Neues aus der Dienstagsküche: Linsen-Taboulé mit Ochsenherztomaten & Feta

02.05.2023 - Linsen stehen bei Slow-Food-Mitglied Carmen Zirngibl weit vorne auf dem Speiseplan! Einerseits, weil sie sie einfach sehr gerne mag, andererseits aber auch weil Linsen in der Küche auch wahnsinnig vielfältig einsetzbar sind und man prima mit den vielen unterschiedlichen Linsensorten experimentieren kann. Sie versorgen uns zudem mit wichtigen Nährstoffen und Proteinen. Linsen(-eintopf) ist eher etwas für die kalte Jahreszeit, aber wenn man Linsen auch im Sommer genießen möchte, müssen sie frisch und leicht sein. Liegt Taboulé da nicht nahe? (Das Rezept entstammt einer Sammlung, die im Rahmen unseres Hülsenfrucht-Projektes TRUE entstanden ist.)

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
30
Zutaten:
  • 300 g Beluga-Linsen
  • 500 g Ochsenherztomaten
  • 4 Stk Frühlingszwiebeln
  • 2 Bd Petersilie
  • 5 Stk Minze (Stängel)
  • 1 Stk Bio-Zitrone (Saft davon)
  • 8 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 1 TL Cylon-Zimt
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Pr Garam Masala Chili (gemahlen, 1/4 TL)
  • 1 Pr Zucker
  • 1 Pr Salz und Pfeffer
  • 200 g Feta
  • 1 Pr Chili
Kategorie:
Hülsenfrüchte, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Leicht

Zubereitung

In drei Schritten gelingt das Linsen-Taboulé:

Belugalinsen_Zirngibl.jpg

1. Kochen der Linsen. 300 g Beluga-Linsen zunächst ohne Salz etwa 20 min in reichlich Wasser kochen. Erst danach das Wasser salzen und die Linsen in weiteren ca. 10 min gar kochen. Die Linsen abgießen, gut abtropfen lassen und in eine weite Schüssel füllen.

2. Zubereitung der Linsen-Taboulé. Sämtliche nachfolgenden Zutaten gut mit den Linsen vermengen und anschließend das Taboulé mindestens 30 min ziehen lassen: 300 g Linsen gekocht (vom ersten Schritt), 500 g Ochsenherztomaten (in kleine Würfel geschnitten), 4 Frühlingszwiebeln (ganz klein geschnitten), 2 Bund Petersilie (mit einem scharfen Messer ganz klein geschnitten), 5 Stängel Minze (die Blätter klein geschnitten), 1 Bio-Zitrone (der Saft davon), 8 EL Olivenöl, 1 TL Zimt, 1 TL Kreuzkümmel, 1/4 TL Garam Masala, etwas Chili (gemahlen), 1 Prise Zucker, Salz & Pfeffer nach Geschmack.

Linsen-Taboulé2_Zirngibl.jpg

3. Finish und Servieren: Taboulé vor dem Servieren noch einmal abschmecken. 200g Feta in Würfel schneiden, über das Taboulé verteilen und noch mit etwas Minze garnieren. Dazu passt geröstetes Brot mit etwas Olivenöl beträufelt sehr gut!

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