Andrea und Marcello Gallotti

"Es reicht nicht aus, seine Landwirte zu kennen, man muss auch die richtigen Fragen stellen können."

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Was wir betreiben

Restaurant erasmus in Karlsruhe - Deutschlands erstes Bio-fine-dining-Restaurant

Unsere Küchenphilosophie

Wir streben mit unserem Restaurant mit angeschlossenem Feinkostladen eine größtmögliche gastronomische Nachhaltigkeit an.

Bio ist für uns das Fundament für gastronomische Nachhaltigkeit. Es gibt keinen anderen gesetzlich definierten und unabhängig kontrollierten Produktstandard, der dem Wunsch unserer Gäste nach Nachhaltigkeit besser entspricht.

Für uns ergibt sich daraus eine weitere Frage: Ist die Nachhaltigkeit, die Bio uns gibt, ganzheitlich?

Für uns ist es so: Wenn Bio gepaart mit regionaler Authentizität, herausragendem Geschmack und sozialem Mehrwert auftritt, dann ist dass für uns das höchste der Gefühle, wenn es um echte Produktqualität geht.

Wenn also ein Produkt für die gastronomische Identität einer Region steht, deren kulturelle Seele quasi zusammenhält und gleichzeitig über die Biozertifizierung den höchstmöglichen gesetzlichen Umweltschutzstandard garantiert und gleichzeitig eine geschmackliche Einzigartigkeit in sich trägt.

Dann fangen wir an, von einer Nachhaltigkeit zu reden, die ökologische, soziale und kulturelle Aspekte miteinander vereint, eine Nachhaltigkeit, die ganzheitlich ist. Das ist dann ein Bio, dass genau zu unseren Bedürfnissen und den Bedürfnissen unserer Kunden passt.

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Aber regional ist doch nachhaltig?

Die handwerkliche und geschmackliche Einzigartigkeit eines Produktes , oder sagen wir, die kulturellen und sozialen Aspekte der gastronomischen Nachhaltigkeit, lassen uns eventuell darüber entscheiden, dass wir die ökologische Belastung, die durch die Reise aus einer ferneren Region, entsteht, in Kauf nehmen wollen.

Gastronomische Nachhaltigkeit hört nicht bei der Einsparung von Co2 auf. Regional ist nicht automatisch ganzheitlich nachhaltig, auch nicht, leider, wenn es bio ist. Wir und unsere Gäste finden, Essen soll Kulturgut bleiben und die Mannigfaltigkeit unserer Welt sinnlich wahrnehmbar mitteilen. Ganzheitliche gastronomische Nachhaltigkeit muss Klimaschutz, Kulturgutpflege und globale Fairness miteinander vereinen.

Ganzheitliche Nachhaltigkeit erreichen wir also durch ein stetiges Abwägen. Und durch ein stetiges Neuentdecken von besseren Optionen. Nachhaltigkeit anzustreben, heißt, sich immer weiterzuentwickeln.

Und es hört auch nicht bei der Auswahl unserer Produkte auf. Es sind die Auswahl unserer Zutaten, der Umgang mit unseren Mitarbeitern und Partnerunternehmen und die Ansprache unserer Gäste, die wir als Instrumente nutzen, um diese ganzheitliche Nachhaltigkeit zu erreichen.

Die drei Säulen für unsere Küche

Erasmus-WEB(c)meerfreiheit (3).jpgWir kochen einen Tempel der Nachhaltigkeit. Die drei Hauptsäulen sind:

ÖKOLOGIE

SOZIALES

KULTUR

Oder anders gesagt: Sauber, Fair & Gut.

Was Marcello als Koch ausmacht

Marcello ist ein sehr leidenschaftlicher, hochgebildeter, Vollblutkoch, der Morgens, also wirklich noch vor dem ersten Espresso, die Reduktion seiner Fonds kontrolliert.

Mein Lieblingslebensmittel oder wenn ich ein Lebensmittel wär, wäre ich

  • Andrea: Eine Artischocke: Elegant aber kompliziert.
  • Marcello: Pasta: Vielfältig und immer mitten im Leben.

Netzwerk-Aktivitäten

>> Aktion Menu for Change: Rezepte für eine bessere Zukunft

>> Aktion Tag der nachhaltigen Gastronomie 2021 - Die Ziege ganz denken

>> Auszeichnung Michelin Guide: Slow Food Chef Alliance und Genussführer Restaurants für Nachhaltigkeitsengagement ausgezeichnet

>> Interview Soul Food ist gefragt

>> Rezept Soul Food mit Artischocken

>> Rezept Italienische Rezepte für Pizzateig und Pizzasauce von Chef Alliance Koch Marcello Gallotti

>> Rezept Presskopf, Fladenbrot, Ricotta und Naccari-Kaviar

 

Erasmus-WEB (c)meerfreiheit.jpgKONTAKT

Restaurant Erasmus
Andrea und Marcello Gallotti

Nürnberger Str. 1
76199 Karlsruhe
Tel. (07 21) 40 24 23 91
info@erasmus-karlsruhe.de
www.erasmus-karlsruhe.de

INSTAGRAM erasmus_bio_fine_dining

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