Mitgliederrundbrief 10.2012

SLOW FOOD DEUTSCHLAND | Mitgliederrundbrief Oktober 2012

Liebe Freunde von Slow Food,

der Sommer war ereignisreich: ein weiteres Convivium, einen weiteren Passagier auf unserer Arche und ein neues Presidio gibt es in unserem Verein! Jetzt steht uns der Herbst mit verschiedenen Veranstaltungen bevor – die Geschmackstage haben begonnen, am Ende des Monats freuen wir uns auf ein Treffen mit der Slow Food Welt in Turin beim Salone del Gusto und Terra Madre und die SlowFisch in Bremen ist auch nicht mehr weit. Vielleicht sehen wir uns dort?


Mit herzlichen Grüßen, im Namen des gesamten Vorstands

Ihre Ursula Hudson

Unsere Themen in diesem Brief:

Neuigkeiten aus dem Verein

  • Neues Convivium: Schwäbische Donau
  • Neues Presidio: die Alblinse
  • Neuer Arche-Passagier: das Ramelsloher Huhn
  • Termine für kommende Tagungen und Treffen  

Aktionen und Veranstaltungen

  • Erfolgreiche Veranstaltungen quer durch die Republik: Sylt, Köln, München
  • Good Food March endet in Brüssel mit einer Slow Food-Konferenz
  • SlowFisch in Bremen, 09.-11.11.2012

Neues bei Slow Food Deutschland

  • Kooperation mit dem Bienen-Dokumentarfilm "More Than Honey"

Auf unserer Webseite

  • Slow Food Gartenjahr
  • TV-Tipps

Von den Kommissionen

  • Die Qualitätsmanagement-Kommission sucht Unterstützung
  • Die Genussführer-Kommission teilt mit
  • Kinderkommission: Event auf der Stie-Alm - Nachbericht

Internationale Slow Food-Neuigkeiten

  • Deutschland beim Salone del Gusto und Terra Madre 2012

Allgemeine Termine, Tipps und Hinweise

  • Geschmackstage 2012
  • Akademische Studie aus Australien zu Slow Food und Tourismus lädt zur Teilnahme ein

Internationaler Slow Food-Newsletter - zum Hineinschnuppern

Diesen Mitgliederbrief können Sie als PDF HIER herunterladen

Neuigkeiten aus dem Verein

  • Neues Convivium: Schwäbische Donau          

In diesem Sommer wurde zwischen Ulm und Neu-Ulm das 81. Slow Food Convivium in Deutschland aus der Taufe gehoben. Den Gründungsakt des Conviviums "Schwäbische Donau" feierten 46 Slow Food Mitglieder anschließend gemeinsam mit zahlreichen Gästen und der lokalen Presse mit einer zünftigen Donauschifffahrt…Mehr dazu:

http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/cv_schwaebische_donau/

Convivienleiter ist Sigi Körner, Stellvertreter Robert Friedenberger; ebenfalls im Convivienvorstand sind Verena Weindl und Wolfgang Schmucker.

  • Neues Presidio: die Alblinse

Eine weitere sehr erfreuliche Neuigkeit ist, dass wir seit August ein neues Presidio in Deutschland haben. Die regionalen schwäbischen Linsensorten der Öko-Erzeugergemeinschaft "Albleisa" wurden von der Slow Food Stiftung für Biodiversität als besonders erhaltenswerte Kulturpflanzensorten eingestuft, die nun im Rahmen eines Presidio-Projekts geschützt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie schon hier:

http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/presidio_albleisa/ 

  • Neuer Arche-Passagier: das Ramelsloher Huhn

Die Arche des Geschmacks nimmt nach dem Augsburger Huhn das zweite Federvieh an Bord: Das Ramelsloher Huhn. Das internationale Slow Food Projekt zur Erhaltung der Biodiversität, von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt 1996 gegründet, schützt weltweit über 1000 regional wertvolle  Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen… Mehr dazu: http://www.slowfood.de/biodiversitaet/die_arche_passagiere/ramelsloher_huhn
 

  • Termine für kommende Tagungen und Treffen

Die Mitgliederversammlung 2013  wird in Kassel stattfinden, am Wochenende vom 08./09. Juni 2013. Das genaue Datum teilen wir Ihnen sobald wie möglich mit.

