Die Organisation

Wer arbeitet im Vorstand von Slow Food Deutschland? Welche Kommissionen gibt es im Verein? Wer ist in der Geschäftsstelle zuständig für welches Anliegen? Was passiert auf einer Mitgliederversammlung? Welche Aufgaben hat die Convivienleiter-Tagung?

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Organisation und verschiedenen Gremien von Slow Food Deutschland.

Der Vorstand

Der Vorstand von Slow Food Deutschland e.V. besteht aus fünf Personen: Der Vorsitzenden, dem stellvertretenden Vorsitzenden, dem Schatzmeister, einer Beisitzerin und einem Beisitzer. Er wird für eine Amtszeit von drei Jahren von der Mitgliederversammlung gewählt und vertritt den Verein während dieser Zeit nach Außen, organisiert die inhaltlichen und organisatorischen Vorhaben von Slow Food. Der Vorstand arbeitet ehrenamtlich.

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Dr. Ursula Hudson
Vorsitzende
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Klaus Flesch
Stellvertretender Vorsitzender
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Dr. Rupert Ebner
Schatzmeister
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Phoebe Ploedt
Beisitzerin
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Frederik Schulze-Hamann
Beisitzer
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Die Leitung von Slow Food Youth Deutschland

Rosa Diekmann
Lea Leimann
Marie Pugatschow
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Bilder (von oben nach unten): © Guy Hudson, Privat, Privat,Florian Hammerich, Katharina Heuberger

Die Geschäftsstelle

Die Bundesgeschäftsstelle von Slow Food Deutschland e.V. hat ihren Sitz in Berlin. Die Geschäftsstelle ist für die tägliche Arbeit der Organisation, die Mitgliederbetreuung, die Bearbeitung von Informationsanfragen, Buchhaltung, Pressearbeit und all die Dinge zuständig, die ein bundesweit aktiver Verein zu leisten hat.

Allgemeine Anfragen
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Leitung Geschäftsstelle
Sandra Binke
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Mitglieder- und Unterstützerbetreuung
Ansprechpartner Convivienleitungen
Hannelore Staschewski
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Buchhaltung
Tanja Leinfelder
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Slow Food Youth Deutschland
Louise Duhan
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Slow Food Youth Akademie
Elia Carceller 
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Anfragen an den Vorstand
Sandra Binke
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Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Sharon Sheets
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Mediensprecherin
Sarah Niehaus
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Betreuung Netzwerke:
Messeprüfung, Arche des Geschmacks, Chef Alliance, Fisch, Bildung
Claudia Nathansohn
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Terra Madre
Louise Duhan
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Schulprojekt Boden Begreifen
Daniel Diehl
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Schulprojekt Iss fair-netzt
Andreas Fischer
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Schulprojekt Teller statt Tonne
Bildungsprojekte
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Projekt Nachhaltige Milchwirtschaft
Ulrike Karstädt
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Rebstockpatenschaften
Hannelore Staschewski
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Interne Veranstaltungen
Sandra Binke
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Kommissionen und Arbeitsgruppen

Die Kommissionen von Slow Food Deutschland bearbeiten im Auftrag des Vorstandes Projekte und unterstützen den Vorstand bei seiner satzungsgemäßen Aufgabe. Sie setzen sich aus Slow Food Mitgliedern zusammen, die auf Grund ihrer fachlichen Kompetenz ein Fachgebiet bearbeiten können. Aufgabengebiete und Themen werden vom Vorstand vorgegeben und zusammen mit den Kommissionen ausgearbeitet. Alle Kommissionsmitglieder arbeiten ehrenamtlich.

Arche-Kommission
Leitung: Gerhard Schneider-Rose
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Bildungskommission
Sprecher: Lotte Rose
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Einkaufsführer-Kommission
Leitung: Dr. Thomas Schreiter
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Fischkommission
Sprecherin: Dr. Nina Wolff
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Genussführer-Kommission
Leitung: Wieland Schnürch
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IT-Kommission
Sprecher: Klaus Flesch und Michael Kutzner
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Qualitätskommission
Sprecher: Sebastian Wenzel und Sabine Schäfer
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Wein-Arbeitsgruppe in der Qualitätskommission
Ansprechpartner: Martin Wurzer-Berger
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Messen und Märkte
Sprecher: Franz Pozelt
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Slow Food Chef Alliance Deutschland
Ansprechpartner: Jens Witt
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Schiedskommission
Leitung: Dr. Udo Kauß
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Redaktionen

Redaktion Slow Food Magazin
Martina Tschirner
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Online-Redaktion
Katharina Heuberger
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Projekte und Aktionen

Organisation
Andrea Lenkert-Hörrmann
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IT und Datenschutz

Systemverwaltung der Geschäftsstelle
Ralf Gerdes
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Datenschutzbeauftragter
Dr. Tilo Levante
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Mitgliederversammlung

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Die Slow Food Bewegung zählt in Deutschland zur Zeit rund 14.000 Mitglieder. Einmal im Jahr findet eine bundesweite Mitgliederversammlung statt. Die Mitgliederversammlung ist das höchste beschlussfassende Gremium des Vereins. Die Mitgliederversammlung wählt alle drei Jahre den Vorstand, beschließt jährlich den Haushalt der Organisation und berät über inhaltliche Fragen und Kampagnen und Aktionen, die Slow Food Deutschland umsetzen möchte.

Bild: Mitgliedertreffen im Harz. | © Katharina Heuberger

Convivien und Convivienleiter-Tagungen

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Das Herz des Vereins sind die lokalen Gruppen, genannt Convivien. In Deutschland gibt es derzeit rund 85. Hier kommen Menschen zusammen, die Genuss und Qualität im Alltag schätzen und kultivieren. Die von den örtlichen Convivien organisierten Veranstaltungen und Initiativen sind die Gelegenheiten, bei denen sich Mitglieder und Interessierte treffen und die Begeisterung spüren können, die das gesamte Slow Food Netzwerk verbindet. Die Convivien sind in der Planung ihrer Aktivitäten im Rahmen der Beschlüsse von Slow Food Deutschland und der Prinzipien von Slow Food autonom. Die Convivien werden von einer Convivienleitung organisiert. Zwei mal im Jahr treffen sich Vorstand und Convivienleiter zu einer Convivienleiter-Tagung. Hier diskutieren die ehrenamtlichen "Führungskräfte" von Slow Food die Arbeit der Organisation, besprechen Vorhaben für die nächsten Monate und tauschen Erfahrungen aus der Arbeit in den Regionen aus. Convivienleiter arbeiten ehrenamtlich.

Die Convivienleiter von Slow Food Deutschland finden Sie mit Kontaktdaten auf den jeweiligen Convivienseiten unter Slow Food vor Ort auf dieser Website.

Bild: Das Wort "Convivium" kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "Tafelrunde". Hier tafelt das Convivium Bergisches Land.  | © Convivium Bergisches Land

Die Satzung

Hier können Sie die Satzung von Slow Food Deutschland e. V. als PDF herunterladen. Stand: 9.12.2015.

Satzung herunterladen