Mitgliederrundbrief Juni 2015

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food Deutschland,

gegen Ende des Monats werden wir uns hoffentlich zahlreich auf der Mitgliederversammlung in Kassel sehen. Wir freuen uns ganz besonders, dass in diesem Jahr der Vizepräsident von Slow Food International, Edie Mukiibi, dabei sein wird. Gemeinsam mit Paula Gioia von der nyéléni-Bewegung und Lotte Heerschop (Koordinatorin des Globales-Lernen-Projekt Teller statt Tonne) wird er mit uns über das Thema Ernährungssouveränität sprechen.

Ebenfalls nimmt Edie bei einer Veranstaltung zum Thema „Gärten als Orte des Sozialen Wandels“ teil, die Slow Food Deutschland zusammen mit der Rosa-Luxemburg-Stiftung, der nyéléni-Bewegung und den Prinzessinnengärten am 24. Juni in den Berliner Prinzessinnengärten organisiert (weitere Informationen in Kürze auf unserer Webseite).

Edie ist Agrarwissenschaftler; seine Arbeit konzentriert sich auf ländliche Gemeinschaften in Uganda. Sehr engagiert treibt er dort das Projekt der 10.000 Gärten voran. Zu seinen Erfolgen zählt die Einrichtung von 75 Gärten und zwei Presidi in seinem Heimatland Uganda. Seit 2006 arbeitet Mukiibi an einem Projekt, dass Kinder in ländlichen Gegenden bei der Selbstversorgung mit nachhaltig erzeugten Nahrungsmitteln unterstützt. Sein Besuch bringt ein Stück der internationalen Slow-Food-Familie zu uns, und wir sind neugierig auf den Austausch!

Herzliche Grüße, Ihre/Eure

Ursula Hudson


Unsere Themen in diesem Brief

Wichtige Informationen für Sie   
- TERMINE DER NÄCHSTEN MONATE AUF EINEN BLICK
- Termine für kommende Tagungen und Treffen: Mitgliederversammlung 2015
- Convivien-Neugründung

Aus den Convivien
- CV Oldenburg – Gärtnern im städtischen Bunkerga

Slow Food Youth
- Slow Food Youth Deutschland – Netzwerktreffen im Mai
- We Feed The Planet! Terra Madre Youth – 03.-06. Oktober 2015, Mailand – CROWDFUNDING

Aktionen und Veranstaltungen
- Evangelischer Kirchentag – 04.-07. Juni 2015, Stuttgart
- Donnerstagsgespräch zu Lebensmittelstandards mit der GKKE – 11. Juni 2015, Berlin
- Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg – 13. Juni 2015, Stuttgart
- Ernährungswochen mit Christoph-Sonntag-Stiphtung – Juni-November, Baden-Württemberg

Internationale Slow Food Neuigkeiten
- Internationale Webseite auf Deutsch online
- Slow Meat – 04.-06. Juni 2015, Denver

Allgemeine Themen, Tipps und Hinweise
- Wissenswertes und Neues rund um TTIP/CETA
>> Stop TTIP!-Unterschriftensammlung – fast 2 Millionen Signaturen erreicht!
>> Hintergrundinformationen zu den Handelsabkommen
- Geschmackstage 2015 – Jetzt größerer Aktionszeitraum

Diesen Mitgliederbrief können Sie als PDF HIER herunterladen.

Wichtige Informationen für Sie

ALLE TERMINE DER NÄCHSTEN MONATE AUF EINEN BLICK
Bitte beachten Sie vor allem den Termin der nächsten Mitgliederversammlung 2015 im JUNI! Genauere Informationen dazu folgen selbstverständlich.

2015
Juni
03.-07.06. Evangelischer Kirchentag – Stuttgart
04.-07.06. Slow Meat – Denver, USA
05.-07.06.  Slow-Food-Käsefestival – Sandomierz, Polen
04.06. Green Week – Farming for Diversity, Brüssel
11.06. Donnerstagsgespräch, GKKE und Slow Food Deutschland – Berlin
13.06. Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg – Stuttgart
13.06. Schnippeldisko – Oldenburg
24.06. Öffentliches Gespräch zur Ernährungssouveränität mit SF-Vize-Präsident Edie Mukiibi – Berlin
26.06. Sammelaktion für Zu gut für die Tonne Schwerin mit dem BMEL und den Tafeln
27.06. (Sa) MV 2015 – Kassel, Haus der Kirche
27.06. Schnippeldisko – Münster

