SaatGutBrot Handwerksbäcker spenden 25000 Euro

30.6.2104 - Mit der Gemeinschaftsaktion SAAT GUT BROT. haben im Juni erneut 44 Bäckereien in sechs Tagen über 25.000 Euro für die ökologischen Züchtungsinitiativen zusammen gebracht. Wie vor acht Monaten wurde die Aktion durch die Organisation Die Bäcker. Zeit für Geschmack e.V. initiiert und organisiert. Die Aktion wird unter anderem von Slow Food Deutschland e. V. unterstützt.

Traditionelle Handwerksbäcker spenden erneut 25.000 Euro an den Saatgutfonds

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Ernst Köhler, Inhaber der Vollkornbäckerei Köhler in Würzburg, formuliert als Resümee: „Das Thema Saatgut und Saatgutsouveränität, auch wenn die meisten Kunden diesen Begriff nicht direkt verwenden, rückt langsam stärker in die öffentliche Wahrnehmung. Wer darüber informiert ist, dass heute nur wenige Großkonzerne die globale Saatgutproduktion bestimmen, kommt schnell zu der Einsicht, dass kommerzielle Züchtungspraktiken zur Herstellung öffentlicher Güter kein optimaler Weg sind.“

Dass das Thema nicht nur städtische Bevölkerungskreise bewegt sondern auch in ländlichen Gebieten große Aufmerksamkeit weckt - besonders wenn es so schmackhaft ist - zeigt erneut das Spendenergebnis von Bäckermeister Dirk Weber aus Sachsenberg im hessischen Kreis Waldeck. Dirk Weber: „Ich bin sehr erfreut, wie gut mein Saat Gut Brot. aus Lichtkornroggen und Pirona, einer neuen entwickelten Nacktgerste, bei meinen Kunden ankommt. Wir konnten dem Saatgutfonds am Ende der Aktionswoche gut 2.100,00 Euro überweisen. Brot und Kleingebäck aus Erhaltungssorten und neuen, biologisch gezüchteten Sorten sind inzwischen aus meinem Sortiment nicht mehr wegzudenken.“

Übergeben wurde die Spende am 23. Juni an den Geschäftsführer des Saatgutfonds der Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Oliver Willing, im Rahmen einer Veranstaltung des Vereins in Gauting. Jörg Meffert, Vorstandsmitglied des Die Bäcker. e.V. erläuterte: „So ganz ‚nebenbei‘ zeigen die Bäckereien, die sich an der Aktion beteiligt haben, dass zur sauberen, zusatzstofffreien Verarbeitung dieser interessanten Sorten das fundierte Know-how traditioneller Handwerksbäcker und Bäckerinnen gehört. Unsere Verarbeitungsweise passt zu den Zuchtzielen der ökologischen Pflanzenzüchterinnen und Züchter. Uns Bäckern und Bäckerinnen kommt also eine große Verantwortung zu, um die Qualität des biologisch gezüchteten Saatgutes und die des daraus erzeugten Getreides aufzunehmen und daraus bestes, wohlschmeckendes Brot zu backen.“

Neben der Spende an den Saatgutfonds kamen bei der Auftaktveranstaltung zur SAAT GUT BROT. Aktion in Berlin knapp 2.000 € zusammen, die direkt einer Organisation von Kleinbauern und - Bäuerinnen aus sechs Dörfern in Nordmosambik zu Gute kommt. Saatgut droht weltweit von einem Gemeinschaftsgut der Bauern und Bäuerinnen in einen Rohstoff verwandelt zu werden, dessen Handel und Nutzen von einigen wenigen Konzernen dominiert wird. Das Aussterben unzähliger Kulturpflanzenarten und Sorten gefährdet die Zukunft des Saatgutes und die Versorgungssicherheit mit Nahrungsmitteln. Mit der Freiheit des Saatgutes ist der freie Austausch von Wissen, Kultur, Traditionen und Ideenreichtum verbunden. Deshalb unterstützen wir die biologischen Züchtungsinitiativen und wollen gemeinsam mit Bauern und Bäuerinnen dieser Entwicklung entgegen treten und aktiv zur Sicherung der Saatgutsouveränität beitragen.

Quelle Bild und Text: Presseaussendung der Veranstalter "Die Bäcker. Zeit für Geschmack e. V." vom 25. Juni 2014

Weitere Informationen:

www.die-bäcker.org

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