Mitgliederrundbrief: Juli 2018

Liebe Slow-Food-Mitglieder,

kürzlich fand unsere Mitgliederversammlung 2018 statt. Diese verlief äußerst positiv, denn nach einem zügig abgehandelten offiziellen Teil konnten wir zum inhaltlichen Input von Dr. Ulrich Busch (Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit) zum Thema "Neue Möglichkeiten zur Aufdeckung von Lebensmitteltäuschung ('Food Fraud')" übergehen. Die Folien zu seinem Vortrag finden Sie >> hier. Das Protokoll stellen wir Ihnen nach Fertigstellung wie gewohnt im Mitgliederbereich auf Confluence zur Verfügung.

Wenn wir auf den internationalen Slow-Food-Kalender schauen, freuen wir uns auch schon wieder auf den Herbst, denn wie immer in den geraden Jahren, steht auch dieses Jahr wieder die internationale Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto in Turin, Italien, an. Vom 20. - 24. September 2018 treffen sich hier Vertreter des Terra-Madre-Netzwerkes aus aller Welt und Besucher können sich neben den Köstlichkeiten beim internationalen Erzeugermarkt auf ein umfangreiches Rahmenprogramm aus Geschmackserlebnissen, Konferenzen und kulinarischen Erlebnissen freuen. Deutschland wird dieses Mal mit einem Gemeinschaftsstand mit circa sechs Ausstellern auf dem internationalen Markt vertreten sein. Innerhalb dieses Bereiches tritt Slow Food Deutschland auch mit einem eigenen Stand auf. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Sobald die Planungen fortgeschritten sind, werden wir Sie informieren.

„Food for Change: Essen für eine bessere Zukunft“ ist nicht nur das Motto der diesjährigen Ausgabe von Terra Madre Salone del Gusto, sondern auch das Motto der Slow-Food-Klimakampagne, die vom Herbst bis zum Ende des Jahres weiterläuft. Der Startschuss der Kampagne „Food for Change: Essen für eine bessere Zukunft“ findet vor Ort bei Terra Madre Salone del Gusto statt. Eine erste Präsentation der Kampagne finden Sie >> hier. Zur Beteiligung von Slow Food Deutschland und den Mitmachaktionen melden wir uns, sobald die Details stehen. Wir freuen uns schon jetzt, mehr über Ihre Ideen und Aktivitäten zum Thema Klima und Ernährung zu erfahren. Schreiben Sie dazu gern an presse@slowfood.de.

Herzliche Grüße, 

Ihre Ursula (Hudson)

Wichtige Informationen für Sie

Sommerzeit in der Verwaltung von Slow Food Deutschland

Die Verwaltung von Slow Food Deutschland hat in der Zeit vom 30. Juli - 10. August keine Telefonsprechzeiten.

Jahresbericht 2017/18

Der Jahresbericht 2017/18 steht Ihnen ab sofort >> hier unter „5. Bericht über die Tätigkeiten unserer Organisation“ zum Download zur Verfügung. 

Thema Gesundheit

Slow Food möchte sich künftig mehr mit dem Thema Gesundheit befassen. Die Leitlinie, die wir hier verfolgen wollen, wird gut durch den Artikel „Stuffed or Starved? Evolutionary Plant Breeding Might Have the Answer“ von Salvatore Ceccarelli beschrieben, den wir Ihnen hiermit zur Verfügung stellen. 

Neues EU-Projekt zum Thema Hülsenfrüchte

Slow Food ist einer von insgesamt 24 Projektpartnern aus Wissenschaft und Praxis aus elf EU-Ländern beim EU-Projekt TRUE: TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe (Entwicklungspfade für nachhaltige, leguminosenbasierte Wertschöpfungsketten in Europa). Slow Food ist seit März 2018 aktiver Partner mit dem Ziel, ein Kochbuch zum Thema: „TRUE-Foodprint: legume recipes to encourage sustainable food systems“ zu erstellen. Für dieses Kochbuch werden Leguminosen-Rezepte aus verschiedenen europäischen Regionen gesammelt, die mit Nährwertangaben, ökologischem Fußabdruck sowie historischem Wissen zu den Leguminosen und Gerichten abgebildet werden. Sie haben ein deutsches Leguminosen-Rezept, das Sie unbedingt vorstellen möchten oder kennen jemanden, der Rezepte mit traditionellen Hülsenfrüchten kocht? Dann melden sie sich gern in der Geschäftsstelle bei Claudia Nathansohn unter c.nathansohn@slowfood.de.