Aktionen und Veranstaltungen

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  • Erfolgreiche Veranstaltungen quer durch die Republik: Sylt, Köln, München         

In diesem Sommer hat sich Slow Food Deutschland bei verschiedenen Veranstaltungen öffentlich für gute, saubere und faire Lebensmittel eingesetzt.


Am 21. August haben bei einer von Slow Food Deutschland mitorganisierten Aktion über 100 Leute am Hauptstrand von Kampen (Sylt) eine Menschenkette in Fischform gebildet, um so ein Zeichen gegen die Überfischung unserer Meere zu setzen. Dazu gab es Informationen zum Thema und eine leckere Fischsuppe, bei der Fisch die exquisite Nebenrolle spielte. Mehr Infos hier auf unserer Webseite: http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/zeichen_gegen_ueberfischung/

Am 25. August hat das Convivium Köln an einer kurzfristig organisierten Kundgebung auf dem Kölner Neumarkt gegen die parallel stattfindende Veranstaltung „Erlebnis: Bauernhof mobil“ teilgenommen. Der Grund: der Veranstalter Fördergemeinschaft für nachhaltige Landwirtschaft e.V. (FNL) steht der Agrochemischen Industrie nahe – Mitglieder in dem Verein sind zum Beispiel Monsanto, Syngenta, Bayer Crop Sciences und BASF, vier der weltweit größten Gentechnikakteure. Dazu kommen die Zentralverbände der Deutschen Schweineproduktion und Geflügelwirtschaft sowie der Verband der Chemischen Industrie. Dieses „Greenwashing“ wollten das Slow Food Convivium Köln und weitere Interessengemeinschaften nicht wortlos geschehen lassen, und so haben sie ihren eigenen Erlebnis- und Verkostungsstand auf dem Neumarkt aufgebaut. Hier der Bericht der Kölner über das Event: http://www.domschnecken.de/2012/08/31/erlebnisbauernhof-mobil-die-aktion-des#more67
 
Ebenfalls 25. August hieß es dann auf dem Münchner Odeonsplatz „Teller statt Tonne“. Als Auftakt zum Good Food March, der sich in diesen Tagen Richtung Brüssel bewegt, gab es wieder eine lange Tafel und schmackhafte Gerichte, die mit Ausschussgemüse zubereitet wurden. Ein herzliches Dankeschön besonders an die vielen freiwilligen Helfer des Convivium München und des Slow Food Youth Network, die diese Aktion durchgeführt haben! Mehr Informationen und Bilder dazu:
http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/good_food_march_muenchen/

Übrigens: dieses nette Herzkartoffelfoto hat unsere Webseitenbetreuerin Katharina Heuberger beim Kartoffelsammeln auf dem Biohof Hatzl gemacht – so schöne Knollen kommen nicht in den Handel!

  • Good Food March ist unterwegs

Der Good Food March, der am 25. August in München mit unserer Teller statt Tonne-Aktion gestartet war hat auf seinem Weg durch Süddeutschland die Beteiligung unserer Convivien entlang der Route erfahren, zum Beispiel in Günzburg und Ulm.

Good Food March macht Station in Günzburg
Die Aktivisten des "Good Food March" haben auf ihrem Weg nach Brüssel am 28. August im schwäbischen Günzburg an der Donau Station gemacht. Im Mittelpunkt der von Slow Food mitorganisierten Kundgebung stand die Kartoffel - aus einheimischer, naturnaher Landwirtschaft. Redner protestierten gegen die massenhafte Verschwendung von Lebensmitteln und forderten eine am Gemeinwohl orientierte Neuausrichtung der EU-Agrarpolitik…
Mehr dazu: http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/good_food_march_guenzburg_1/

Berichte dazu finden Sie ebenfalls auf: http://goodfoodmarch.wordpress.com/category/deutschland/