Juli
04.07. Schnippeldisko – Fulda
12.07. Schnippeldisko – Hamburg

August
27.07.-07.08. Sommerpause Geschäftsstelle
15.08. Rebstockpatenfest – Traben-Trarbach

September
18.-21.09. Cheese 2015 – Bra, Italien

Oktober
03.-06.10. We Feed The Planet! Terra Madre Youth auf der EXPO 2015 – Mailand, Italien
24./25.10. Food Film Festival – Münster

November
03.-07.11. Indigenous Terra Madre – Shillong, Indien

Dezember
10.12. (Do) Terra Madre Tag 2015 – weltweit, zum Mitmachen
21.-31.12. Winterpause Geschäftsstelle

2016
Januar

16.01. Wir haben es satt!-Demo – Berlin

Februar

März
31.03.-03.04. Markt des Guten Geschmacks – Die Slow Food Messe 2016

Bitte beachten Sie wie immer die Ankündigungen auf unserer Webseite. Weitere Termine und Informationen werden Ihnen auch in kommenden Schreiben mitgeteilt.

Termine für kommende Tagungen und Treffen: Mitgliederversammlung 2015   

Die diesjährige Mitgliederversammlung von Slow Food Deutschland findet statt am

27. Juni 2015 in Kassel, Haus der Kirche

Unterlagen und Informationen zur Tagung finden Sie auf www.slowfood-deutschland.de. Den diesjährigen Nutzernamen und das Passwort finden Sie im Einladungsschreiben, das Ihnen mit der Post zugegangen ist. Wir freuen uns auf eine zahlreiche Teilnahme!

Während der Mitgliederversammlung wird für Essen und Getränke gesorgt sein. Um uns die Planung, insbesondere die der Mittagsverpflegung, zu erleichtern, möchten wir Sie bitten, sich zur MV anzumelden (info@slowfood.de oder 030 246 259 39). Selbstredend sind Ihre Teilnahme und das Stimmrecht nicht an eine Anmeldung gebunden. Um die wahrscheinlich dennoch anfallenden Überschüsse der leckeren Verpflegung nicht verkommen zu lassen und gleichzeitig Müll und Kosten zu vermeiden, regen wir an, dass gerne eigene verschließbare Mehrwegbehälter mitgebracht werden können. Teller statt Tonne!

Convivien-Neugründung

Wir freuen uns über das 85. Convivium im Bunde – willkommen CV Bocholt!

Aus den Convivien

CV Oldenburg – Gärtnern im städtischen Bunkergarten

Ein schöner Erfolg für das CV Oldenburg: Für die nächsten fünf Jahre darf das CV auf der innerstädtischen Fläche des Bunkergarten gärtnern. Auch der Arche-Passagier Bremer Scheerkohl soll dort nun wachsen, daneben auch Beerensträucher, Tomaten, Kohlrabi und Grünkohl. Kooperationen mit lokalen Akteuren für (Koch-)Events sind auch schon in Planung. Wir wünschen CV-Leiter Klaus Hien und seinem Team gutes Gelingen! Bei Fragen melden Sie sich gerne unter oldenburg@slowfood.de.

Kinder und Jugendliche

Die Slow Mobile brauchen Ihre Unterstützung!

Die Vereine Slow Mobil Frankfurt e. V. und Slow Mobil Freiburg e. V. bewerben sich auch in diesem Jahr beim Förderprogramm „DiBaDu und Dein Verein“ der Bank Ing-DiBa, das Ehrenamt und gemeinnützige Vereinsarbeit in Deutschland unterstützt. Jedes Slow Mobil hat die Möglichkeit 1.000 Euro zu gewinnen, wenn es genügend Stimmen beim Online-Voting erhält. Machen Sie mit und unterstützen Sie mit Ihrer Stimme die ehrenamtlichen Slow-Food-Aktivitäten für Kinder! Stimmen Sie unter den folgenden Links für:

Slow Mobil Frankfurt:  https://verein.ing-diba.de/kinder-und-jugend/60598/junior-slow-frankfurt-ev

Slow Mobil Freiburg:   https://verein.ing-diba.de/kinder-und-jugend/79115/junior-slow-freiburg-ev

