Gebutterte Petersiliengerste mit Ziegenfrischkäse, Rauke, Paprikamarmelade und geröstetem Hanf
Zubereitung Teller: 20 Minuten - Zubereitung Marmelade: 40 Minuten
GERSTE
Zutaten für 2 Personen:
1 Tasse Gersten-Bulgur, gut bedeckt mit Salzwasser
2 EL Butter
½ Bund Petersilie oder andere Kräuter
1 Bd Rauke oder anderen Blattsalat
Olivenöl und Zitrone oder hellen Essig für die Rauke
150g cremigen Ziegenfrischkäse
4 EL Hanf-Saat und/oder Buchweizen, trocken geröstet
Salz und Pfeffer
Kochen:
Gerste im Salzwasser aufkochen, bei Minimalhitze gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Butter und gehackte Kräuter unterziehen. Der Salat wird einfach mit Öl Zitrone, Salz und Pfeffer angemacht, ganz kurz vor dem Anrichten oder erst am Tisch.
ANRICHTEN
Gerste heiß anrichten, Salat daneben, Käse mit Paprikamarmelade bekleckern und den gerösteten Hanf darüberstreuen.
VARIANTEN
Gerste: Alternativen gibt es hunderte! Versucht Buchweizen, Hirse oder (unbedingt regional angebauten) Quinoa. Bei der Marmeladenwürze sind euch keine Grenzen gesetzt und bei den frischen Kräutern im Getreide schon gar nicht – lasst eurer Fantasie freien Lauf und erfindet Neues!
PAPRIKAMARMELADE
Zutaten für zwei Gläser:
2 helle Zwiebeln, in Streifen
250 g rote Paprika (ich habe Spitzpaprika genommen), entkernt, grob gehackt
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 TL Ingwer, grob gehackt (ungeschält)
2 kleine Chili, grob gehackt (nach Geschmack mehr)
150 g passierte Tomaten
Nam Pla (Fischsauce) zum Ablöschen, alternativ Sojasauce
Orangensaft zum Ablöschen, alternativ Weißwein
50 g Zucker (egal ob Rüben- oder Rohrzucker)
2 cl hellen Essig (aus Reis oder Wein)
Meine Gewürzmischung (Du kannst Die Deine eigene ausdenken!):
1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 3 Kardamomkapseln ½ Zimtstange einfach so, die folgenden müssen vor dem Zugeben im Ganzen trocken geröstet werden, bis sie duften:
Je 1 TL Kumin, Koriander, schwarzer Pfeffer, Fenchelsaat
ACHTUNG: die Arbeit mit Karamell ist gefährlich, und erfordert Konzentration - habt alles am Platz, was Ihr benötigt und stellt das Telefon aus.
Zubereitung:
Aus dem Zucker mit ein paar Tropfen Wasser bei starker Hitze ein Karamell rühren, bis es die Farbe von Fischsauce hat, also ein helles Goldbraun - nicht dunkler. Dann sofort die Zwiebeln zugeben und unter Rühren karamellisieren, die Flüssigkeit der Zwiebel wird sich mit dem Saft verbinden. Nun Ablöschen mit Fischsauce und Orangensaft, die Paprika, Zwiebel, Knoblauch und alle trockenen Gewürze zugeben und zusammen mit den passierten Tomaten weichköcheln. Zimt und Lorbeer rausangeln, pürieren und durch ein Loch-Sieb passieren und zum Abschmecken erneut erhitzen. In heiße, saubere Gläschen füllen und überkopf erkalten lassen.
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Text & Bild: @apokaluebke
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