Mitgliederrundbrief: August 2018

Liebe Slow-Food-Mitglieder,

wir dürfen uns in den nächsten Monaten auf ein pralles und buntes Veranstaltungsprogramm   freuen, darunter zum Beispiel der von Slow Food Deutschland ausgerichtete Aktionstag „Nordsee, Ostsee, Tiefsee – für die Vielfalt der Meere am 21. August auf Sylt“, unsere Teilnahme am Tag der offenen Tür des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft am 25. und 26. August in Berlin mit einem Informationsstand und Mitmachaktionen zum Thema Mindesthaltbarkeitsdatum und Lebensmittelverschwendung. Weitere Höhepunkte sind Terra Madre Salone del Gusto vom 20. bis 24. September in Turin und unsere Teilnahme am Festival Stadt Land Food der Markthalle Neun in Berlin vom 1. bis 7. Oktober. Doch damit nicht genug: Inhaltlich vertreten sind wir diesen Herbst  auch bei den Green Markets – Öko-Marketingtage 2018 der Akademie Schloss Kirchberg am 12. und 13. November in  Kirchberg an der Jagst und der Tagung zur Zukunft unseres Ernährungssystems „Wie essen wir morgen?“ am 21. November in Fulda, die von der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) in Kooperation mit Slow Food Deutschland und demeter ausgerichtet wird. Wir hoffen, Sie bei dem ein oder anderen Event begrüßen zu dürfen.

Ferner möchten wir Sie noch einmal auf die IT-Sprechstunde hinweisen, die Sie gerne nutzen  können, um die Freischaltung und Nutzung verschiedener Online Tools abzuwickeln. Die nächste IT-Sprechstunde ist am 12. September von 19:00 bis 20:00 Uhr. Bei Fragen loggen Sie sich zum genannten Zeitpunkt Online ein unter appear.in/slowfood.de.

Herzliche Grüße, Ihre

Ursula (Hudson)

Wichtige Informationen für Sie

NEU: Slow Food Magazin jetzt als E-Paper erhältlich!

Ab sofort ist das Slow Food Magazin auch als E-Paper erhältlich. Wie das Print-Magazin kann  es als digitales Einzelheft gekauft oder abonniert werden. Zum E-Paper gelangen Sie >> hier.

Mitgliederversammlung (MV) 

Das Protokoll der letzten MV finden Sie online unter >> Mitgliederversammlungen. In diesem Zuge möchten wir Sie auch gleich auf den Termin für die Mitgliederversammlung 2019 hinweisen: Es wäre klasse, wenn Sie sich schon heute den 6. Juli 2019 freihalten. Die Details zu Ort und Ablauf geben wir frühzeitig bekannt!

Terra Madre Salone del Gusto

Mit dem internationalen Terra-Madre-Treffen möchten wir den Kontakt zu Produzierenden und Lebensmittelhandwerkern stärken, sie mit KoProduzenten vernetzen sowie lokale Kreisläufe ausbauen. Deswegen laden wir Sie ein, mit den Delegierten aus Ihrer Region, die uns nach Italien begleiten, in Kontakt zu treten. Werfen Sie dafür einen Blick auf die Liste mit allen Teilnehmenden unserer deutschen Terra-Madre-Delegation sowie die Delegiertenporträts. Beides finden Sie >> hier auf unserer Webseite. 

Slow Food Youth bei Terra Madre Salone del Gusto

Slow Food Youth hat für Terra Madre Salone del Gusto zwei Wohnungen in Turin gebucht, um auch jungen Teilnehmenden aus dem Netzwerk die Teilnahme zu ermöglichen. Sollten Sie junge Aktive in Ihrem Convivium haben, die Interesse hätten, in der Wohnung untergebracht zu werden, dann geben Sie Ihnen gern die Information weiter. Verbindliche Anmeldungen für die Wohnung schicken Sie bitte bis zum 20.08.2018 an terramadre@slowfood.de. Es gibt nur eine begrenzte Platzanzahl, deshalb berücksichtigen wir die Anmeldungen nach Eingangsdatum.

Slow Food Youth

Videokampagne im Vorlauf zu den EU-Aktionstagen. Machen Sie mit!