Am 19. September 2012 endete der March dann mit einer Konferenz im europäischen Parlament, organisiert von Slow Food und ARC2020, an der auch der EU-Kommissar für Landwirtschaft Dacian Ciolos, der Präsident des europäischen Parlaments Martin Schulz und der internationale Präsident von Slow Food Carlo Petrini teilnahmen. HIER können Sie die deutsche Übersetzung der Rede von Carlo Petrini herunterladen. Hier außerdem ein paar Eindrücke des Events: http://www.meine-landwirtschaft.de/good-food-march.html 

  • SlowFisch in Bremen, 09.-11.11.2012 

Auch in diesem November findet wieder unsere Messe in Bremen statt. Regionale Produkte von Slow Food-Qualität und ein spannendes Rahmenprogramm erwarten die Besucher. Schnuppern Sie schon einmal hinein – hier auf unserer Webseite finden Sie das Extraheft zur Veranstaltung: http://www.slowfood.de/w/files/magazin/sf_05_12_slowfisch_screen.pdf

Neues bei Slow Food Deutschland

  • Kooperation mit dem Bienen-Dokumentarfilm „More Than Honey“         

Am 08. November 2012 kommt der Dokumentarfilm „More Than Honey“ des Schweizer Filmemachers Markus Imhoof in die deutschen Kinos, der sich mit dem alarmierenden Phänomens des Bienensterbens beschäftigt. Unten finden Sie eine Kurzbeschreibung des Films. Slow Food Deutschland wird den Film zu diesem wichtigen Thema für unser Lebensmittelsystem unterstützen. Mehr Informationen finden Sie schon auf: www.morethanhoney.de


Kurzinhalt „More Than Honey“:
Eines der wichtigsten Naturwunder der Erde schwebt in höchster Gefahr: die Honigbiene. Das fleißigste aller Tiere, das verlässlich von Blüte zu Blüte fliegt, verschwindet langsam. Es ist ein mysteriöses Sterben, das weltweit mit Sorge betrachtet wird. Denn ein Leben ohne die Biene ist undenkbar. Sie ist die große Ernährerin der Menschen. Aber ihr wird heute Großes abverlangt: der weltweite Bedarf an Naturprodukten ruht auf ihren zierlichen Flügeln. Zwischen Pestiziden, Antibiotika, Monokulturen und dem Transport von Plantage zu Plantage scheinen die Königinnen und Arbeiterinnen ihre Kräfte zu verlieren. MORE THAN HONEY entführt uns in das faszinierende Universum der Biene. Regisseur Markus Imhoof verfolgt ihr Schicksal von der eigenen Familienimkerei bis hin zu industrialisierten Honigfarmen und Bienenzüchtern. Mit spektakulären Aufnahmen öffnet er dabei den Blick auf eine Welt jenseits von Blüte und Honig, die man nicht so schnell vergessen wird.

Auf unserer Webseite

  • Slow Food TV-Tipps        

Auch für die Rubrik TV-Tipps zum Thema Slow Food freuen wir über Ihre Zusendungen. Schicken Sie Ihre Tipps bitte an Katharina Heuberger online-beauftragte@slowfood.de

Um die redaktionelle Arbeit der Online-redaktion zu unterstützen brauchen wir Ihre Tipps bitte folgendermaßen aufbereitet:

Sender

Datum, Wochentag, Uhrzeit

Titel der Sendung

EInen kurzen Satz, was der Inhalt der Sendung mit Slow Food zu tun hat

Falls vorhanden: Link zum Programmhinweis auf der Webseite des Senders

  • Slow Food Gartenjahr        

Die Gartensaison 2012 geht weiter – und auch unsere Beitragsreihe „Slow Food Gartenjahr“ auf der Webseite. Wenn Sie selber Gemüse und Obst im Garten ziehen und auch gerne fotografieren, dann würden wir uns über Bilder für die Webseite und das Archiv sehr freuen! 

