Kräuterpfannkuchen mit Fenchel und Linsen

In der Dienstagsküche für Juni präsentiert uns Katharina Bäcker ein Rezept für Kräuterpfannkuchen. Sie sind ein Klassiker der schnellen Küche und lassen sich mit fast allem kombinieren. Herzhafte gefüllte Pfannkuchen sind bei ihren Gästen im Restaurant beet root besonders beliebt. Fenchel hat im Juni Saison und Katharina Bäcker bekommt ihn frisch von ihrem Gemüselieferanten Ackerlei (www.ackerlei.de). Hülsenfrüchte sind nährstoffreich und machen lange satt. Toller Nebeneffekt ist, dass Fenchel und Kräuter die Bekömmlichkeit der Hülsenfrüchte fördern.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
45
Kochzeit (in Minuten):
30
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 150 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Kräuter (gehackt, zB. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Thymian oder Rosmarin, je nach Geschmack)
  • Butter (zum Backen, alternativ: Öl, Butterschmalz)
  • Lauchzwiebel (2 kleine Stängel, geputzt, klein gewürfelt)
  • Fenchelknolle (1 große oder 2 kleine, geputzt, gewürfelt)
  • 200 g Linsen (dunkle brauchen eine längere Garzeit als rote oder gelbe)
  • 500 ml Gemüsebrühe (je nach Linsenart etwas mehr oder weniger)
  • 2 EL Öl
  • 1 Zitrone (Saft und Zeste)
  • 2 EL Crème fraîche (alternativ: Schmand)
  • Salz
  • Pfeffer
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Sommer, Herbst
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

teig.jpgMehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben, die Milch mit einem Schneebesen unter- und glattrühren. Erst die Eier, dann die Kräuter unterrühren und den Teig ca 15 min ruhen lassen.









Fenchel, Kerbel (c) Katharina Bäcker.jpegIn der Zwischenzeit Lauch und Fenchel in Öl glasig schwitzen, die Linsen dazu geben und kurz mitschwitzen. Mit der Brühe angießen, würzen, gelegentlich umrühren und je nach Linsenart 15 (gelb) bis 30 (Tellerlinsen) Minuten garen. Mit Zitronensaft und -zeste und der Crème fraîche abschmecken.











pfannkuchen prozess backen.jpgIn einer heißen Pfanne etwas Fett erhitzen und bei mittlerer Temperatur nacheinander vier große oder acht kleine Pfannkuchen backen, und bis zum Füllen warm stellen.

Anrichten

Angerichtet.jpgJeweils in die Mitte eines Pfannkuchens einen großen Löffel der Füllung geben, gleichmäßig verteilen, aufrollen oder einfach zu klappen. Dazu passt gut grüner Salat.

Varianten

Für die Füllung eignet sich jedes Gemüse, also gerne neue Kombinationen und Kreationen ausprobieren – je nachdem was Kühlschrank, Laden oder Gemüse-Kiste hergeben.

Auch andere Hülsenfrüchte passen gut, müssen aber zumeist über Nacht einweichen und haben eine längere Garzeit. Hülsenfrüchte-Fans können Hülsenfrüchte auch in großen Mengen kochen und Portionsweise einfrieren – so sind sie schnell mit frischem Gemüse für eine Füllung bereit.

Landwirt*innen bauen wieder zunehmend Linsen in Deutschland an.  Halten Sie danach Ausschau. Vielleicht auch in Ihrer Nähe? 

Für eine süße Variante, den Pfannkuchenteig ohne Kräuter, dafür mit einer Prise Zucker backen und mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott füllen.

Fachjargon

Zitronenzeste ist die dünn abgeriebene Schale der Zitrone.

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