Ausgehend vom Erfolg der alljährlichen „Wir haben es satt!“-Demo in Berlin hat sich ein europäisches Organisationsnetzwerk dazu entschlossen die Bürger auch auf EU-Ebene für eine Agrar- und Ernährungswende zu mobilisieren. Slow Food International, Meine Landwirtschaft, Friends of the Earth Europe, die Heinrich Böll Stiftung, European Coordination Via Campesina, ARC2020, Brot für die Welt und Pour une autre PAC organisieren am 27. und 28. Oktober 2018 die Europäischen Aktionstage GOOD FOOD & GOOD FARMING für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem und eine auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Gemeinsame Agrarpolitik (GAP). Die Organisatoren laden alle EU-Bürger ein, teilzunehmen und sich für gutes Essen und eine gute Landwirtschaft in Europa einzusetzen.

Auch Slow Food Youth (SFY) will der Politik ganz klar zeigen, dass sich die Ausrichtung der EU-Agrarpolitik deutlich ändern muss. Deshalb lässt SFY Produzentinnen und Produzenten schon im Vorfeld der Aktionstage mit Videobotschaften zu Wort kommen. 

Sie können sich >> hier ein Beispiel anschauen, die von SFY Berlin entwickelt wurden. Für eine möglichst bunte Ausgestaltung dieser Videos brauchen wir Ihre Unterstützung: Gehen Sie zu Ihren Bäuerinnen und Bauern, Gärtnerinnen und Gärtnern und lassen Sie sie zu Wort kommen. Dies bietet auch eine tolle Gelegenheit, um mit Produzierenden in Ihrer Region in Kontakt zu treten. Eine Anleitung finden Sie >> HIER. Gerne können wir Ihnen auch Kontakte in Ihrer Region aus dem Netzwerk vermitteln. Schreiben Sie dazu an: terramadre@slowfood.de. Herzlichen Dank vorab fürs Mitmachen!

Aus den Kommissionen

Fisch-Kommission: Stakeholder- und Presse-Veranstaltung zur Frage: Ist ein Ende der Überfischung in der EU bis 2020 in Sicht? 

Am 6. September 2018 organisieren Slow Food Deutschland und unsere Fisch-Kommission in Berlin ein Fachgespräch mit Diskussion zum Ziel der EU, der Überfischung bis 2020 ein Ende zu setzen, denn: Von Oktober bis Dezember 2018 entscheiden die EU-Fischereiminister über die Fangquoten für 2019. Mit Blick auf die Frist spitzt sich die diesjährige Festlegung der Fangmengen zu einer Entscheidung darüber zu, ob das Ziel eines nachhaltigen Fischfangs in der EU bis 2020 erreicht werden kann. Laut der jüngst veröffentlichten Einschätzung der Welternährungsorganisation ist die Überfischung weltweit weiter gestiegen. Auch in der EU liegen die Fanggrenzen für viele Bestände noch immer oberhalb der wissenschaftlichen Empfehlungen. Mit der Reform der Gemeinsamen Fischereipolitik (GFP) von 2013 sind wir in der Theorie und teils auch in der Umsetzung auf einem guten und richtigen Weg. Neben erreichten Fortschritten gibt es aber auch Verzögerungen und Rückschläge, die den Erfolg des GFP-Ziels nachhaltiger Fischbestände bis 2020 gefährden.

Das nehmen Slow Food Deutschland und die Fisch-Kommission zum Anlass, um in den Dialog mit politischen Entscheidungsträgern sowie mit weiteren Stakeholdern und Journalisten zu treten, um dem Wunsch der Öffentlichkeit nach gesunden Meeren und nachhaltigem Fisch im Vorfeld der diesjährigen EU-Fischereiministerkonferenzen eine Stimme zu geben.

Slow Food in den Medien: Ein paar der Online-Highlights zum Nachhören und Nachlesen

Ich kann es gut vermeiden, einen Fuß in den Supermarkt zu setzen“: Ursula Hudson sprach im Interview mit unserem Kooperationspartner MISEREOR darüber, was im aktuellen Ernährungssystem schief läuft, über zukunftsfähige Alternativen, ihr eigenes Konsumverhalten sowie über die Zusammenarbeit mit MISEREOR.

