Jena rettet Gemüse

Pressespiegel

mdr-figaro/Mittagsjournal, Radiobericht zur Aktion „Jena rettet Gemüse!" Der Beitrag wurde am 19. März 2914 gesendet: Radiobeitrag hören (Öffent sich im Popup). Weitere Medienberichte zu der Aktion finden Sie in unserem Pressespiegel.

Erfolgreicher Aktionstag "Jena rettet Gemüse"

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18.3.2014 - Die erdig-süße Rote Bete, die schmackhafte Wurzel der Petersilie und der blaue Kohlrabi – sie waren die Stars des Slow Food Aktionstages „Jena rettet Gemüse!“ am vergangenen Samstag. Auf dem Ernst-Abbe-Platz und dem angrenzenden Foyer der Universität Jena wurde das vom Handel wegen optischer Mängel verschmähte Wintergemüse von begeisterten Besuchern geschält, variiert und probiert.

Impressionen von den Aktionstagen

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Am Freitag vor dem Aktionstag in Jena: Nachernte Grünkohl auf dem Biolandhof Voigt. Das Gemüse kommt am nächsten Tag in den Topf.

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Bio-Aga – das größte Bio-Gewächshaus Europas. Fleißige Helfer sammeln vom Handel verschmähtes Wintergemüse für den Aktionstag.

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Beim Schnippeln auf dem Ernst-Abbe-Platz in Jena.

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Mehr als 40 Prozent aller in den Haushalten weggeworfenen Lebensmittel sind Gemüse und Obst. In Jena wurde das aussortierte Gemüse vor der Tonne gerettet und verarbeitet.

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Die Veranstaltung wurde organisiert von Slow Food Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel. Sie ist Bestandteil der Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

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Von links: Moderator Carsten Rose (Radio F.R.E.I.), Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland und Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL);

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Von links nach rechts: Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL); Beate Weber-Kehr, stellvertretende Vorsitzende Bundesverband Deutsche Tafel e.V.; Heike Taubert, Thüringer Ministerin für Soziales, Familie und Gesundheit; Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland; Francisco J. Marí, Referent für Agrarhandel bei Brot für die Welt.

Alle Fotos "Impressionen Aktionstage" | © Thomas Abé

JEDER KANN MITMACHEN!
Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung

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JENA RETTET GEMÜSE!
Aktionstag am 15
. März 2014, 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Karotte zu krumm? Kartoffel zu schrumpelig? Auf den Müll damit? Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu den Aktionstagen im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne!" Allein in Deutschland werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr "entsorgt" (Grafik "Das werfen wir weg!" (© BMEL). Dabei ist Gemüse die am meisten verschwendete Lebensmittelgruppe überhaupt. Viel nahrhaftes Gemüse kommt wegen meist optischer Mängel gar nicht erst in den Handel. Eine erschreckende Verschwendung – umso mehr, weil viele Menschen weltweit sich nicht genügend Lebensmittel leisten können.

Zu gut für die Tonne! sagen wir. Bei „Jena rettet Gemüse!“ erfahren Sie, dass man auch in der Winterzeit sehr gut mit heimischen Gemüsen und Kartoffeln Köstliches zubereiten kann, wenn man Lagertechniken und die guten, alten Methoden des Gemüsekonservierens kennt. Am zentralen Aktionstag lädt Slow Food Deutschland in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel in die Universität Jena am Ernst-Abbe-Platz ein, an einer langen Tafel selber zu schälen, schnippeln und schmecken. Aktionskoch Wam Kat und sein Team der Fläming Kitchen verarbeiten das Gemüse zu einer leckeren Mahlzeit. Gegessen wird gemeinsam, begleitet von Musik und interessanten Experten-Gesprächen – und kostenlos für alle. Außerdem: Infostände und weitere Aktionen.

Das Programm der Aktionstage

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Freitag, 14. März
Abfahrt: 11:15 Uhr | Biomarkt Henry Urban, Zwätzengasse 15, 07743 Jena
12:00 Uhr | Biolandhof Voigt, Willschütz 13, 07619 Schkölen (Fahrzeit 45 Min)
Verschmähtes Gemüse sammeln, sortieren und viel über ökologischen Gemüsebau erfahren. Volkmar Voigt nimmt Sie mit in die Backstube, in der aus eigenem Getreideanbau jeden Freitag duftende Brotlaibe aus Vollkornmehl und Sauerteig gebacken werden.

Abfahrt: 14:15 Uhr | Biolandhof Voigt
15:00 Uhr | Bio Aga, Straße der Freundschaft 25a, 07554 Gera-Aga (Fahrzeit 45 Min)
Im modernsten Bio-Gewächshaus Europas für Tomaten und Gurken empfängt uns Carolin Ullrich. Beim angeschlossenen Biohof Ullrich sammeln wir aus den Vorräten des Wintergemüses. Der öko-soziale Hof ist Arbeitsplatz für die Mitarbeiter der Landwirtschaftsgruppe der Lebenshilfe Werkstätten Gera. (Rückfahrt nach Jena: Fahrzeit 45 Min)

17:15 Uhr | Rückkehr Jena

Start im Laden Holzländer Naturgemüse um 17:15 Uhr Fahrt zur Gärtnerei
17.15 Uhr | Holzländer Naturgemüse, Karl - Marx - Allee 26, 07747 Jena

Wir sammeln bzw. sortieren Gemüse und lernen eine Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft in Jena kennen. Uwe Lurtz zeigt uns in seinen Gewächshäusern den Gärtneralltag in Laasdorf.

