Slow Food Deutschland

Kurz gesagt

Slow Food
• ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
• fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
• bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
ist eine Non-Profit-Organisation.

Die Slow Food Broschüre

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Die Satzung

Hier können Sie die Satzung von Slow Food Deutschland e. V. als PDF herunterladen. Stand: 9.12.2015.

Titelbild: © Stefan Abtmeyer

Der Verein

Slow Food ist eine internationale Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. Die Slow Food Bewegung zählt in Deutschland derzeit rund 14.000 Mitglieder in rund 85 Convivien (lokalen Gruppen).

Die Organisation

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Wer arbeitet im Vorstand von Slow Food Deutschland? Welche Kommissionen gibt es im Verein? Wer ist in der Geschäftsstelle zuständig für welches Anliegen? Was passiert auf einer Mitgliederversammlung? Welche Aufgaben hat die Convivienleiter-Tagung? Hier finden Sie Informationen zur Organisation und verschiedenen Gremien von Slow Food Deutschland.

Die Geschichte

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Slow Food wurde 1986 von dem Journalist und Soziologen Carlo Petrini als Verein zur Erhaltung der Esskultur in der norditalienischen Kleinstadt Bra gegründet. Der internationale Verein besteht seit 1989. Das anfängliche Ziel des Vereins war es, für gutes Essen, für kulinarischen Genuss und ein moderates Lebenstempo einzutreten.

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