Slow Food Youth

Slow Food Youth Deutschland – Netzwerktreffen im Mai – Neue Leitung des Youth-CV

Vom 21.-25. Mai hat sich das deutsche Slow Food Youth Netzwerk im Bildungszentrum Elstal bei Berlin getroffen, auf Einladung der Hans-Sielmann-Stiftung, der wir hiermit noch einmal unseren großen Dank aussprechen. Rund 30 junge Aktive waren dabei, tauschten sich aus und besprachen die Aktivitäten der kommenden Monate.  Im Vordergrund standen dabei die Terra-Madre-Youth-Veranstaltung „We Feed the Planet!“ in Mailand (03.-06. Oktober) und das Food Film Festival von SFY Münster (24.-25. Oktober). Auch stehen Schnippeldiskos in Oldenburg (13.06.), Münster (27.06.), Fulda (04.07.) und Hamburg (12.07.) an. Außerdem wurden Arbeitsgruppen gebildet, um die Projekte der „Food Academy“ – einer Weiterbildungsreihe für junge Erwachsene, die sich bei Slow Food Youth Holland großer Beliebtheit erfreut – und der Kampagne „Du & Dein Bauer“ – einer geplanten Bildungs- und Vernetzungskampagne von Stadt und Land – zu entwickeln.

Nicht zuletzt wurde auch die Slow-Food-Youth-Convivienleitung neu gewählt! Hier im Bild die neue Leitung (v.l.n.r. hinten): Frederik Schulze-Hamann (Berlin), Alexandra Camek (SFY Stuttgart/FRESH), Max Hesselmann (SFY Düsseldorf) und Steffen Schweizer (SFY Stuttgart/FRESH). Vorne im Bild: Louise Duhan (li.), SFY-Koordinatorin in der Geschäftsstelle und Phoebe Ploedt, im SFD-Vorstand für Youth verantwortlich.

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We Feed The Planet! Terra Madre Youth – 03.-06. Oktober 2015, Mailand – CROWDFUNDING

Den Planeten ernähren wir! – Unter diesem Motto lädt das internationale Slow Food Youth Netzwerk Tausende von jungen Landwirten, Lebensmittelhandwerkern, Fischern, Nomaden, indigenen Völkern, Köchen, Studenten und Aktivisten aus der ganzen Welt vom 03.-06. Oktober nach Mailand ein. Auch aus Deutschland wird eine Delegation jungen LandwirtInnen und LebensmittelhandwerkerInnen dabei sein.

Die Veranstaltung Terra Madre Youth - We feed the Planet ist die politische Antwort von Slow Food auf die Expo 2015 und rückt die jungen Menschen in der Lebensmittelerzeugung ins Rampenlicht. Eine Crowdfunding-Plattform – zu finden auf www.wefeedtheplanet.com –  soll es vor allem jungen Landwirten und Produzenten aus dem Globalen Süden ermöglichen, an We feed the Planet teilzunehmen und ihre Erfahrungen und Lösungsvorschläge mit einzubringen. Für die Crowdfunding-Aktion hat ein neapolitanischer Krippenbauern kleine Figuren von LandwirtInnen und LebensmittehandwerkerInnen aus aller Welt hergestellt, die an verschiedenen bekannten Orten in Mailand fotografiert wurden. Eine kleine Galerie der Fotos finden Sie auf der Webseite www.wefeedtheplanet.com.

Melden Sie sich gerne in der Geschäftsstelle bei Louise Duhan (youth@slowfood.de) oder Mariusz Rybak (m.rybak@slowfood.de) für weitere Informationen zu We Feed the Planet!

Aktionen und Veranstaltungen

Evangelischer Kirchentag – 04.-07. Juni 2015, Stuttgart

Slow Food Deutschland ist auf dem diesjährigen Evangelischen Kirchentag in Stuttgart (www.kirchentag.de) mit verschiedenen Aktivitäten vertreten. Slow Food Youth Deutschland organisiert gemeinsam mit Brot für die Welt und der Kampagne Meine Landwirtschaft an allen Tagen der Veranstaltung eine Teller-statt-Tonne-Mitmachaktion. In einer Reihe von Diskussionen sprechen Slow Food Deutschland, Brot für die Welt-Evangelischer Entwicklungsdienst und die Kampagne Meine Landwirtschaft über zentrale Themen des Lebensmittelsystems, um zu zeigen, warum eine Agrarwende nötig ist und welche negativen Auswirkungen die aktuell vorherrschende industrielle Lebensmittelproduktion mit sich bringt: Was bedeuten etwa Billigprodukte und Lebensmittelverschwendung für die Umwelt, den begrenzten Bestand an natürlichen Ressourcen, für den globalen Süden? :

Slow-Food-Stand
Do-Sa, 04.-06. Juni 2015 – 10:30-18:30 Uhr – Markt der Möglichkeiten, Zelthalle 9, Cannstatter Wiesen – Stand ZH9-F09
Slow Food Stuttgart und Slow Food Deutschland präsentieren sich mit einem Stand im  Themenbereich 6 „Umwelt-Ökologie-Tierwohl“.

