Fulda: World Disco Soup Day
Fulda, 29.4.2017 | Schnippeln, Kochen und Tanzen gegen Lebensmittelverschwendung
In Deutschland wurde Geschirr und Tanzbein in Hamburg, Münster, Fulda und Blunk geschwungen. Und die Teilnehmenden waren sich am Ende einig: Zweibeinige Möhren und Knubbelkartoffeln schmecken genauso gut wie ihre optisch perfekten Artgenossen. Denn der Geschmack hängt in keinster Weise mit der Form zusammen. In Münster etwa verarbeiteten rund 150 Gäste das mitgebrachte Gemüse innerhalb von zwei Stunden zu einem köstlichen Hauptgericht für alle. Die „Aftershow Party“ stieg nach getaner Arbeit mit 300 Menschen. Am Slow Food Youth Infostand informierten sich die Gäste über Möglichkeiten, in ihrem Alltag Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und diskutierten dazu in angeregten Gesprächen. Die kulinarischen Highlights des Tages waren ganz klar die selbstgemachten Pestos, u. a. aus Möhren- und Radieschengrün. Währenddessen trotzten die Hamburger den nordischen Wind- und Wetterverhältnissen. Planen und ein Pavillon boten hier Schutz zum Zubereiten der verschiedenen Gerichte.
Zum World Disco Soup Day
Jährlich werden 1.3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weltweit weggeworfen. Das internationale Slow-Food-Youth-Netzwerk möchte diesen Ausmaßen der Lebensmittelverschwendung und -verlusten die Stirn bieten und rief am 29. April 2017 den ersten World Disco Soup Day (WDSD) aus. Im Rahmen des Aktionstages organisierte Slow Food Youth in 36 Ländern Schnippeldiskos. Eine Schnippeldisko, oder Disco Soup, ist eine öffentliche, kulinarische Protestaktion, bei der nicht marktfähiges Obst und Gemüse von Erzeugern und Supermärkten eingesammelt und bei coolen Beats eines DJs, zu einem gemeinsamen Essen verarbeitet wird.
In Fulda fand die Schnippeldisko im Café Panama (Langebrückenstraße 14, 36037 Fulda) statt.
Mehr Informationen:
Schnippeldisko bei Slow Food Youth
World Disco Soup Day 2017 auf Facebook
Slow Thema "Lebensmittelverschwendung": Informationen, Positionen, Aktionen