Dresden rettet Gemüse
Pressespiegel
Die Berichterstattung in den Medien zu diesem Aktionstag finden Sie in unserem Pressespiegel in der Rubrik "Zu gut für die Tonne"
Erfolgreicher Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung in Dresden
29.9.2013 - Auch der dritte Slow Food Aktionstag im Rahmen der bundesweiten Kampagne "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) in diesem Jahr war ein voller Erfolg. Bei schönstem Herbstwetter kamen gestern über 2000 Besucher in die Dresdner Fußgängerzone.
Impressesionen vom Aktionstag
Viele Freiwillige waschen und schnippeln am Samstag die Knubbelmöhren für die Aktionssuppe.
Die Helfer werden mit Küchenschürzen ausgetattet.
Auch Ursula Hudson (li.), Vorsitzende von Slow Food Deutschland, hilft bei den Vorbereitungen.
Über 2 000 Portionen Suppe werden an die Dresdner Bürger verteilt.
Auch bei der Essensausgabe braucht es viele helfende Hände. Der Andrang ist groß.
An langen Tafeln können die Besucher in der warmen Herbstsonne die gemeinschaftlich gekochte Gemüsesuppe genießen und den Expertengesprächen zum Thema Lebensmittelverschwendung auf dem Podium zuhören.
Am Infostand geben Steffen Ortwein aus dem Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und Anke Klitzing von Slow Food Deutschland Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Fotos Aktionstag: © Friedemann Lätsch (2), Markus Rabisch (5)
Impressionen vom Gemüsesammeln auf dem Schellehof in Struppen
Fleißige Helferinnen und Helfer treffen sich am Freitag, 27. September um 12:00 Uhr, auf den Feldern des Schellehofs in Struppen und ernten Bio-Gemüse, das wegen kleiner Mängel und Schönheitsfehler nicht marktfähig ist. Es wird am Samstag in der Prager Straße in Dresden von Aktivisten geschnippelt und von Aktionskoch Wam Kat für alle Dresdner Bürgerinnen und Bürger zu einem leckeren Mittagessen verarbeitet.
Wir ernten gelbe Kürbisse ...
... grüne Kürbisse ...
... Rotkohl ...
... und viele Karotten!
Impressionen vom Kartoffelnsammeln im Vorwerk Podemus
Und weiter geht es zum nächsten Feld. Wir sammlen und sortieren Bio-Kartoffeln, die wegen Über- oder Untergröße, oder weil sie geplatzt oder angeschnitten sind, nicht vom Handel akzeptiert werden. Sie schmecken aber hervorragend.
Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, und Steffen Ortwein von der Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, sammeln als Team.
Auch junge Aktivisten helfen mit beim Sammeln.
Slow Food Aktivistin Franziska Raese hat ein Herz für Herzchen-Kartoffeln!
Die letzten Kartoffeln werden mit den Strahlen der Abendsonne noch in den Sack gesteckt. Ein arbeitsreicher Tag geht zu Ende.
Fotos Gemüse- und Kartoffelnsammeln: © Friedemann Lätsch (9), Franziska Raese (1), Medienkontor (1)
Wam Kat rettet Gemüse in Dresden
26.9.2013 - Pieter Jan Hermann Fredrik Kat, besser bekannt als Wam Kat, rettet am kommenden Samstag, 28. September 2013, Gemüse in Dresden. An dem Aktionstag „Zu gut für die Tonne! Dresden rettet Gemüse!“ von Slow Food Deutschland und dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) zaubert Koch und Aktivist Wam Kat mit Bürgerinnen und Bürgern in Dresden, die spontan Lust zum Mitmachen haben, ein leckeres Mahl mit Gemüse der Region. | Foto links: © Klaus Wohlman
Großer Aktionstag zum Mitmachen in der Dresdner City
17.9.2013 - 83 Kilogramm Essen wirft jeder Deutsche pro Jahr weg. Traurige Spitzenreiter im Müll sind Obst und Gemüse mit 44 Prozent. Slow Food Deutschland protestiert gegen diese Verschwendung von Lebensmitteln und rettet am 28. September in Dresden Karotten, Kartoffeln und andere Gemüsesorten. Der Aktionstag findet statt in Kooperation mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und dem Bundesverband Deutsche Tafel e. V. im Rahmen der BMELV- Initiative „Zu gut für die Tonne!“. | Foto links: © Katharina Heuberger
JEDER KANN MITMACHEN!
Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung
DRESDEN RETTET GEMÜSE!
Aktionstag am 28. September 2013
Allein in Deutschland werden 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr "entsorgt". Dabei ist Gemüse die am meisten verschwendete Lebensmittelgruppe überhaupt.
Grafik "Das werfen wir weg!" (© BMELV)
Zu gut für die Tonne! sagen wir:
Am zentralen Aktionstag lädt Slow Food Deutschland in die Prager Straße in die Dresdner City ein, selber zu schälen, schnippeln und zu schmecken – begleitet von Musik, Expertengesprächen und guter Laune! Aktionskoch Wam Kat und die Fläming Kitchen verarbeiten das Gemüse zu einer leckeren Mahlzeit. Gegessen wird gemeinsam an der langen Tafel – kostenlos für alle.
Mach mit!
