16 10 08

Pressemitteilung

16.  Oktober  2008

Die Straße der Ölsardinen

Spannende Geschmackserlebnisse auf der  SlowFisch in Bremen
 
Bremen – Workshops, in  denen die Teilnehmer unter Anleitung von Experten die Geschichte und  besonderen Eigenheiten der Speisen kennenlernen, haben Tradition auf allen  Slow Food Messen. Auch auf der SlowFisch, die von Freitag, 7., bis Sonntag,  9. November 2008, in der Messe Bremen erstmals ihre Pforten öffnet, kann  wieder verkostet und verglichen werden.

Folgende Geschmackserlebnisse  stehen auf dem SlowFisch-Programm:
 
– Das   Geschmackserlebnis „Fisch aus der  Dose: Ölsardinen“ von  und mit Fernsehmoderator Bernd Neuner-Duttenhofer  zeigt die  Unterschiede in Verarbeitung, Geschmack und Qualität und beweist   damit, dass Ölsardinen keineswegs gleich Ölsardinen sind.  Ein  Geschmackserlebnis mit vielen  Vergleichen, Variationen und  erstaunlichen Erkenntnissen erwartet die Teilnehmer.   
– Die  galizische  Fischer-Genossenschaft Mardelira bietet „Pulpo a la  galega – Krake und  Entenmuschel aus Galizien“ zur Verkostung an  und informiert über Fang und  Zubereitung der  Tiere.     
– „Sylter  Royal  Austern“ werden der  „Kochkönig“ aus Sylt, Johannes  King vom Sölring Hof in Rantum, und Bine Pöhner  von Dittmeyer’s  Austern-Compagnie in List bei ihrem Geschmackserlebnis auf  gewohnte  und ungewohnte Weise kredenzen.     
– „Räucherfisch erleben – Moselwein   genießen“ mit dem  Rheinland Pfälzischen Forellenzucht  Rosengarten, dem Weingut Böcking und dem  Slow Food Convivium Mosel  werden verschiedene Fischprodukte mit  korrespondierenden  Spitzenweinen der Mosel verkostet.     
– „Kaviar  – es  muss nicht immer Stör sein!“ mit Ludmilla  Heck von  der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Expertin für   Kaviar-Sensorik. Neben Kaviar-Ersatzprodukte aus Lachsrogen,  Forellenrogen und  Seehasenrogen wird auch eine vegetarische Variante  aus Seetang  verkostet.     
– „Eine   wiederentdeckte Rarität: Der europäische Fluss- oder Edelkrebs  (Astacus  Astacus L,)“ wird von Helmut  Jeske von der  Krebszucht Oeversee präsentiert. Im 19. Jahrhundert fast   ausgestorben,  wird der Edelkrebs  nun seit wenigen  Jahrzehnten in speziellen Anlagen gezüchtet und in die Natur   ausgesetzt.  
– „Schlutuper  Räucherfisch und Ricklinger  Bier – Regionales für Kenner“: Gerrit Rinck  vom Convivium Lübeck  stellt Kieler Sprotten, Stremellachs, Räucherrollmops und  Makrele  aus einer der letzten erhaltenen Räucherei mit Altonaer Öfen zur   Verkostung bereit. Dazu gibt es Pils, Dunkel und Märzen sowie die  für  Norddeutschland ungewöhnlichen Sorten Stout, Porter und  Rauchbier.  
– „Wels“: Erfahren Sie  von Hermann  Otto-Lübker vom Ahrenhorster Edelfisch in Badbergen-Vehs mehr über   Aufzucht und Geschmack dieses Produktes aus Europas größter  Fischzucht, die  den europäischen Waller (lat. Silirus glanis) in  Kreislaufsystemen  produziert.  
Ausführliche Erklärungen zu den einzelnen 

Die Geschmackserlebnisse können auf www.slowfisch-bremen.de gebucht werden.

Pressekontakt und -anmeldung siehe: www.slowfisch-bremen.de

Inhaltspezifische Aktionen