Kassel rettet Lebensmittel

Kassel rettet Knubbelkartoffeln!

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15.9.2014 - Princess überzeugte durch ihre erdige Grundnote, Belana mit zartem Fleisch - diese beiden Kartoffelsorten und andere schmackhafte, aber knubbelige Vertreter des Knollengemüses waren die Stars des Slow Food Aktionstages gegen Lebensmittelverschwendung in Kassel. Rund 1.800 Bürgerinnen und Bürger kamen vergangenen Samstag auf den Königsplatz um mitzuschnippeln und sich zu informieren.

Foto © Susanne Lengemann-Kampe

Aktionstag "Kassel rettet Lebensmittel!"

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29.8.2014 - Am Samstag, dem 13. September 2014, findet auf dem Königsplatz in Kassel der Aktionstag „Kassel rettet Lebensmittlel!" statt. Slow Food Deutschland organisiert diese Veranstaltung gegen Lebensmittelverschwendung in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel im Rahmen der Initiative „Zu gut für die Tonne“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Weiter

JEDER KANN MITMACHEN!
Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung

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Karotte zu krumm? Kartoffel zu knubbelig? Auf den Müll damit? Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu den Aktionstagen von Slow Food Deutschland im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Allein in Deutschland werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr entsorgt. Dabei sind Kartoffeln und Gemüse die am meisten verschwendete Lebensmittelgruppe überhaupt. Viel nahrhaftes Gemüse kommt wegen meist optischer Mängel gar nicht erst in den Handel. Eine erschreckende Verschwendung – umso mehr, weil viele Menschen weltweit sich nicht genügend Lebensmittel leisten können. Zu gut für die Tonne! sagen wir.

Bei „Kassel rettet Lebensmittel!“ erfahren Sie auf der Erntetour, warum Knubbelkartoffel & Co oftmals den Weg in den Handel nicht schaffen, welche Bedeutung der Erhalt der biologischen Vielfalt für die Ernährungssicherung weltweit hat, dass nicht Modelmaße über den Geschmack entscheiden und was die Wertschätzung für und Vermeidung von Verschwendung von Lebensmitteln mit Klima und dem Schutz unserer Natur und Umwelt zu tun hat. Am zentralen Aktionstag lädt Slow Food Deutschland in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel auf den Königsplatz ein, an einer langen Tafel selber zu schälen, schnippeln und schmecken – begleitet von Musik und guter Laune. Wam Kat und sein Team der Fläming Kitchen werden das Gemüse dann zu einer leckeren Mahlzeit verarbeiten. Gegessen wird gemeinsam, begleitet von Musik und interessanten Experten-Gesprächen – und kostenlos für alle. Infostände und Aktionen begleiten den Tag.

Kassel rettet Lebensmittel! - Aktionstage für Knubbelkartoffeln & Co von Slow Food Deutschland in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung.

Termin: 12. und 13. September 2014 von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Ort: Königsplatz, 34117 Kassel

Das Programm der Aktionstage

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Freitag, 12. September 2014
Erntetour rund um Kassel

Abfahrt: 10:00 Uhr, Auestadion, Damaschkestraße 1, 34121 Kassel. Kostenlose Parkplätze. Fahrzeit bis Staatsdomäne Frankenhausen: ca. 30 Min.

Ankunft 10:30 Uhr: Hessische Staatsdomäne Frankenhausen, Frankenhausen 1, 34393 Grebenstein

Verschmähtes Gemüse und Kartoffeln sammeln, sortieren und viel über ökologischen Gemüseanbau erfahren. Katharina Mittelstraß stellt uns das Projekt GemüseSelbstErnte vor und gibt Einblick in die Arbeit und Ziele der Lehr- und Versuchsanstalt der Universität Kassel: ein Modell für ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltiges Wirtschaften in der Region.

Abfahrt: 12:00 Uhr Staatsdomäne Frankenhausen. Fahrzeit bis Homberg Mühlhausen: ca. 75 Min. Rückfahrt über Kassel: auf Wunsch Ein- oder Ausstiegsmöglichkeit.

Ankunft 13:15 Uhr: BioHof Groß, Dorfbrunnen 1, 34576 Homberg-Mühlhausen

Dietmar Groß zeigt uns seinen Familienbetrieb mit 200-jähriger Tradition mit Schwerpunkt ökologischer Gemüse- und Kartoffelanbau. 35 Gemüsekulturen im Freiland und mehrere Kartoffelsorten – wir sammeln und ernten verschmähtes Gemüse und Kartoffeln und erfahren, welche erfolgreichen Ideen Dietmar Groß für die Verwertung nicht-handelskonformer Kartoffeln entwickelt hat.

Abfahrt: 14:45 Uhr BioHof Groß. Fahrzeit bis Spangenberg: ca. 45 Min.

Ankunft 15:30 Uhr: Gut Halbersdorf, 34286 Spangenberg

Kartoffeln verpacken, schälen und verarbeiten – auf Gut Halbersdorf (Bioland) werden Kartoffeln von Bauern angeliefert, gelagert und weiterverarbeitet. Stefan Auth und Monika Ben-Hassine zeigen uns den Weg der Kartoffeln nach der Ernte.