Teller-statt-Tonne-Schnippelaktion
Do-So, 04.-07. Juni 2015 – 10:30-18:00 Uhr – Zentrum Jugend, Jugendmeile, Mercedesstraße
Gemeinsam mit Brot für die Welt  - Ev. Entwicklungsdienst lädt Slow Food die jugendlichen Besucher zum gemeinsamen Schnippeln von Knubbelgemüse ein, um ein leckeres Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung zu setzen.

Hauptpodienreihe „Gesellschaft verantwortet Wirtschaft“ – Diskussion …damit wir klug wirtschaften
Sa, 06. Juni 2015 – 15-18 Uhr – Hans-Martin-Schleyer-Halle, Arena, Mercedesstraße
Diese Reihe von Podiumsgesprächen beleuchtet zukunftsfähige Wirtschafts- und Handelsweisen. Ursula Hudson diskutiert mit zum Thema „Beispiele für zukunftsorientiertes Handeln“. An anderen Gesprächen sind z.B. der Kirchentagspräsident Prof. Dr. Dr. Andreas Barner sowie Bundespräsident a.D. Prof. Dr. Horst Köhler beteiligt.

MarktThema
Freitag, 05.06., 14:30 – 16:00h Themenzelt
Wir haben es satt. Warum wir eine Agrarwende brauchen: Workshop mit Brot für die Welt, Slow Food Deutschland, Meine Landwirtschaft und der Theatergruppe „Mensch: Theater!“ als Impulsgeber. Mit Stig Tanzmann (Brot für die Welt), Dr. Ursula Hudson (Slow Food Deutschland) und Regine Holloh (Meine Landwirtschaft). Moderation: Tobias Gerstner (Mensch:Theater).

MarktPlatz
Freitag, 05.06., 17:30 – 18:15h - MarktPlatz 4, NeckarPark
Politik mit Messer und Gabel: Interaktionstheater mit der Theatergruppe „Mensch: Theater!“  und Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und Meine Landwirtschaft zum Thema Lebensmittelverschwendung, Fleischkonsum, Antibiotika. Mit Francisco Mari (Brot für die Welt), Dr. Ursula Hudson (Slow Food Deutschland) und Regine Holloh (Meine Landwirtschaft). Moderation: Tobias Gerstner (Mensch:Theater).

Donnerstagsgespräch zu Lebensmittelstandards mit der GKKE  – 11. Juni 2015, Berlin

Gemeinsam mit Slow Food Deutschland e.V. lädt die Gemeinsame Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE.)  am 11. Juni um 18.00h Uhr im Haus der EKD, Charlottenstr. 53/54, 10117 Berlin, zum 30. Donnerstagsgespräch ein. Unter der Fragestellung "Nachhaltigkeit in unserem Einkaufskorb? Chancen und Grenzen von privaten Lebensmittelstandards" werden die zentralen Ergebnisse und Forderungen des neuen Berichts der GKKE-Fachgruppe Kohärenz zur Diskussion gestellt. Dieser Kohärenzbericht wird im Juni mit dem Titel "Plädoyer für nachhaltige und gerechte globale Lebensmittelstandards" veröffentlicht. Private Lebensmittelstandards sind ein komplexes, aber entwicklungspolitisch sehr relevantes und aktuelles Thema.

Hierzu werden auf dem Podium diskutieren: Ulrich Hoffmann, United Nations Forum on Sustainability Standards, Genf; Dr. Rupert Ebner, Slow Food Deutschland e.V., Ingolstadt; Harald Ebner, MdB, Berlin sowie Stephan Becker-Sonnenschein, Die Lebensmittelwirtschaft e.V., Berlin.

Weitere Informationen und ein Anmeldeformular finden Sie im Anhang und auf dieser Webseite: www3.gkke.org

Ernährungswochen 2015 – Juni-November 2015, Baden-Württemberg

Von Juni bis November 2015 finden zum sechsten Mal die "Projektwochen Gesunde Ernährung - Tisch & Kultur" der Stiphtung Christoph Sonntag in Kooperation mit Slow Food Deutschland statt. Die "Ernährungscrew" der Stiphtung Christoph Sonntag reist zu baden-württembergischen Schulen, um dann vor Ort gemeinsam mit den Schülern bei heimischen Biobauern einen Blick in den Ernährungstopf zu werfen, mit einem ortsansässigen Gastronom eine Mahlzeit zuzubereiten und anschließend einen kleinen "Knigge"-Kurs im Hotel oder Restaurant zu absolvieren. 2010 wurden die Ernährungswochen zum ersten Mal an baden-württembergischen Haupt- und Werkrealschulen mit großem Erfolg durchgeführt. Für Slow Food Deutschland koordiniert unsere Projektbeauftragte Andrea Lenkert-Hörrmann die Zusammenarbeit. Unter der Schirmherrschaft des baden-württembergischen Ministerpräsidenten Winfried Kretschmann geht es in diesem Jahr in die sechste Runde.