Über den Einsatz für den Klimaschutz in unserem Netzwerk: Maike und Michael Recktenwald betreiben auf der autofreien Nordseeinsel Langeoog ein Biohotel, ein Restaurant sowie eine Bäckerei und sind Slow-Food-Unterstützer. Mit ihrem täglichen Handeln möchten sie die einzigartige Landschaft nicht nur für sich, sondern vor allem auch für nachfolgende Generationen erhalten. Deshalb sehen sie auch nicht tatenlos zu, wenn es um die Umsetzung dringend notwendiger Klimaschutzziele geht. So haben sie gemeinsam mit anderen neun Familien aus verschiedenen Ländern die Europäische Union verklagt. Darüber berichteten der NDR, die Tagesschau, die Süddeutsche Zeitung. Ein >> Interview mit Familie Recktenwald finden Sie auch auf unserer Webseite.

Allgemeine Veranstaltungstipps und Hinweise

Faire Woche, 14. bis 28. September in Berlin

Seit mehr als 15 Jahren lädt die Faire Woche jeden September alle Menschen in Deutschland dazu ein, Veranstaltungen zum Fairen Handel in ihrer Region zu besuchen oder selbst zu organisieren. Mit jährlich über 2.000 Aktionen ist sie bundesweit die größte Aktionswoche des Fairen Handels. 2018 findet die Faire Woche vom 14. bis 28. September unter dem Motto „Gemeinsam für ein gutes Klima“ statt. Veranstalter  ist das Forum Fairer Handel in Kooperation mit TransFair und dem Weltladen-Dachverband – die Organisation der Aktionen vor Ort übernehmen Weltläden, lokale Aktionsgruppen, Schulen oder auch Privatpersonen. Machen Sie mit! Mehr Infos finden Sie unter: www.fairewoche.de 

Nyéléni-Kongress für Ernährungssouveränität, 06. bis 09.12.2018 in Freiburg 

Nyéléni bildet eine Plattform für Synergien und die gemeinsame Sichtbarkeit der Bewegung für Ernährungssouveränität. Nach den Nyéléni-Foren auf internationaler und europäischer Ebene wird es nun einen deutschsprachigen Kongress geben. Dazu die Veranstalter: ‚Wir werden uns in Akteurs-, Themen- und Regionalgruppen, im Plenum sowie in Workshops und Exkursionen informieren, verständigen, austauschen und gemeinsam Aktionen entwickeln. Wir sind eine offene, bunte und emanzipatorische Bewegung, die Raum für Vernetzung, Bildung und Aktionen schafft und dabei Austausch und Verknüpfung mit anderen sozialen Bewegungen sucht.‘ Weitere Informationen zu den Inhalten und zur Anmeldung finden Sie >> hier.

Spenden für Slow Food

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Spenden für Slow Food: Unterstützen Sie unsere Arbeit durch Ihre Spende. Hier können Sie unsere Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen durch eine Spende unterstützen. Slow Food Deutschland führt schon jetzt eine Vielzahl an Bildungsprojekten durch, um Kinder und Jugendliche zu Themen rund um das Lebensmittelsystem und globale Zusammenhänge zu informieren und sensibilisieren. Unsere Bildungsprojekte verbinden die Theorie stets mit der Praxis. Helfen Sie uns jetzt dabei unser Bildungs- und Fortbildungsprogramm auszuweiten und so viele junge Menschen wie möglich dadurch zu erreichen.

Werden Sie Mitglied, falls Sie noch keines sind, oder werben Sie ein Mitglied, so Sie schon eines sind: Wollen wir, dass sich Slow Food Deutschland weiter so entwickelt wie in den letzten Jahren: wollen wir uns unsere Unabhängigkeit erhalten, dann sind steigende Mitgliederzahlen das beste Fundament für diese Entwicklung. Wir danken Ihnen deshalb für Ihre bestehende Mitgliedschaft und würden uns darüber freuen, wenn Sie uns dabei helfen unser Netzwerk und Wirkungsfeld weiter auszubauen, indem Sie ein Mitglied werben

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten oder die Empfänger-Adresse ändern? Dann schicken Sie uns eine Email: newsletter@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinssitz Berlin/Amtsgericht Charlottenburg VR 34593 B
Finanzamt Berlin für Körperschaften I, 1127-677-67739
UstID: DE180786979

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