Bitte schicken Sie Ihre Bilder, in digitaler Version, als JPEG, EPS oder TIFF und unter Angabe des Fotografen an Katharina Heuberger online-beauftragte@slowfood.de
Hier unsere bisherigen Beiträge: http://www.slowfood.de/service/rubrik_slow_food_jahr/

Datenschutzrechtlicher Hinweis:
Slow Food Deutschland e.V., Luisenstraße 45, 10117 Berlin, beabsichtigt, im Rahmen seiner satzungsgemäßen Arbeit Fotos aus seinem Archiv ohne Angabe von Namen der abgebildeten Personen
- in seinen Druckschriften (Magazin, sonstige Informationsschriften) und/oder
- auf den elektronischen Webseiten/homepages des Vereins und in seinen elektronischen Informationsschriften zu verwenden.
Ihre Fotos werden von Slow Food Deutschland e.V. nicht in sog. Soziale Netzwerke, z.B. Facebook etc. eingestellt. Wir können aber nicht ausschließen, dass je nach Stand der Technik und anderen Informationen, die über einzelne Personen bereits im Internet verfügbar sind, Information zu anderen als den ursprünglichen Zwecken eingesetzt werden.


Aus den Kommissionen

  • Die Qualitätsmanagement-Kommission sucht Unterstützung     

Die Kommission sucht Unterstützung. In Kürze wird Ihren Convivienleitern vom zuständigen Vorstandsmitglied bei Slow Food Deutschland Robert Friedenberger eine Ausschreibung zur Mitwirkung zukommen. Bei Interesse melden Sie sich bitte dort.

  • Die Genussführer-Kommission teilt mit

Das Genussführer-Projekt von Slow Food Deutschland geht in seine entscheidende Phase: Bis zum Frühjahr 2013 soll festgelegt werden, welche Lokale in die Erstauflage des geplanten Buches aufgenommen werden.

  • Kinderkommission: Event auf der Stie-Alm - Nachbericht

Am 07.-08. Juli fand auf der bayerischen Stie-Alm eine Weiterbildungsveranstaltung der Kinderkommission statt. Hier finden Sie den Nachbericht zum Wochenende: PDF. Bei Rückfragen an die Kommission wenden Sie sich bitte an kinderkommission@slowfood.de 

Internationale Slow Food Neuigkeiten

  • Deutschland beim Salone del Gusto und Terra Madre 2012       

Mit vielen Lebensmittelaktivisten und einer bunten Auswahl an Produkten und Initiativen ist Deutschland vom 25. bis 29. Oktober bei der internationalen Slow Food Messe Salone del Gusto und dem internationalen Slow Food Netzwerktreffen Terra Madre in Turin (Italien) vertreten. Die Veranstaltung, die sich den Themen Esskultur, Nachhaltigkeit und biologische Vielfalt widmet, findet alle zwei Jahre statt... Mehr dazu: http://www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/deutschland_beim_salone_2012/


Termine, Tipps und Hinweise

  • Geschmackstage 2012

Vom 29. September bis 07. Oktober finden wieder die Geschmackstage statt – Slow Food Deutschland ist wie in vergangenen Jahren als Partner dabei. Einige Convivien haben auch dieses Jahr Ihre Beteiligung zugesagt. Mehr dazu erfahren Sie auf

www.geschmackstage.de

Die Geschmackstage sind übrigens jetzt auch auf facebook:

http://www.facebook.com/Geschmackstage

  • Akademische Studie aus Australien zu Slow Food und Tourismus lädt zur Teilnahme ein 

Aus Australien hat uns die Anfrage einer Doktorandin in Tourismus an der University of Queensland erreicht. Ihre Promotionsarbeit beschäftigt sich mit Gastronomie und Reisen, speziell im Slow Food Kontext. Frau Kuan Lee, Empfängerin einer Auszeichnung des Australischen Premierministers (2010), hat schon mit dem internationalen Slow Food Büro in Italien zusammengearbeitet. Nun lädt sie auch die Slow Food-Mitglieder in Deutschland ein, sich an ihrer Studie zu beteiligen, durch eine Umfrage im Internet, die etwa 15 Minuten Zeit benötigt. Unter diesem Link gelangen Sie zu der Studie: http://uqbel.qualtrics.com/SE/?SID=SV_eExlAQgcKnSuWcB

Hier noch weitere Informationen zu Frau Lee:http://www.tourism.uq.edu.au/news-prestigious-award-enables-pioneer-slow-food-tourism-study

Wir würden uns freuen, wenn Sie zahlreich diese interessante Studie unterstützen würden!


