Hamburg rettet Obst

Pressespiegel

Die Berichterstattung in den Medien zu diesem Aktionstag finden Sie in unserem Pressespiegel in der Rubrik "Zu gut für die Tonne"

Großer Andrang auf dem Slow Food Aktionstag in Hamburg

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1.9.2013 - Nein zur Verschwendung von Lebensmitteln: Tausende Hamburger setzten am Sonnabend ein eindrucksvolles Zeichen für die Wertschätzung von Nahrungsmitteln und kamen zum Aktionstag von Zu gut für die Tonne! – Hamburg rettet Obst.

JEDER KANN MITMACHEN!
Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung

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HAMBURG RETTET OBST! Aktionstage vom 24. August bis 1. September 2013

Sie möchten einen konkreten Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung leisten? Dann kommen Sie zu den Aktionstagen von Slow Food Deutschland. Bei „Hamburg rettet Obst“ erfahren Sie, was sich mit Obst, das nicht supermarkttauglich ist, noch Leckeres zaubern lässt. Oder was Sie aus weniger bekannten Sorten Tolles zubereiten und wie Sie Apfel & Co. lange haltbar machen können.

Slow Food nimmt Sie mit auf Entdeckungstouren und lädt Sie am zentralen Aktionstag am Samstag, 31. August, in die Hamburger City ein, an einer langen Tafel selber zu schälen, schnibbeln und schmecken – begleitet von Musik und Experten-Gesprächen.

Die Aktionstage finden statt im Rahmen einer Kooperation von Slow Food Deutschland e.V., dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und dem Bundesverbraucherministerium (BMELV). Sie werden in mehreren deutschen Städten durchgeführt. Slow Food Deutschland e. V. organisiert die Veranstaltungen in Berlin, Hamburg und Dresden.

Das Programm der Aktionstage

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Samstag, 24. August
15:00 Uhr: Besichtigung einer Streuobstwiese in Göddingen, Treffpunkt: Alte Dorfstraße 14, 21354 Göddingen. bei Dieter Schröder.
16:30 Uhr: von Cider bis Paste – Besuch der Appleslounge. Ort: Wiesenweg 7, 21368 Dahlem bei Dahlenburg

Mittwoch, 28. August
17:00 Uhr: Tour auf der Appelwisch mit über 100 Apfelsorten; Ort: Elke und Dieter Nitz Appelwisch, Auf der Heide 39, 22393 Hamburg
18:30 Uhr: Informationen zu Früchten und ihrer Verarbeitung: Caféhaus Lange, Rahlstedter Straße 68, 22149 Hamburg

Freitag, 30. August
7:00 Uhr: Obstsammeln mal anders – im Großmarkt Hamburg. Der Obst- und Gemüsegroßmarkt in Hamburg-Hammerbrook ist das Frischezentrum des Nordens und der bedeutendste Großmarkt Deutschlands. Er liegt zwischen dem Oberhafen und der Amsinckstraße. Wir besuchen das Lagerzentrum der Ingmar Heuer GmbH im Großmarkt. Treffpunkt: Ingmar Heuer GmbH, Lippeltstr. 1, 20097 Hamburg, Kontorhaus am Großmarkt, 8. Stock.

Anmeldung und weitere Informationen zu den Veranstaltungen am 24., 28. und 30. August: Sebastian Wenzel, Slow Food Hamburg retteobst@slowfood-hamburg.de

*****

Samstag, 31. August - Keine Anmeldung erforderlich!
AKTIONSTAG IN DER HAMBURGER CITY -  10 UHR BIS 16 UHR
auf dem Gerhart-Hauptmann-Platz in der Fußgängerzone

Mitmachaktionen
Mit einer Vielzahl von praktischen Beispielen zeigen wir, wie genussvoll und geschmackreich Obst sein kann, das äußerlich nicht den Schönheitsnormen des Handels entspricht. Jeder kann mitmachen! Es wird geschält, geschnippelt, gekocht und gebacken zusammen mit Köchen und Fachleuten. Auf dem Programm stehen Marmelade, Gelee, Kompott, Chutneys, Pfannkuchen mit Früchten, Obstkuchen, nicht-süße Gerichte und viele weitere Köstlichkeiten. Die frisch zubereiteten Speisen können an einer langen Tafel genossen werden.

Kochvorführungen
Der Nachwuchs der Köchezunft begleitet den Aktionstag. Die Köcheklasse der Fachberufsschule G 11 der Hansestadt Hamburg wird mit kreativen Ideen rund um Apfel, Ananas & Co überraschen. Die verwendeten Früchte sind im Handel aus optischen Gründen nicht verkäuflich und werden am Tag zuvor auf dem Großmarkt Hamburg gesammelt.

