Presseeinladung - Wir retten Lebensmittel! Verbraucherministerium, Slow Food Deutschland und der Bundesverband Deutsche Tafel starten Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung
Wir retten Lebensmittel! Verbraucherministerium, Slow Food Deutschland und der Bundesverband Deutsche Tafel starten Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung
Liebe Kolleginnen und Kollegen, hiermit leiten wir Ihnen eine Presseeinladung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz weiter.
PRESSEEINLADUNG - Bildtermin mit Pressegespräch
Berlin - 23. November 2012
Über 70 Prozent der Bürger finden, das zu viele Lebensmittel weggeworfen werden. Das ist das Ergebnis einer Umfrage im Auftrag des Bundesverbraucherministeriums. Viele Menschen würden gerne in ihrer Region mehr dagegen tun. Jeder kann handeln: An den ersten bundesweiten Aktionstagen von Slow Food Deutschland e.V., den Tafeln und dem Verbraucherministerium retten Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen und Organisationen in ihrer Stadt gemeinsam Nahrungsmittel. Der Überschuss wird beim Einzelhandel oder bei Landwirten eingesammelt. Die Reste werden dann von allen gemeinsam unter Anleitung von professionellen Köchen zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Höhepunkt der Lebensmittelretter-Veranstaltungen ist eine Lange Tafel, zu der die Bürgerinnen und Bürger eingeladen sind. Start der Aktionsreihe ist am Donnerstag, 29. November, unter dem Motto: „Zu gut für die Tonne - Bremerhaven macht mit“. Ähnliche Aktionen werden dann in zunächst fünf weiteren Städten gestartet.
Medienvertreter sind herzlich eingeladen, zur Vorstellung der Aktion an die „Lange Tafel“ ins Verbraucherministerium zu kommen. Dort geben Ilse Aigner, Gerd Häuser, Vorsitzender des Bundesverbands Deutsche Tafel e.V., und Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland e.V, einen Vorgeschmack auf die Initiative.
Zeit: Dienstag, 27. November 2012, von 12.15 Uhr bis 13.00 Uhr
Ort: BMELV Pressezentrum, Wilhelmstraße 54, 10117 Berlin
Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich! Akkreditierungen bitte über www.bmelv.de/online-akkreditierung bis Montag, 26. November 2012, 15 Uhr.
Pressestelle des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
HAUSANSCHRIFT Wilhelmstraße 54, 10117 Berlin
TEL +49 (0)30 18 529 – 3170
FAX +49 (0)30 18 529 – 3179
E-MAIL pressestelle@bmelv.bund.de
INTERNET www.bmelv.de
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Über Slow Food
- Slow Food ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
- Slow Food fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
- Slow Food bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
- Slow Food ist eine Non-Profit-Organisation
Weitere Informationen: www.slowfood.de
Pressekontakt
Anke Klitzing
Öffentlichkeitsarbeit und Presse
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10117 Berlin
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Mob:0152-2329 7384
Fax:030-246 259 41
E-Mail: a.klitzing@slowfood.de
Wolf Günthner
Pressesprecher
Slow Food Deutschland e.V.
Im Guckvor 15
71336 Waiblingen
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Mob: 0171-317 6442
Fax: 07151-920242
E-Mail: presse@slowfood.de