Mokka-Datteln

Ein Rezept von Slow Food Chef Alliance-Koch Philipp Bomke-Lambertz.

Das Rezept

Anzahl Personen:
5
Zutaten:
  • 3 Stk Zimtstangen
  • 3 Stk Kardamomkapseln
  • 1 TL Kakaopulver
  • 20 Stk Datteln (vorzugsweise Sukkarie und/oder Ajwa)
  • 300 ml Espresso
  • 1 Pr Speisestärke (nach Bedarf)
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Dessert
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

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Die Zimtstangen einmal durchbrechen und die Kardamomkapseln aufbrechen. Mit den Datteln in eine verschließbare Box geben, den Kakao darüberstäuben, mit dem Espresso übergießen und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Dann die Datteln herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Stieltopf abseihen, aufkochen und um ein Drittel reduzieren, mit Speisestärke sirupartig abbinden, auf Wunsch mit Nussbrand oder -Likör aromatisieren. Gemeinsam mit den Datteln auf einem Teller anrichten.

Tipp: Zu den Datteln passen zum Beispiel ein 10% Joghurt, Pistazieneis, Orangenfilets, ein guter Honig oder gebrannte Mandeln.

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