Presseinformation - Einladung zur PK Teller statt Tonne

SLOW FOOD Presseinformation | Einladung zur Pressekonferenz

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Einladung zur Pressekonferenz

Sehr geehrte Damen und Herren,
wir laden Sie herzlich ein zu unserer


Pressekonferenz
Teller statt Tonne – Aktion gegen Lebensmittelverschwendung
Montag, 05. September 2011, um 11.00 Uhr,
im Maritim proArte Hotel,
Friedrichstraße 151, 10117 Berlin


Ihre Gesprächspartner sind Dr. Ursula Hudson (Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.), Sieglinde Weinbrenner (Evangelischer Entwicklungsdienst), Astrid Vandekerhove (Produzentin Taste the Waste, SCHNITTSTELLE Film), Sabine Werth (Vorsitzende Berliner Tafel e.V.), Jörg Kretzschmar (Betriebsleiter Vierfelderhof) und Wam Kat (Aktivist und Koch).

Hintergrund:
Tonnenweise wird Gemüse aussortiert, weil es gängigen Normen nicht entspricht, unverdorbene Lebensmittel fliegen in den Abfalleimer, weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen oder Brot vom Vortag unverkäuflich ist. Mehr als 40 Prozent aller Lebensmittel werden hierzulande weggeworfen. Das sind 20 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr – Lebensmittel, die eigentlich auf den Teller und nicht in die Tonne gehören. Zur selben Zeit hungern in Somalia und vielen anderen Ländern die Menschen, weil sie kein Geld oder keinen Zugang zu Land haben.

Überfluss auf der einen, Hunger auf der anderen Seite – das wollen wir nicht hinnehmen. Deswegen rufen Slow Food Deutschland, der Evangelische Entwicklungsdienst und ‚Brot für die Welt’ zu einer Aktion gegen Lebensmittelverschwendung auf. Wir wollen Zusammenhänge darstellen und die Konsequenzen unseres Ernährungs- und Wirtschaftsverhaltens für die Menschen in den Ländern der südlichen Erdhälfte aufzeigen. Der Auftakt der bundesweiten Aktion wird am 10. September in Berlin stattfinden.

Wir finden: Die Verschwendung von Lebensmitteln geht uns alle an. Zu den Themen, die wir ansprechen wollen, gehört die Wertschätzung von Lebensmitteln, die Auswirkungen der persönlichen Kauf- und Essgewohnheiten, Klimawandel, Entwicklung der bäuerlichen Landwirtschaft, aber auch Flächennutzungskonkurrenzen in Entwicklungsländern und globale Ernährungsgerechtigkeit.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und bitten um eine kurze Rückmeldung bis 02. September 2011 per Email oder Fax.

Ihr Ansprechpartner:
Anke Klitzing, Slow Food Deutschland e.V., Luisenstraße 45, 10117 Berlin,
Tel. 030 – 246 259 39, Fax 030 – 246 259 41, a.klitzing@slowfood.de

Weitere Informationen

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Pressemitteilung zu 'Teller statt Tonne'

Über Slow Food

  • Slow Food ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
  • Slow Food fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
  • Slow Food bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
  • Slow Food ist eine Non-Profit-Organisation


Weitere Informationen: www.slowfood.de

Pressekontakt

Pressekontakt:

Anke Klitzing

Slow Food Deutschland e. V.
Geschäftsstelle
Luisenstr. 45
10117 Berlin
Tel. 030-246 259 39
Fax: 030-246 259 41
E-Mail: a.klitzing@slowfood.de

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Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin

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