Terra Madre Salone del Gusto

Salone del Gusto

Die internationale Slow-Food-Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto, die 7.000 Terra-Madre-Delegierte und rund 900 Aussteller aus 143 Ländern in Turin versammelt, findet mittlerweile schon zum zwölften Mal statt. Die Planungen für diesen September laufen auf Hochtouren und wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu dürfen, dass das Programm nun veröffentlicht wurde unter: https://salonedelgusto.com/en/. Tickets für die zahlungspflichtigen Events können jetzt gebucht werden. Neben den einzelnen Geschmackserlebnissen und anderen buchbaren Programmpunkten kann man auch die Eintrittskarten im Voraus online kaufen. Bitte klicken Sie dazu >> hier.

Thematisch fokussiert sich Terra Madre Salone del Gusto auf die Slow Themen Slow Meat, Slow Fish, Saatgut, Essen und Gesundheit sowie Bienen und Insekten, für die jeweils ein eigener Bereich eingerichtet wird. Mehr Informationen zu den thematischen Schwerpunkten finden Sie >> hier

Einige interne Veranstaltungen, die für die Terra-Madre-Delegierten geplant sind, erscheinen nicht im allgemeinen Programm. Fest stehen bereits Termine, die für die Delegation aber auch für Mitglieder aus Deutschland interessant sind. Die Liste interner Veranstaltungen, die allen Mitgliedern zur Teilnahme offen stehen, finden Sie >> hier.

Um die Anreise nach Turin zu vereinfachen, haben wir eine Online-Mitfahrgelegenheitsliste angelegt. Sollten Sie mit dem Auto oder einem privaten Minibus nach Turin reisen und eine Mitfahrgelegenheit anbieten wollen, können Sie sich in >> die Liste eintragen.

Wer informiert bleiben möchte und gerne in den Verteiler für Terra Madre Salone del Gusto 2018 aufgenommen werden möchte, kann eine Email schreiben an terramadre@slowfood.de.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) bietet auch eine organisierte Reise zu Terra Madre Salone del Gusto an. Mehr Informationen finden Sie dazu >> hier im Informationsflyer. Für interessierte Slow-Food-Mitglieder besteht die Möglichkeit, mit dem Bus der BESH mitzufahren. Abfahrt ist am Donnerstag den 20. September in Hohenlohe. Zustiege sind auch in Ulm, Memmingen und Lindau möglich.

Terra Madre

Alle zwei Jahre kommen bei Terra Madre Salone del Gusto neben Tausenden von Besuchern Landwirte, Züchter, Imker, Fischer, Köche, Wissenschaftler, Autoren, Aktivisten, Gärtner und viele andere Akteure rund um unser Lebensmittelsystem zusammen. Sie bilden das Terra-Madre-Netzwerk. Aus Deutschland hat sich auch dieses Jahr wieder eine große, bunte Delegation gebildet: Rund 90 deutsche Terra-Madre-Delegierte - handwerklich Erzeugende, Kleinbauern, Züchtende alter Tierrassen, traditionelle Bäcker, innovative Unternehmer rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung sowie Teilnehmende der Slow Food Youth Akademie - sind dieses Jahr in Turin dabei.

Slow Food Youth

Aufruf von Junior Slow Münster e. V. 