Verkostungen
Sie können frisch gepresste sortenreine Obstsäfte aus der mobilen Obstpresse und Jahrgangsmarmeladen auf Retourenbrot von Handwerksbäckereien aus Hamburg probieren.

Info-Stände
Initiativen aus und um Hamburg informieren zu alten Obstsorten und der Bedeutung des Erhalts der Sortenvielfalt für Mensch, Natur und die Bienen. Auch Slow Food Deutschland und Slow Food Hamburg sind mit einem Stand vertreten.

Musik
Duo Saitensturm - einfach gute Musik (Sarah Piorkowsky, Thomas Heyn)

Bühnenprogramm 12:00 - 16:00 Uhr:  Expertengespräche zu Obstlagerung und -verarbeitung, Sortenvielfalt, Tipps und Tricks für zu Hause, Folgen der Verschwendung für Klima und Boden. Moderation: Tanja Busse. Das ausführliche Bühnenprogramm und die Teilnehmer finden Sie weiter unten.

Am Aktionstag dabei sind Köche, Obstexperten und Initiativen: z. B. Jörg Nöcker und Thorsten Behnk von NöckerBehnk Küchenpraxis | Thomas Sampl, Küchenchef des Restaurants VLET | Experte Eckart Brandt, Das Boomgarden-Projekt (alte regionaltypische Obstsorten in Hochstamm-Obsthöfen) | Marmelade für alle, Dr. Karsten Schulz und evangelische Landjugend | Klaus Lange, Das Caféhaus Lange | Ulrich Kubina, Mostpresse | Bernd Gerstacker, Most of apples | Das Geld hängt an den Bäumen, Christian Langrock | Mosterei Uwe Engelmann, Fintel | Fachberufsschule G 11 | Projekt Konau 11, Eberhard Parnitzke | Slow Food Hamburg.

*****

Sonntag, 1. September - Keine Anmeldung erforderlich!
11:00 - 16:00 Uhr: Obstsortenbestimmung im Loki-Schmidt-Garten. Ein Bestimmungstermin für die frühen Apfel- und Birnensorten. Kosten: 2,50 Euro pro erfolgreich bestimmter Sorte. Leitung: Jan Bade. Infoblatt zur Veranstaltung "Obstsortenbestimmung" herunterladen

Foto oben: Das Hamburger Projekt "Das Geld hängt an den Bäumen" schafft Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung. |  © Tobias Stäbler

Das Bühnenprogramm am Samstag von 12:00 bis 16:00 Uhr

12:00 Uhr - Offizieller Beginn und Einstimmung
Moderation: Tanja Busse
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland

12:15 Uhr - Grußworte
Vertreter Stadt Hamburg

12:25 Uhr - 1. Tischgespräch
Zu gut für die Tonne, Daten und Fakten
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland, Berlin
Dr. Marie-Luise Dittmar, BMELV

12:50 Uhr - Pause

13.00 Uhr - 2. Tischgespräch
Wenn nur die Augen einkaufen: Normierungsdruck und ständige Verfügbarkeit
Marko Seibold, Gemüse - und Feldfruchtspezialitäten
Heinrich Stevens, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

13:25 Uhr - Pause

13:40 Uhr - 3. Tischgespräch
Obst lagern, konservieren und verarbeiten: Köstliche Tipps und Geheimnisse
Thomas Sampl, Restaurant VLET
Jörg Nöcker / Thorsten Behnk, NöckerBehnk Küchenpraxis
Dr. Dirk Köpcke, Esteburg
Obstbauzentrum Jork

14:05 Uhr Pause

14:20 Uhr - 4. Tischgespräch
Kulturlandschaft Streuobstwiese - Mit Sortenvielfalt gegen Geschmackseinerlei
Eckart Brandt, Boomgarden

14:45 Uhr - Pause

15:00 Uhr - 5. Tischgespräch
Rettet das Obst – Initiativen in und um Hamburg
Bernd Gerstacker, Most of apples
Dr. Karsten Schulz, Marmelade für alle

15:20 Uhr - Pause

15:30 Uhr - 6. Tischgespräch
Obstverschwendung = Ressourcenverschwendung Folgen für Klima, Boden und den Süden
Ingmar Heuer, Ingmar Heuer GmbH
frischer durch die Welt
Francisco J. Marí, Brot für die Welt
Dr. Ursula Hudson, Slow Food Deutschland

Tischgespräch jeweils 20 bis 25 Minuten.

Musikalische Umrahmung: Duo Saitensturm - einfach gute Musik (Sarah Piorkowsky, Thomas Heyn)

Änderungen vorbehalten!

Weitere Informationen

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Infoblatt zur Obstsortenbestimmung am 1. September herunterladen

Pressemitteilung vom 28.8.2013 herunterladen

Programm des Aktionstags am 31.8.2013 hier herunterladen

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