18:30 Uhr | Rückkehr Jena

Anmeldungen für alle Termine unter: n.flohr-spence@slowfood.de

Mit einem Mini-Bus fahren wir zu den Höfen und Märkten. Melden Sie sich rasch an – die Plätze sind begrenzt.  Die Fahrt ist kostenlos.

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Samstag, 15. März
Aktionstag auf dem Campus und Foyer der Friedrich-Schiller-Universität Jena, Ernst-Abbe-Platz, Jena

Ab 10 Uhr: Start mit Musik von SAITENSTURM

Ab 10 Uhr: Kochen mal anders - Schälen, Schnippeln, Vorbereiten mit Aktionskoch Wam Kat und der Fläming Kitchen

12:00 bis 16:00 Uhr: Expertengespräche auf der Bühne mit Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung, Tipps für Lagerung, Konservierung und Zubereitung von Gemüse, Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung stellen sich vor und Sie erfahren viel Interessantes und Neues zu Saatgut, Biodiversität und Anbau von Gemüse, Kartoffel & Co. Das detaillierte Bühnenprogramm finden Sie weiter unten.

Beteiligte Aussteller/Stände

  • BMEL
  • Slow Food Deutschland / Slow Food Weimar-Thüringen
  • Bundesverband Deutsche Tafel
  • Jenaer Tafelhaus
  • Grüne Liga Thüringen, Grit Tetzel, Weimar
  • Kräutergarten Storch, Andreas Storch, Erfurt
  • Kulinarische Zeitreisen, Margitta Braun, Heichelheim
  • Feinkostwerk Catering Company, Daniel Reichel
  • Thüringer Ökoherz e.V.
  • Thüringer Landfrauenverband e.V.
  • Solidarische Landwirtschaft / Paradieschen / Volksgarten Jena
  • AbL Thüringen

Fotos für die Ankündingung des Programms: Impressionen von den Slow Food Aktionstagen gegen Lebensmittelverschwendung in Dresden im Herbst 2013. | ©  Friedemann Lätsch

Das Bühnenprogramm am Samstag von 12:00 Uhr - 16:00 Uhr

12:00 Uhr - Offizieller Beginn und Begrüßung
Moderation: Carsten Rose, Radio F.R.E.I.
Denis Peisker, Dezernent für Stadtentwicklung und Umwelt der Stadt Jena

12:15 Uhr -  Grußwort
Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

12:30 Uhr -  1. Tischgespräch
Zu gut für die Tonne, Daten und Fakten
Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin, BMEL
Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.
Beate Weber-Kehr, stellv. Vorsitzende des Bundesvorstandes Deutsche Tafel e.V.

12:55 Uhr - Pause

13:00 Uhr - Grußwort
Heike Taubert, Thüringer Ministerin für Soziales, Familie und Gesundheit

13:15 Uhr - Pause

13:20 Uhr - 2. Tischgespräch
Was ist ein gutes Lebensmittel?
Heinrich Stevens, Lebensmittelkontrolle, Bundesamt für Landwirtschaft und Ernährung
Stephanie Wild, Koordinatorin Netzwerk Solidarische Landwirtschaft
Knut Planz, Boulangerie & Patisserie
Jena Volkmar Voigt, Biolandhof Voig
Francisco J. Marí, Referent für Agrarhandel, Brot für die Welt

13:45 Uhr - Pause

14:00 Uhr - 3. Tischgespräch
Gemüse lagern, konservieren und verarbeiten: Köstliche Tipps und Geheimnisse
Margitta Braun, Kulinarische Zeitreisen Sten Fischer, Restaurant Alt-Weimar
Daniel Reichel, Feinkostwerk
Wam Kat, Aktionskoch

14:25 Uhr - Pause

14:40 Uhr - 4. Tischgespräch
Für die Wertschätzung und gegen die Verschwendung von Gemüse – Initiativen und Projekte für Jung und Alt
Nachhaltigkeitsrat Universität Jena (angefragt)
Thomas Pohler, Convivienleiter Slow Food Weimar-Thüringen
Wilfried Schramm, Vereinsvorsitzender der Jenaer Tafel e.V.
Michael Franz, Volksgarten Jena

15:05 Uhr - Pause

15:20 Uhr - 5. Tischgespräch
Lokal und saisonal - Einkaufstipps für Genießer mit Mehrwert
Thomas Queck, Paradieschen, Solidarische Landwirtschaft
Henry Urban, Biomarkt Jena
Dirk Scholl, Filialgeschäftsführer des tegut... Marktes in Jena 

Abschluss - Dank

Tischgespräch jeweils 20 - 25 Minuten.

Änderungen vorbehalten!

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Musikalische Umrahmung mit DUO SAITENSTURM - EINFACH GUTE MUSIK: Sarah Piorkowsky, Thomas Heyn (links im Bild)

Foto: ©  Friedemann Lätsch

Weitere Informationen

Download von Informationsmaterialien:
Info-Flyer (PDF)
Programm Erntetour (PDF)
Programm Bühne (PDF)
Beteiligte Aussteller (PDF)

Slow Thema Lebensmittelverschwendung:
Aktionskalender Lebensmittelverschwendung
Aktivitäten und Hintergründe zur Lebensmittelverschwendung

Intitiative "Zu gut für die Tonne!" des BMEL:
"Zu gut für die Tonne!"

FAO-Studie zur Lebensmittelverschwendung weltweit:
Bericht über die Studie auf slowfood.de

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