Abfahrt: 16.30 Uhr Gut Halbersdorf. Fahrzeit bis Kassel: ca. 30 Min.

Rückkehr: 17:00 Uhr, Auestadion, Kassel

Anmeldungen für alle drei Termine bei: Andrea Lenkert-Hörrmann, E-Mail: projektbeauftragte@slowfood.de

Mit einem Mini-Bus (kostenlos) fahren wir zu den Höfen. Melden Sie sich rasch an – die Plätze sind begrenzt.

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Samstag, 13. September 2014
Aktionstag auf dem Königsplatz in Kassel

Ab 10:00 Uhr: Start mit Musik von SAITENSTURM
Ab 10:00 Uhr: Kochen mal anders - Schälen, Schnippeln, Vorbereiten mit Aktionskoch Wam Kat und der Fläming Kitchen
12:00 Uhr bis 16:00 Uhr: Expertengespräche mit Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung, Tipps für Lagerung, Konservierung und Zubereitung von Gemüse, Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung stellen sich vor und Sie erfahren viel Interessantes und Neues zu Saatgut, Biodiversität und Anbau von Gemüse, Kartoffel & Co.

Aktionen und Programm Freitag und Samstag (als PDF herunterladen)

Fotos für die Ankündigung des Programms: Impressionen von vergangenen Slow Food Aktionstagen gegen Lebensmittelverschwendung. | © Katharina Heuberger, Marcus Rabisch

Das Bühnenprogramm am Samstag von 12:00 Uhr - 16:00 Uhr

12:00 Uhr - Offizieller Beginn und Begrüßung
Moderation: Uwe Becker, Fernseh- und Radiomoderator, hr Fernsehen und Rundfunk
Anne Janz, Stadträtin der Stadt Kassel

12:15 Uhr - 1. Tischgespräch
Zu gut für die Tonne, Daten und Fakten
Dr. Marie-Luise Dittmar, Initiative Zu gut für die Tonne!, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.
Beate Weber-Kehr, stellv. Vorsitzende des Bundesverbandes Deutsche Tafel e.V.

12:35 Uhr - Pause

12:45 Uhr - 2. Tischgespräch
Was ist ein gutes Lebensmittel?
Jeannette Lange, Tierärztin, M. Sc. Int. Food Business and Consumer Studies, Uni Kassel-Witzenhausen, Ökologische Agrarwissenschaften
Heinrich Stevens, Lebensmittelkontrolle, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Dr. Hanns-E. Kniepkamp, Qualitätsbeauftragter Slow Food Deutschland e.V.

13:10 Uhr - Pause

13:20 Uhr - 3. Tischgespräch
Wenn nur die Augen einkaufen: Modelmaße für Kartoffel & Co?
Monika Tietke, Geschäftsführerin Bio Kartoffel Erzeuger e.V.
Patrick Bonnard, Filialgeschäftsführer des tegut… Marktes in Fritzlar
Prof. Dr. Ulrich Hamm, Uni Kassel-Witzenhausen Lebensmittelmarketing

13:40 Uhr - Pause

13:50 Uhr -  4. Tischgespräch
Lebensmittelverschwendung geht uns alle an! Initiativen in und um Kassel
Maximilian Fitzner, Essbare Stadt e.V.
Katharina Mittelstraß, GemüseSelbstErnte, Hessische Staatsdomäne Frankenhausen
N. N., Solidarische Landwirtschaft
Dieter Rohde, Slow Food Nordhessen

14:10 Uhr - Pause

14:20 Uhr - 5. Tischgespräch
Auch die Kartoffel hat Terroir – Sortenvielfalt ist Geschmacksvielfalt
Kaya Thomas, Junge AbL
Dr. Hans-Horst Borg, Referats- und Prüfstellenleiter für Registerprüfung Kartoffel, Bundessortenamt, Prüfstelle Magdeburg

14:40 Uhr - Pause

14:50 Uhr -  6. Tischgespräch
Tipps gegen die Verschwendung - Kartoffeln lagern, konservieren und verarbeiten
Wam Kat, Aktionskoch
Dietmar Groß, BioHof Groß, Homberg/Mühlhausen
Thomas Raabe, Poststation zum Alten Postamt, Alt-Morschen

Im Anschluss - Abschluss und Dank

Tischgespräch jeweils 20 - 25 Minuten.

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Musikalische Umrahmung mit DUO SAITENSTURM - EINFACH GUTE MUSIK: Sarah Piorkowsky, Thomas Heyn (links im Bild)

Foto: ©  Friedemann Lätsch

Weitere Informationen

Download von Informationsmaterialien:

Veranstaltungs-Flyer (Freitag und Samstag)
Programm-Flyer (Samstag)
Plakat
Postkarte

Slow Thema Lebensmittelverschwendung:

Aktionskalender Lebensmittelverschwendung
Aktivitäten und Hintergründe zur Lebensmittelverschwendung

Intitiative "Zu gut für die Tonne!" des BMEL:
"Zu gut für die Tonne!"

FAO-Studie zur Lebensmittelverschwendung weltweit:
Bericht über die Studie auf slowfood.de

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Infografik: ©  BMEL

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