Arche des Geschmacks

Essen, was man retten will!

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Das internationale Projekt "Arche des Geschmacks" der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt weltweit rund 4.900 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen oder "aus der Mode" gekommen sind. Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die "Arche des Geschmacks" das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere. Das Motto lautet: Essen, was man retten will! Denn: Was nicht gegessen wird, wird nicht nachgefragt, kann also nicht verkauft werden und wird deshalb nicht hergestellt. Die "Arche des Geschmacks" ist ein eingetragenes Warenzeichen von Slow Food International. Das Projekt wurde 1996 ins Leben gerufen, in Deutschland gibt es zur Zeit 73 Arche-Passagiere.

Um in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen zu werden, müssen Passagiere folgende Kriterien erfüllen:

• Sie sind in der Existenz bedroht.
• Sie zeichnen sich aus durch einzigartige geschmackliche Qualität.
• Sie haben eine historisch überlieferte Bedeutung.
• Sie besitzen identitätsstiftenden Charakter für eine Region.
• Sie unterstützen die nachhaltige Entwicklung einer Region.
• Sie stammen aus artgerechter Haltung (Tiere).
• Sie sind frei von gentechnischer Veränderung.
• Die Produkte sind käuflich erwerbbar.

Kontakt Arche-Kommission: YXJjaGVrb21taXNzaW9uQHNsb3dmb29kLmRl

Weitere Informationen:

Info-Flyer "Arche des Geschmacks" als PDF herunterladen

Die Arche-Passagiere

Die Presidi

Internationale Slow Food Stiftung für Biodiversität (Englisch)

Fotos auf dieser Seite von oben nach unten: Lausitzer Nelkenäpfel. | © Kerstin Lieber; Bäuerin Inken Mohr aus Blunk mit einem ihrer Angler Sattelschweine. | © Heyka Glißmann

UN-Dekade Biologische Vielfalt 2011 - 2020

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26.11.2018 – Die Vereinten Nationen haben die Jahre 2011 bis 2020 zur UN-Dekade für die biologische Vielfalt erklärt. Sie rufen die Weltöffentlichkeit damit auf, die Bedeutung und den Wert biologischer Vielfalt für unser Leben, unsere Ernährung und Gesundheit sowie unser Wirtschaften anzuerkennen und sich für ihren Erhalt einsetzen. Die "Arche des Geschmacks" von Slow Food Deutschland ist von der Fachjury zum dritten Mal als eines der Leuchtturmprojekte für Deutschland ausgewählt. Der Verein bewahrt aktuell 73 Lebensmittel, Nutztierrassen, Gemüse- und Obstsorten vor dem Vergessen.