Hier noch einmal die Anfrage von Frau Kuan Lee im Original:
Dear Slow Food Germany Office,
I am a PhD student studying at the School of Tourism, The University of Queensland, Australia, and I am looking at the growing importance of gastronomy and travel around the world. In particular I am looking at Slow Food members’ vacation experiences. I am the 2010 Prime Minister Australia Asia Award holder and the project is sponsored by the Australian government. For your reference, the eNews of the School of Tourism has an article about my profile and research topic (http://www.tourism.uq.edu.au/news-prestigious-award-enables-pioneer-slow-food-tourism-study).
I visited Italy to join the Slow Cheese 2011 event last September; I am now conducting a web-based survey to Slow Food members in Germany which it takes approximately 15 minutes to answer the questions. I also would like to ask your assistance to kindly forward the following link to members of Slow Food Germany.
Please click on the following URL link or copy and paste the link below into your internet browser:
http://uqbel.qualtrics.com/SE/?SID=SV_eExlAQgcKnSuWcB
You can choose the language of the survey on the top-right corner of the screen.
A lucky draw of a digital photo frame is offered by completing the survey. Your assistance would be highly appreciated and please do not hesitate to contact me for any further questions.
Sincerely,
Kuan H. Lee
PhD Candidate
School of Tourism
The University of Queensland

Internationaler Slow Food Newsletter

Slow Food (international) veröffentlicht monatlich einen Newsletter mit Geschichten und Berichten aus dem Slow Food Netzwerk auf der ganzen Welt. Der Newsletter erscheint in neun Sprachen, darunter Deutsch. Wenn Sie den Internationalen Newsletter abonnieren möchten, können Sie sich auf DIESER WEBSEITE (oder über die Webseite www.slowfood.com) dafür eintragen.

Schon mal reinschauen? Hier finden Sie die letzte Ausgabe des Internationalen Newsletter: http://static.contactlab.it/slow_food/pbc/newsletter-deu-2012-09.html

Oder als PDF hier: Slow Food Internationaler Newsletter September 2012

Aus der letzten Ausgabe des internationalen Newsletter:

-    Herzlich willkommen in Turin: Vom 25. bis 29.10. finden in Turin der Salone del Gusto und Terra Madre statt, zum ersten Mal ganz für die Öffentlichkeit zugänglich: eine einmalige Gelegenheit, um mehr über Essen, das die Welt verändert, zu erfahren... http://www.terramadre.org/pagine/incontri/leggi.lasso?id=C2744B88187d7251C7nm20C9D5BA&tp=1&ln=de

-    Krieg in Mali bringt Wissen in Gefahr: Der Konflikt, der seit März Mali zerrüttet, verschont auch die Hersteller des neuen Slow Food Presidios der Katta-Nudeln aus Timbuktu und Gao nicht... http://www.terramadre.org/pagine/attivita/leggi.lasso?id=C27451720efe427EE4QJ5C0CC475&ln=de

-    Countdown zum Salone del Gusto - Mehr als Schachteln!:  Die Aussteller von Salone del Gusto und Terra Madre überbieten sich fast dabei zu zeigen, dass auch die traditionellen Produkte Innovationen brauchen, um wirklich umweltfreundliche Verpackungen zu garantieren. Auf der Messe in Turin Lingotto wird daher der Preis SlowPack 2012 verliehen... http://salonedelgustoterramadre.slowfood.com/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=db1aaae28a5a8b79ecd3a009543af96bde 

-    Rezept des Monats - Kichererbsenpüree mit Garnelen: Der italienische Koch Fulvio Pierangelini stellt uns sein Rezept für dieses sehr beliebte Gericht vor. Ein köstlicher Vorgeschmack auf das Theater des Geschmacks, das er anlässlich des Salone del Gusto und Terra Madre in Turin präsentieren wird... http://salonedelgustoterramadre.slowfood.com/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=e30ae9570a0f2301d2e1110896e4ee1ede

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