenwanderausstellung „Geschmack der Regionen - Obst und Gemüse neu entdeckt“ mit, die noch bis 31. Oktober 2018 in Erfurt zu sehen ist. Diese wird in Heilbronn ab dem 17. April 2019 Teil der BUGA sein. Dafür werden noch "alte" Obst- und vor allem Gemüsesorten gesucht, die eine spannende Geschichte bezüglich regionaler Bedeutung, Anbau und Verwendung haben. Bisher stehen drei Apfelsorten (Zabergäu-Renette, Öhringer Blutstreifling, Brettacher) und ein Wein (Heilbronner Clevner) zur Einbettung in die Ausstellung bereit. Da gibt es sicher mehr! Das CV Heilbronn freut sich sehr über Unterstützung, Input und Hinweise von Mitgliedern aus den Convivien Stuttgart, Karlsruhe, Pforzheim, Bruchsal-Kraichgau, Rhein-Neckar, Ostalp-Limpurger Land und Umgebung. Melden Sie sich gerne direkt bei Heinrich Leutenberger, CVL von Heilbronn. Bei Fragen steht er Ihnen gerne zur Verfügung: 07131/70078. Bitte reichen Sie Ihre Ideen bis Mitte Juli 2018 per Email ein an: heilbronn@slowfood.de.

Aus den Kommissionen:

Slow Food Chef Alliance

Vier Mitglieder der Chef Alliance unterstützten die Feierlichkeiten für das 20-jährige Jubiläum der arteFakt Olivenölkampagne aus Wilstedt mit ihrem kulinarischen Können. Werfen Sie einen Blick in den Facebook-Eintrag auf der Slow Food Chef Alliance Facebook-Seite vom 7. Mai, um Eindrücke davon zu gewinnen. Nutzen Sie Ihren Besuch auf Facebook doch auch gleichzeitig, um die Facebook-Seite der Chef Alliance mit 'Gefällt mir' zu markieren. So bleiben Sie immer über Neuigkeiten informiert. Beiträge zu teilen ist ausdrücklich erwünscht! 

Bildungskommission

Im März 2018 erschien die Neuauflage der Broschüren "Essgärten für Kinder - Handreichung für das Gärtnern mit Kindern" und "Slow Food Junior - Gut, sauber und fair von Anfang an - Anregungen zum Essen mit Kindern". Sie können diese für Ihre Arbeit gerne in der Geschäftsstelle unter info@slowfood.de bestellen.

Die Kinder- und Jugendkommission ist namentlich in die Bildungskommission überführt worden. Die Bildungskommission ist die Kommission, die Positionen von Slow Food Deutschland zum Thema Bildung erarbeitet und Bildungsprojekte und -veranstaltungen mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen umsetzt. Ansprechpartnerinnen der Kommission sind Lotte Rose und Cornelia Ptach sowie in der Geschäftsstelle Claudia Nathansohn. Die neue E-Mail-Adresse lautet: bildungskommission@slowfood.de.

Fisch-Kommission

An der Veranstaltung zum Fish Dependence Day 2018 in Bremen nahm auch Nina Wolff von der Fisch-Kommission teil. Nachlesen können Sie die Inhalte des Events in unserem Nachbericht auf der Webseite, klicken Sie dazu bitte >> hier

Slow Food in den Medien: Ein paar der Online-Highlights zum Nachhören und Nachlesen

Passend zur Saison und zu unserer Veranstaltung „Spargel im Schloss“ widmete sich die aktuelle Radiosendung von Slow Food München dem Thema Spargel: Anbau und Zubereitung in verschiedenen Varianten - ob grün, weiß, gekocht oder gebraten. Nachhören können Sie den Beitrag >> hier.

Zwei unserer Chef Alliance Köche, Andrea und Marcello Gallotti, wurden für Ihr Engagement im Bereich Nachhaltigkeit als neue Bio-Spitzenköche ausgezeichnet. Zum Artikel geht es >> hier.

Über die Sonderausstellung im Gartenbaumuseum in Erfurt, an der sich auch das CV Weimar-Thüringen beteiligt, berichteten u.a. MDR Kultur, Mein Anzeiger und die Thüringer Allgemeine.

In der BILD am Sonntag vom 6. Mai erschien ein mehrseitiger Artikel zum Thema Ernährung mit dem Fokus „Kann ich mich gut und gesund zu moderaten Preisen ernähren“. Darin aufgenommen wurde auch Ursula Hudson mit Statement und Foto.

Spenden für Slow Food

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Spenden für Slow Food: Unterstützen Sie unsere Arbeit durch Ihre Spende. Hier können Sie unsere Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen durch eine Spende unterstützen. Slow Food Deutschland führt schon jetzt eine Vielzahl an Bildungsprojekten durch, um Kinder und Jugendliche zu Themen rund um das Lebensmittelsystem und globale Zusammenhänge zu informieren und sensibilisieren. Unsere Bildungsprojekte verbinden die Theorie stets mit der Praxis. Helfen Sie uns jetzt dabei unser Bildungs- und Fortbildungsprogramm auszuweiten und so viele junge Menschen wie möglich dadurch zu erreichen.

Werden Sie Mitglied, falls Sie noch keines sind, oder werben Sie ein Mitglied, so Sie schon eines sind: Wollen wir, dass sich Slow Food Deutschland weiter so entwickelt wie in den letzten Jahren: wollen wir uns unsere Unabhängigkeit erhalten, dann sind steigende Mitgliederzahlen das beste Fundament für diese Entwicklung. Wir danken Ihnen deshalb für Ihre bestehende Mitgliedschaft und würden uns darüber freuen, wenn Sie uns dabei helfen unser Netzwerk und Wirkungsfeld weiter auszubauen, indem Sie ein Mitglied werben

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten oder die Empfänger-Adresse ändern? Dann schicken Sie uns eine Email: newsletter@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinssitz Berlin/Amtsgericht Charlottenburg VR 34593 B
Finanzamt Berlin für Körperschaften I, 1127-677-67739
UstID: DE180786979

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