Die Aktionstage finden statt in Kooperation mit dem Bundesverbraucherministerium (BMELV) und dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. im Rahmen der BMELV-Initiative gegen die Verschwendung von Lebensmitteln "Zu gut für die Tonne!". Sie werden in mehreren deutschen Städten durchgeführt. Slow Food Deutschland e. V. organisiert die Veranstaltungen in Berlin, Hamburg und Dresden.
Das Programm der Aktionstage
Freitag, 27. September 2013
9:30 Uhr
Hof Mahlitzsch (demeter)
Mahlitzsch 1
OT Mahlitzsch
01683 Nossen
Verschmähtes Gemüse sammeln, sortieren und viel über ökologischen Gemüsebau, Saatgut und Sortenvielfalt erfahren, mit den Gärtnern Jens und Frank.
Freitag, 27. September 2013
12:00 Uhr
Solidarische Landwirtschaft Schellehof (demeter)
Schelleweg 1
01796 Struppen
www.schellehof.de
Wir gehen mit Bio-Gärtnerin Stefanie Wenzbauer aufs Feld und ernten Karotten, Kohl, Kürbisse und anderes Gemüse, das wegen kleiner Mängel und Schönheitsfehler nicht marktfähig ist. Bitte festes Schuhwerk anziehen!
Freitag, 27. September 2013
16:30 Uhr
Vorwerk Podemus
Podemuser Ring 1
01156 Dresden
Wir sammeln bzw. sortieren Kartoffeln, die wegen Über- oder Untergröße, oder weil sie "verletzt", das heißt geplatzt oder angeschnitten sind, nicht den Schönheitsnormen des Handels entsprechen. Anmeldungen für beide Termine bei Frau Nadja Flohr-Spence unter
n.flohr-spence@slowfood.de
Samstag, 28. September 2013
Aktionstag auf der Prager Straße
ab 10:00 Uhr
- Musik von Saitensturm.
- Kochen mal anders: Schälen, Schnippeln, Vorbereiten mit Aktionskoch Wam Kat und der Fläming Kitchen.
12:00 -16:00 Uhr
- Expertengespräche mit Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung - das detaillierte Programm finden Sie im nächsten Absatz.
- Lange Tafel zum gemeinsamen Essen.
- Tipps zur Lagerung, Konservierung und Zubereitung von Gemüse.
- Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung stellen sich vor.
- Informationen, Interessantes und Neues zu Saatgut, Biodiversität und den Anbau von Gemüse.
Fotos für die Ankündingung des "Programms der Aktionstage": Impressionen von vergangenen Slow Food Aktionstagen gegen Lebensmittelverschwendung. | © Manuel Hilscher (2), Stefan Abtmeyer (2), Katharina Heuberger (2)
Das Bühnenprogramm am Samstag von 12:00 Uhr - 16:00 Uhr
12:00 Uhr - Offizieller Beginn und Einstimmung
Moderation: Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland
12:15 Uhr - Grußworte
Vertreter/in Stadt Dresden
12:25 Uhr - 1. Tischgespräch
Zu gut für die Tonne, Daten und Fakten
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland, Berlin
Dr. Marie-Luise Dittmar, BMELV
12:50 Uhr - Pause
13:00 Uhr - 2. Tischgespräch
Wenn nur die Augen einkaufen: Normierungsdruck und ständige Verfügbarkeit
Familie Probst, Vorwerk Podemus Dresden
Thomas Heller, Bäckerei Bucheckchen Dresden
13:25 Uhr - Pause
13.40 Uhr - 3. Tischgespräch
Lokal und saisonal - Einkaufstipps für Genießer mit Mehrwert.
Henry Müller, Dein Hof solidarische Gemüsekoop Dresden
Elke Ehrhardt, Solidarische Landwirtschaft demeter Schellehof Struppen
Thomas Franke, Fränkis bioabo Dresden
14:05 Uhr - Pause
14:20 Uhr - 4.Tischgespräch
Gemüse lagern, konservieren und verarbeiten: Köstliche Tipps und Geheimnisse
Wam Kat, Aktivist und Koch Bad Belzig
Uwe Marten, Koch Dresden
Tina Weßollek, Auberge "Gutshof" Bischofswerda
14:45 Uhr - Pause
15:00 Uhr - 5. Tischgespräch
Vielfalt entdecken und erhalten - Saatgut und Biodiversität
Die Bäcker, Zeit für Geschmack (angefragt)
Milana Müller, Johannishöhe Dresden
15:20 Uhr - Pause
15:30 Uhr - 6. Tischgespräch
Gemüseverschwendung = Ressourcenverschwendung
Folgen für Klima, Boden und den Süden
Dr. Ursula Hudson, Slow Food Deutschland
Stig Tanzmann, Brot für die Welt (angefragt)
Tischgespräch jeweils 20 bis 25 Minuten.
Musikalische Umrahmung: Duo Saitensturm - einfach gute Musik (Sarah Piorkowsky, Thomas Heyn)
Änderungen vorbehalten!
Weitere Informationen
Download von Informationsmaterialien:
Flyer
Programm Aktionstage
Programm Bühne
Lageplan
Slow Thema Lebensmittelverschwendung:
Aktionskalender Lebensmittelverschwendung
Aktivitäten und Hintergründe zur Lebensmittelverschwendung
Intitiative "Zu gut für die Tonne!" des BMELV:
"Zu gut für die Tonne!"
Neue FAO-Studie zur Lebensmittelverschwendung weltweit:
Bericht über die Studie auf slowfood.de
Grafik "Das werfen wir weg!" | © BMELV