Mitgliederrundbrief April 2014

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food Deutschland,

mit diesem Schreiben lassen wir Ihnen einige Informationen zu anstehenden Terminen und anderem zukommen. Ansonsten freuen wir uns auf die Slow Food Messe in Stuttgart – 475 Aussteller sind heuer dabei, davon 111 aus dem Ausland. Eine bunte Vielfalt, die sich unseren Besuchern bieten wird – hoffentlich sehen wir uns auch dort!

Herzliche Grüße, Ihre
Ursula Hudson


Unsere Themen in diesem Brief:
Wichtige Informationen für Sie

- Termine für kommende Tagungen und Treffen: Mitgliederversammlung 2014 – Kassel, 28. Juni 2014
- Slow-Food-Fortbildung: Was ist ein gutes Lebensmittel? – München, 26. April 2014

Aus den Convivien
- Slow Food Youth: Zwei große Schnippeldiskos im Mai

# Düsseldorf, 08. Mai 2014
# Regensburg, 28. Mai 2014 (zum Katholikentag)

Internationale Slow-Food-Neuigkeiten
- NEU bei Slow Food Editore: das Slow Wine Magazine – Rabatt für Slow-Food-Mitglieder und -Freunde

Diesen Mitgliederbrief können Sie als PDF HIER herunterladen.

Wichtige Informationen für Sie

Termine für kommende Tagungen und Treffen: Mitgliederversammlung 2014 - Kassel, 28. Juni 2014

Wir erinnern noch einmal daran, dass die Mitgliederversammlung 2014 am

Samstag, 28. Juni 2014 in Kassel

Anthroposophisches Zentrum
Wilhelmshöher Allee 261
34131 Kassel

stattfinden wird. Wir würden uns freuen, wenn auch Sie dieses Mal dabei sind! Eine offizielle Einladung zur Versammlung wird Ihnen davor per Post zugehen.

Wie schon im vergangenen Jahr ist auch für die Mitgliederversammlung 2014 ein thematischer Teil vorgesehen: Diesmal sollen die SFD-Bildungsprojekte für Kinder und Jugendliche präsentiert und die zugehörigen Materialien vorgestellt werden. Es präsentieren:

# Lotte Heerschop: ZEIT Schülercampus-Projekt „Dem Essen auf der Spur“
# Lotte Heerschop: Teller-statt-Tonne-Schulprojekt gegen Lebensmittelverschwendung
# Slow Food Youth: Wie veranstalte ich eine Schnippeldisko oder ein Eat-In?
# Lotte Rose (Kinderkommission): Schulverpflegung
# Lotte Rose (Kinderkommission): Das heikle Thema „Schlachten“
# Cornelia Ptach und Thomas Pohler (Kinderkommission): Essgärten für Kinder

Erster Slow-Food-Workshop: Was ist ein gutes Lebensmittel? – München, 26. April 2014 - ACHTUNG: Geänderte Örtlichkeit

Am Samstag, 26. April 2014, startet unsere vereinsinterne Veranstaltungsreihe zum Thema: „Was ist ein gutes Lebensmittel?/ Was ist in unserem Essen?“

Diese Workshop-Reihe ist konzipiert für Slow-Food-Mitglieder, die sich tiefer mit den Hintergründen der Lebensmittelherstellung beschäftigen wollen. Als mündige Ko-Produzente sollten wir zuerst einmal wissen, wie heute Lebensmittel hergestellt werden. Das ermöglicht uns dann, Entscheidungen darüber zu treffen, wie Lebensmittel hergestellt werden sollen, mit denen wir uns identifizieren können und die wir mit unseren Kaufentscheidungen unterstützen. Auch für die Slow-Food-Arbeit in den Convivien ist dies bedeutend. Vorgesehen sind etwa 4-5 Veranstaltungen dieser Art quer durch die Republik, so dass die An- und Abreise bequem an einem Tag zu machen ist. Die Workshops sind als eintägige Tagung ausgelegt, Anreise Samstags bis 11:00 Uhr; Abreise Samstags ca. 17:00 Uhr. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos, Getränke, Kaffee und einen Mittagsimbiss  übernimmt Slow Food Deutschland; An-und Abreise übernimmt der/ die TeilnehmerIn.