Im folgenden leiten wir Ihnen den Aufruf von Junior Slow Münster e. V. weiter:

„Das Slow Mobil Münster braucht Ihre Unterstützung! Nachdem Slow-Mobile schon erfolgreich in fünf deutschen Städten unterwegs sind und zu Schulen fahren, um vor Ort mit Kindern im umgebauten Bauwagen mit Küche zu kochen und sie an die Lebensmittel heranzuführen, möchte nun auch das Münsterland Ernährungsbildung auf Rädern anbieten.

Wir, das Team des Junior Slow Münster e. V., brauchen dafür Unterstützung. Neben dem know-how und dem Engagement brauchen wir auch Geld, um unsere Idee in die Tat umzusetzen. Wenn Ihnen das Thema Ernährungsbildung für Kinder auch am Herzen liegt, dann unterstützen sie unsere Crowdfunding-Kampagne. Jeder Euro hilft uns, das Projekt erfolgreich zu realisieren. Die Kampagne und eine nähere Beschreibung unseres Vorhabens finden sie unter: https://www.startnext.com/slow-mobil-muenster.

Weitere Informationen finden Sie in Kürze auf unserer Homepage www.slowmobil-muenster.de.

Sie können uns persönlich unter info@slowmobil-muenster.de kontaktieren“.

Tipps zu den Online-Tools:

Wussten Sie schon, dass Sie auf die Ausgaben unseres Slow-Food-Magazins online zugreifen können? Auf Confluence stellen wir Ihnen den Service zur Verfügung. Soweit Sie über einen Zugang verfügen, erreichen Sie das Archiv des Slow-Food-Magazins >> hier.

Aus den Kommissionen:

Chef Alliance

Die Chef Alliance entwickelt sich stetig weiter. Sebastian Junge, Alumnus der Slow Food Youth Akademie, eröffnet im Juli sein eigenes Lokal "Wolfs Junge" in Hamburg. Die Bremerin Luka Lübke schreibt auf ihrem Blog "Apokalübke" gute, saubere und faire Kochgeschichten und wir dürfen zwei neue Mitglieder Willkommen heißen: Johannes King mit seinem Lokal Söl'ring Hof auf Sylt, der bereits an vielen Kochwerkstätten auf dem "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe" mitwirkte, sowie Martin Albrecht mit seinem Bio-Catering und seiner Landwirtschaft Albrechthof aus Polling/Oderding. Unsere Mitglieder Jens Witt (Wackelpeter) und Angela Schulze-Hamann (Landhaus Schulze-Hamann, ebenfalls Feinheimisch-Mitglied) bekamen Besuch von Studenten aus Pollenzo "Von Bra nach Blunk". 

IT-Kommission 

Die IT-Kommission stellt eine Sprechstunde zu IT-Fragen zur Verfügung und hat dafür einen Video-Chatroom mit max. 8 Teilnehmenden eingerichtet. Nutzen Sie die Sprechstunde, um Ihre IT-Fragen gleich direkt zu klären. Der nächste Termin ist der 08.08. von 19-20 Uhr (jeder 2. Mittwoch im Monat 19.00-20.00 Uhr).

Außerdem freuen wir uns über die neue Unterstützung in der IT-Kommission durch Bernd Hebel (Harz) und Ralf Honsberg (Pfalz). Die IT-Kommission braucht aber dringend weitere Verstärkung im Bereich PHP-Programmierung. Melden Sie sich gern direkt bei der IT-Kommission unter it-kommission@slowfood.de.

Arche-Kommission 

An Bord der deutschen Arche des Geschmacks befinden sich zwei neue Passagiere: Die Bühler Frühzwetschge und das Gelbvieh. Wir wünschen uns eine lebendige Arche und suchen für unsere 69 deutschen Passagiere Mitglieder, die sich in Zusammenarbeit mit dem CV um die Arche-Passagiere in ihrer Region kümmern. Das beinhaltet die Präsentation der Arche-Passagiere bei Veranstaltungen oder anderen Aktionen, die Vermittlung und Kommunikation aktueller Produzenten, Erzeuger und Bezugsquellen an die Kommission. Dazu kann man sich in einer Email an archekommission@slowfood.de richten. Im ersten Halbjahr 2018 wurden insgesamt 178 neue Arche-Passagiere aus aller Welt an Slow Food International gemeldet. Insgesamt sind derzeit über 4.800 Arche-Passagiere weltweit gelistet.

