Milch: Slow Food feiert Ur-Lebensmittel

14.10.2015 - "Kann man Landschaft schmecken?"heißt nur eine der spannenden Fragen bei der Querverkostung von naturbelassener Milch am 23. Oktober 2015 auf dem Demeter-Milchviehbetrieb "Völkleswaldhof" in Oberrot (Baden-Württemberg). Zu der Veranstaltung lädt Slow Food Deutschland gemeinsam mit dem Bundesverband der Vorzugsmilcherzeuger und Direktvermarkter von Milch und Milchprodukten (BVDM) und dem Verein Geschmackstage Deutschland ein.

Geschmackstage 2015: Slow Food feiert das Ur-Lebensmittel Milch

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Unter dem Titel "Es gibt sie noch, die gute Milch " stehen Kostproben von fünf Vorzugsmilchbetrieben aus verschiedenen Regionen Deutschlands zum Geschmacksvergleich bereit. Bei einer kostenlosen Querverkostung können Genussfreudige den Unterschieden nachschmecken. Die Veranstaltung soll Besucher über geschmackliche Unterschiede aufklären und darüber informieren, wo Interessierte noch die Möglichkeit haben hochwertige naturbelassene Milch zu kaufen.

Termin: Freitag, 23. Oktober 2015,14:00 - 16:30 Uhr
Ort: Völkleswaldhof (demeter), Völkleswaldhof 5, 74420 Oberrot / Scheuerhalden
Anlass: Geschmackstage 2015

Das Programm

14:00 - 14:30 Uhr: Einführung "Es gibt sie noch die gute Milch"
Anja Frey, Vorzugsmilch-Landwirtin und Mitglied im BVDM
Rupert Ebner, Slow Food Deutschland e. V.
Heiner Sindel, Geschmackstage Deutschland e.V.

14:30 - 15:15 Uhr: Geschmackserlebnis / Querverkostung
Den Unterschieden naturbelassener Milchen auf der Spur
Kirsten Kohlhaw, freie Textarbeiterin und Milchexpertin

15:15 - 15:45 Uhr: Diskussion bei einem kleinen Imbiss
15:45 - 16:30 Uhr: Hofführung. Das Milchvieh von Anja und Pius Frey freut sich auf Besuch

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Die Milch verdient aufgrund ihrer Geschmacksvielfalt den Plural "Milchen"

Rohe (unbearbeitete) Milch von Tieren ist ein zentraler Teil der Ernährung in unserer Kultur. Diese Milch zeichnet sich durch eine ungeheure Vielfalt geschmacklicher Qualitäten aus, die ihrerseits durch eine Vielzahl unterschiedlicher Inhaltstoffe hervorgerufen wird. Diese Inhaltsstoffe bestimmen nicht nur den Geschmack, sondern auch die Eigenschaften für die äußerst vielseitigen Möglichkeiten der Weiterverarbeitung. Leider sind wir es gewohnt, von Milch nur in der Einzahl zu sprechen. Um der Vielfältigkeit der Milch in Geschmack und Zusammensetzung gerecht zu werden, sollten wir den Plural von Milch - "Milchen" - in unseren Wortschatz aufnehmen.

Während die natürliche Vielfalt der Milchen verloren geht, wird die vermeintliche Auswahl zwischen designten Milch-Varianten immer größer. Durch extrem erfolgreiche Gewöhnung an diese höchst industrielle Milch sind wir unsensibel für echte Vielfalt geworden. Die Folge: für die Bewertung von Milch werden meist allein der Fettanteil und die Haltbarkeit herangezogen.

Die Reduzierung der Milchvielfalt auf ein industrielles Produkt aber beraubt uns eines qualitativ hochwertigen und geschmacklich vielfältigen Lebensmittels, das Ausdruck von Landschaft, Tier und Mensch ist. Rohmilch und Rohmilchkäse sind so vielgestaltig wie die Tierarten (Rind, Schaf, Ziege, Pferd, Kamel, Rentier), deren Rassen, Regionen, Hersteller und Verarbeitungsweisen.

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist erwünscht.
Ansprechparterin: Andrea Lenkert-Hörrmann
Projektbeauftragte von Slow Food Deutschland e. V.
E-Mail: projektbeauftragte@slowfood.de

Quelle: Pressemeldung von Slow Food Deutschland vom 14. Oktober 2015
Bilder: Kühe des Völkleswaldhof auf der Weide. | © Völkleswaldhof

Mehr Informationen:

Veranstaltungsort Völkleswaldhof

Geschmackstage 2015

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