Die erste Veranstaltung findet am 26. April in München statt, im Theresiensaal des Restaurant Pschorr:

26. April 2014 – 11-17 Uhr
Der Pschorr, Viktualienmarkt 15, 80331 München

HIER finden Sie das Programm zur Tagung zum Herunterladen. Um verbindliche Anmeldung wird gebeten bis zum 23. April bei Frau Lenkert-Hörrmann unter sfd-workshops@slowfood.de

Aus den Convivien

Slow Food Youth: zwei große Schnippeldiskos im Mai

Im Mai wird wieder geschnippelt und getanzt in Deutschland! Zwei lokale Gruppen von Slow Food Youth – in Düsseldorf und Regensburg – laden ein zur Schnippeldisko: junges Gemüse schnippelt Knubbelgemüse und zeigt, das Lebensmittelretten Spaß macht! Schauen Sie vorbei und unterstützen Sie unsere jungen Aktivisten!

# 1. Düsseldorfer Schnippeldisko08. Mai 2014, ab 18 Uhr – im Boui Boui Bilk, Suitbertusstraße 149, Düsseldorf - https://www.facebook.com/events/1437533396489023/

# Regensburger Schnippeldisko28. Mai 2014, 15-22 Uhr – Haidplatz, Regensburg  www.slowfood.de/termine/termine_ueberregional/schnippeldisko_katholikentag

Internationale Slow Food Neuigkeiten

NEU: das Slow Wine Magazine – Rabatt für Slow-Food-Mitglieder und -Freunde

Die Redaktion des Slow-Wine-Weinführers des italienische Slow-Food-Verlags hat pünktlich zur Vinitaly-Weinmesse 2014 eine Neuheit herausgebracht: das Slow Wine Magazine, eine digitale Zeitschrift zur Weinwelt Italiens im Zeichen der Schnecke, die ab jetzt 6mal im Jahr erscheint.

Aus der Pressemeldung des Verlags: «Es handelt sich um eine vollständig digitale Zeitschrift, die auf Englisch, Italienisch und Deutsch erscheint und unsere ganz eigene, maßgebliche und unabhängige Vision von der Weinwelt darstellt», erzählen Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni, die sowohl den Führer Slow Wine als auch die neue Zeitschrift herausgeben. Sechs Ausgaben pro Jahr mit jeweils 60 Seiten werden in Zusammenarbeit mit zahlreichen Fachleuten aus allen Ecken Italiens kreiert. «Das Magazin ist in 4 Themenbereiche gegliedert: eine lange  Reise durch die wichtigsten italienischen Herkunftsbezeichnungen, einen kleineren Überblick über ein wenig bekanntes Gebiet, das sich aber qualitativ stark entwickelt, eine Retrospektive, d.h. die Verkostung von vielen Weinen aus einem großen Jahrgang, und eine Vertikalverkostung. Wir werden also den älteren Jahrgängen viel Platz einräumen, denn wir sind der Ansicht, dass der italienische Wein als Produkt für die lange Alterung nicht ausreichend bekannt ist, auch wenn wir in dieser Hinsicht den Franzosen nicht nachstehen», erläutern die Herausgeber ihr Projekt.

Die erste Nummer kann kostenlos heruntergeladen werden auf www.slowwinemagazine.com Slow-Food-Mitglieder und –Freunde können sich über einen Rabatt für das Abonnement von sechs Ausgaben freuen (29€ statt 34€): dazu muss bei der Bestellung auf der Webseite der Rabattcode

mitgliedslowfooddeutschland

angegeben werden. Viel Spaß beim Lesen!
Mehr Info auch auf:   www.slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2014_artikelseiten/slow_wine_magazine

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten, die Empfänger-Adresse ändern, oder haben diesbezügliche technische Fragen? Dann schicken Sie uns eine Email: support@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinsregister Münster VR 4429
Finanzamt Münster-Innenstadt 337-5938-0376
UstID: DE180786979

Inhaltspezifische Aktionen