Slow Food in den Medien

In >> folgendem TV-Beitrag auf Health TV geht es um Slow Food und die Vereinsaktivitäten. Im Interview berichten Lea Leimann (Slow Food Youth Deutschland) und Anne Fuentes (Slow Food Köln) darüber, was Slow Food für sie ausmacht. 

Ein toller TV-Beitrag zum internationalen Slow-Food-Projekt der Arche des Geschmacks und ganz konkret zu unserem besonderen Passagier, der Bühler Frühzwetschge, die vom Aussterben bedroht ist, erschien kürzlich auf >> Arte. Unsere Slow-Food-Referenten vor Ort besuchten die Erzeuger und berichteten uns, welche tollen Erzeugnisse sie aus dem Arche-Passagier herstellen. Auch die >> Badische Neueste Nachrichten berichtete über die Bühler Frühzwetschge.

Allgemeine Veranstaltungstipps und Hinweise

Bodentag 2018: Gesunder Boden – Gesunde Lebensmittel

Die Interessengemeinschaft gesunder Boden e. V. veranstaltet auch in diesem Jahr wieder einen bundesweiten Bodentag mit internationalen Gästen und Referenten. Nach den großen Erfolgen mit überaus positivem Echo der letzten Jahre soll der dritte Bodentag in Neunburg vorm Wald am 27. November 2018 wieder viele Interessenten ansprechen. Auch die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Ursula Hudson, wird am Bodentag teilnehmen und sich unter anderem mit einem Statement einbringen. Mehr Informationen dazu finden Sie im >> Informationsflyer und >> hier auf unserer Webseite.

UN-Bericht zum Zustand der Weltfischerei und Aquakultur

Die Überfischung der Weltmeere nimmt kein Ende, sondern steigt weiter an: Der frisch erschienene Bericht der Food and Agriculture Organization (FAO) der United Nations zum Zustand der Weltfischerei und Aquakultur zeigt, dass der Anteil an überfischten Fischbeständen weiter zugenommen hat, von 31,4 % (2013) auf 33,1 % (2015). Lesen Sie >> hier den gesamten Bericht.

Spenden für Slow Food

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Spenden für Slow Food: Unterstützen Sie unsere Arbeit durch Ihre Spende. Hier können Sie unsere Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen durch eine Spende unterstützen. Slow Food Deutschland führt schon jetzt eine Vielzahl an Bildungsprojekten durch, um Kinder und Jugendliche zu Themen rund um das Lebensmittelsystem und globale Zusammenhänge zu informieren und sensibilisieren. Unsere Bildungsprojekte verbinden die Theorie stets mit der Praxis. Helfen Sie uns jetzt dabei unser Bildungs- und Fortbildungsprogramm auszuweiten und so viele junge Menschen wie möglich dadurch zu erreichen.

Werden Sie Mitglied, falls Sie noch keines sind, oder werben Sie ein Mitglied, so Sie schon eines sind: Wollen wir, dass sich Slow Food Deutschland weiter so entwickelt wie in den letzten Jahren: wollen wir uns unsere Unabhängigkeit erhalten, dann sind steigende Mitgliederzahlen das beste Fundament für diese Entwicklung. Wir danken Ihnen deshalb für Ihre bestehende Mitgliedschaft und würden uns darüber freuen, wenn Sie uns dabei helfen unser Netzwerk und Wirkungsfeld weiter auszubauen, indem Sie ein Mitglied werben

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten oder die Empfänger-Adresse ändern? Dann schicken Sie uns eine Email: newsletter@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinssitz Berlin/Amtsgericht Charlottenburg VR 34593 B
Finanzamt Berlin für Körperschaften I, 1127-677-67739
UstID: DE180786979

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