12. Berliner Jugendforum

13.11.2012 - „Sprossen, Eier, Schulspeisung – ich will wissen, was in meinem Essen steckt!“, unter diesem Motto diskutieren Mitglieder der Slow Food Jugend Deutschland am 24. November mit Parlamentariern des Berliner Abgeordnetenhaus.

12. Berliner Jugendforum: Slow Food Youth Network debattiert mit Abgeordneten

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Die Veranstaltung zum Themenschwerpunkt „Ernährung“ findet auf dem 12. Berliner Jugendforum statt und ist Bestandteil einer Debattenreihe, die Politik und Jugend(-kultur) im Berliner Abgeordnetenhaus zusammenführen soll. Im laufenden Jahr wurde das deutsche Slow Food Youth Netzwerk erstmals als Themenpartner zum Schwerpunkt „Ernährung“ eingeladen.

Aus der Programmankündigung:
„Alles was wir essen, jeder Bissen, hat weitreichende Konsequenzen für unsere Gesundheit, unsere Esskultur, die Landwirtschaft und den Zustand unserer Ökosysteme. Dreimal am Tag, mit jeder Mahlzeit, treffen wir wichtige Entscheidungen. Deshalb möchten wir wissen, wo unser Essen herkommt, was alles drin steckt und wie es produziert wurde! Denn nur so können wir aufgeklärt und zukunftsfähig handeln und zu mündigen Verbrauchern werden.“

Auf Seiten der Berliner Politik nehmen teil:
Renate Harant, MdA (SPD Fraktion)
Özcan Mutlu, MdA (Fraktion Bündnis 90/Die Grünen)
Katrin Meileffert (Fraktion die Linke). 



Das Slow Food Youth Network Deutschland wird vertreten durch Lea Schulz und Hendrik Sell. Biografische Hintergründe:  Lea Schulz ist Pädagogin, Bildungsjournalistin sowie Redakteurin im Bereich Landwirtschaft und Ernährung. Ihre Interessensgebiete sind alternative Formen von Ernährung und Produktion, deshalb engagiert sie sich seit geraumer Zeit im Slow Food Youth Netzwerk. Sie entstammt einer Pädagogenfamilie mit vielen Kindern, in der großen Wert auf gesunde Ernährung und auch auf die Herkunft der Produkte gelegt wurde. Heute initiiert sie mit Freunden regionfilm (www.regionfilm.de), eine Plattform über regionale, saisonale und biologische Ernährung und produziert derzeit einen Dokumentarfilm über regionale Landwirtschaft.

Hendrik Sell ist studierter Lebensmitteltechniker und ausgebildeter Fleischer. Seine Berufserfahrung in der Lebensmittelwelt ist lang und reicht vom Ladenverkauf in einer kleinen Fleischerei über die Akkordzerlegung in einem Fleischgroßmarkt bis hin zum Stellvertretenden Produktionsleiter in einem Schlachthof für Wassergeflügel. Heute arbeitet Hendrik als Product Manager in einem Lebensmittelhandelsunternehmen und engagiert sich in seiner Freizeit bei Slow Food, um die Idee von guten, sauberen und fairen Lebensmitteln unter jungen Leuten weiter zu bringen.

Weitere Informationen
Programmheft zum Download (PDF)
Slow Food Youth Network Deutschland

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