Die zehn Städte-Stationen:
Ettlingen:  08. bis 12. Juni 2015
Rheinau: 15. bis 19. Juni 2015
Mannheim: 22. bis 26. Juni 2015
Erbach: 06. bis 10. Juli 2015
Oberhammersbach: 13. bis 17. Juli 2015    Fellbach: 20. bis 24. Juli 2015
Besigheim: 21. bis 25. September 2015
Oberkirch: 28. September bis 2. Oktober2015
Reutlingen: 05. bis 09. Oktober 2015
Achern: 09. bis 13. November 2015

Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg  – 12./13. Juni 2015, Stuttgart

Bei den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg veranstaltet Slow Food Deutschland mit der Jugendinitiative Baden-Württemberg am Samstag, 13. Juni 2015 von 10-15 Uhr einen Bildungsmarkt Lebensmittel mit vielen Mitmachaktionen auf dem Stuttgarter Schlossplatz. Mehr Info: www.nachhaltigkeitstage-bw.de

Internationale Slow Food Neuigkeiten

Internationale Webseite www.slowfood.com nun auf Deutsch

Seit Kurzem gibt es auf der internationalen Webseite von Slow Food auch in gekürzter Form in deutscher Sprache:  http://www.slowfood.com/network/de/

Slow Meat  – 04.-06. Juni 2015, Denver

Die von Slow Food USA organisierte Veranstaltung Slow Meat bringt Erzeuger, Metzger, Experten und „Esser jeder Gewissenseinstellung“ in Denver (Colorado) zusammen, um sich auszutauschen und die guten Alternativen zur industriellen Tierzucht ins Licht zu rücken. Auf der Konferenz am 04. und 05. Juni diskutiert eine Delegation, zu der auch Rupert Ebner, unser Schatzmeister und Tierarzt, und stellvertretender SFD-Vorsitzender Klaus Flesch gehören, die heutige Situation von Tierhaltung, Tierwohl und Fleischverzehr, und mögliche Lösungsansätze. Das publikumsoffene Fest am 06. Juni lädt Besucher zu Vorträgen, Kochworkshops und Geschmackserlebnissen ein. Mehr Infos hier: http://www.slowfoodusa.org/slow-meat-2015

Allgemeine Themen, Tipps und Hinweise

Wissenswertes und Neues zu TTIP/CETA

Stop TTIP! Unterschriftensammlung – machen Sie mit!
Schon fast 2 Millionen Signaturen europäischer Bürger/innen wurden bei der Unterschriften Stop TTIP! Zusammengetragen. Unterzeichnen auch Sie auf: http://stop-ttip.org  Die Unterschriftensammlung wird weitergehen bis Oktober 2015.

Hintergrundinformationen zu den Handelsabkommen TTIP/CETA
Informationen zu den Handelsabkommen finden Sie einmal auf dieser Seite: https://stop-ttip.org/de/wo-liegt-das-problem/.
Außerdem wurde im letzten Newsletter des Deutschen Beamtenbundes (dbb) eine kurze Übersicht zu den zentralen Begriffen rund um die Handelsabkommen veröffentlicht. Mit freundlicher Genehmigung des dbb dürfen wir Ihnen diesen Newsletter zur Information weiterleiten (Hier herunterladen).

Geschmackstage 2015

Die Geschmackstage sollen ab diesem Jahr in einem größeren Zeitraum stattfinden als nur die 10 Tage vor Erntedank. So beschloss es der Verein Geschmackstage e.V., dessen Partner Slow Food Deutschland ist, auf seiner Mitgliederversammlung im Frühling. Im ganzen Erntezeitraum von Frühling bis Spätherbst können  nun Veranstaltungen zur Bewusstseinsbildung um regionalen Geschmack unter der Dachmarke Geschmackstage stattfinden. Weitere Informationen folgen.

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten, die Empfänger-Adresse ändern, oder haben diesbezügliche technische Fragen? Dann schicken Sie uns eine Email: support@slowfood.de

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10117 Berlin
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